Куриное мясо. Польза и вред. Нужна ли курица в диете спортсменов и для похудения? Куриное мясо — один из самых простых в приготовлении и недорогих продуктов, а также отличный источник нежирного белка.

 

Куриное мясо универсально и относительно дешево, его полезно включать в сбалансированный и здоровый рацион каждому человеку. Но что будет, если добавить курицу в свой ежедневный рацион и как она повлияет на организм в рационе спортсменов? В этой статье мы разбираемся, что будет, если есть курицу каждый день.

Куриное мясо

Тем не менее, куриное мясо является важной частью правильного питания.

Куриное мясо является самым потребляемым мясом в мире. И дело не только в низкой цене. Куриное мясо является как самодостаточным продуктом питания, так и входит во многие блюда. Наверняка в детстве при простуде бабушка поила меня куриным бульоном, и это неслучайно, ведь мясо птицы содержит различные аминокислоты и витамины: А, С, Е, В1, В2, В3, В5, В6, В9.

Отличием курицы от других видов мяса является практически полное отсутствие углеводов и низкое содержание жира. В 100 граммах нормальной тушки около 15 г белка и 16 г жира. Именно поэтому курятину часто считают важной составляющей правильного питания.

По данным Министерства сельского хозяйства США, 100-граммовая порция куриного филе без костей и без кожи содержит примерно:

углеводы – 0-0,5 г;

для летчатки — 0 г;

Чистое куриное филе не содержит сахара или крахмала и углеводов (если перед упаковкой не были добавлены различные специи). Поэтому гликемический индекс такого продукта равен нулю.

Кроме того, куриное филе без кожи содержит очень небольшое количество жира (менее 3 грамм на 100 грамм продукта), и основную его часть составляют ненасыщенные жиры. Если кожица мяса при варке сохраняется, количество жира, килокалорий и белков будет несколько больше на ту же порцию.

И самое главное, куриное мясо является хорошим источником нежирного белка. Для людей, которые едят мясо и следят за своей фигурой, курица — это простой способ удовлетворить потребности организма в белке, не потребляя много жира. Кроме того, это мясо является отличным источником селена, фосфора, витамина В6 и ниацина.

Польза курицы

Конечно, разные части тушки птицы имеют разные характеристики и качества. Но в целом курица положительно влияет на многие процессы в организме. Давайте рассмотрим самые важные из них.

  • Пищеварительная система. Лечащий врач может разрешить есть это мясо при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так как оно легко усваивается и не раздражает стенки желудка.
  • Опорно-двигательный аппарат. Куриное мясо богато фосфором, кальцием и белком, которые необходимы для построения костей и мышц.
  • Мужское и женское здоровье. В 100 граммах содержится около трети суточной нормы витамина В5, улучшающего качество спермы и яйцеклеток. Кроме того, фолиевая кислота в курином мясе положительно влияет на развитие плода при беременности.
  • Зрение. Курица содержит витамин А, который предотвращает развитие катаракты и благотворно влияет на остроту зрения.

Куриное мясо: польза или вред? Не ешьте курицу, пока не посмотрите это.

Курица содержит аминокислоту триптофан, которая связана с повышенным уровнем серотонина («гормона хорошего самочувствия») в нашем мозгу. Уровни триптофана в курице недостаточно высоки, чтобы вызвать немедленную эйфорию, но исследования показывают, что он по-прежнему способствует повышению уровня серотонина и положительному состоянию в сочетании с другими факторами питания и образа жизни.

употребление курицы может помочь укрепить мышцы и здоровье костей, снизить риск травм и таких заболеваний, как остеопороз. Куриное мясо также содержит:

Куриное мясо и похудение

Безусловно, курица – отличный помощник для похудения и входит в состав многих диет. Но речь идет о вареной или запеченной куриной грудке без кожи. При таком приготовлении мясо получается действительно питательным, а если добавить в рацион больше овощей, похудение не заставит себя долго ждать. Но лучше есть не только курицу, но и рыбу и нежирное мясо (телятину, крольчатину).

Исследования показывают, что 25-30 граммов белка за один прием пищи (примерно 100 граммов курицы) помогают организму чувствовать себя сытым. Таким образом, съедая меньше, человек быстрее насыщается, а это помогает лучше контролировать вес. Американские диетологи рекомендуют есть куриное мясо два-три раза в неделю и не более 150-200 граммов в день. Это связано с тем, что чрезмерное употребление любого продукта опасно, и курица не исключение. Например, в 100 граммах птицы содержится ок. 60 мг холестерина, поэтому при склонности к развитию атеросклероза куриное мясо лучше ограничить.

Благодаря отсутствию углеводов и высокому содержанию белка куриное мясо не откладывается в жир и способствует наращиванию мышечной массы. Он также регулирует обмен веществ и выводит токсины.

Куриное мясо в спортивном рационе

Спортсмены из всех видов куриного мяса обычно отдают предпочтение грудке. Куриная грудка – это нежирный кусок мяса, полученный из грудной мышцы курицы. Белок, в том числе куриный, помогает организму поддерживать мышечную массу, а также способствует наращиванию мышечной массы в сочетании с программой силовых тренировок.

Куриный белок является отличным источником аминокислот. Организм использует их для наращивания мышечной ткани, что особенно важно для спортсменов и пожилых людей. Исследования также показывают, что высокое потребление курятины и других белков помогает поддерживать минеральную плотность костей.

Взрослому человеку рекомендуется съедать около 200 граммов куриного филе, чтобы потреблять норму белка. Но если человек активно занимается спортом, частоту можно увеличить. В противном случае организму будет не хватать белка. Курицу можно есть практически в любое время. Обычно спортсмены едят его сразу после тренировки, чтобы мышцы получили необходимый для роста белок. Есть во время ужина тоже не особо вредно, так как курица – низкокалорийный продукт, практически не содержащий углеводов.

Спортсмены также ценят курицу, так как в ней даже в небольших количествах есть много важных веществ для функционирования и восстановления организма. Небольшие порции содержат рибофлавин, ниацин, тиамин и пантотеновую кислоту. Половина средней порции куриной грудки содержит значительное количество омега-3 жирных кислот, необходимых для здорового организма.

Вред куриного мяса

Однако не все виды вареной курицы одинаковы. Например, жареное мясо или блюда в панировке (чаще всего это куриное мясо в фаст-фуде в виде наггетсов, жареного цыпленка, куриных котлет). Министерство сельского хозяйства США рекомендует сократить потребление этих продуктов, так как они содержат большую долю вредных для здоровья жиров, углеводов и килокалорий.

Обильное количество мясного белка в ежедневном рационе приводит к потере кальция и нагрузке на мочевыделительную систему, а также может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Врачи рекомендуют есть мясо 2-3 раза в неделю и уменьшить общее количество съедаемого красного мяса (заменить растительным белком). Более высокое потребление белка может быть оправдано только интенсивной физической активностью.

Некоторые виды курицы также подвергаются интенсивной обработке, например, мясной рулет. Исследование, проведенное в 2012 году, предполагает, что потребление переработанного мяса (т е мяса, подвергнутого вялению, вялению, копчению, ферментации или иной обработке для улучшения вкуса или срока годности) может способствовать более высокому риску сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и некоторых видов рак. Обработанное мясо может содержать большое количество натрия и других консервантов.

Научные данные, опубликованные в журнале BMJ, свидетельствуют о том, что снижение потребления натрия может снизить артериальное давление, особенно у людей с гипертонией. Некоторые консерванты в переработанном мясе, такие как нитриты, также могут негативно влиять на здоровье человека.

Многие наверняка помнят с детства, что при простуде им давали куриный бульон, но современные диетологи не считают это средство эффективным в борьбе с болезнями. Куриный бульон содержит такие вещества, как L-карнитин, которые помогают транспортировать жирные кислоты к органам нашего тела, и они начинают эффективно работать. Но в современном мире из-за неблагоприятных условий содержания птицы это может сказаться на качестве продукта и его полезных свойствах.

Аллергия на птицу встречается редко. Врачи предполагают, что аллергия на птицу встречается так же часто, как аллергия на красное мясо (но наличие аллергии на один вид мяса не означает, что у вас будет аллергия на другой). Иногда у людей с аллергией на куриные яйца развивается вторичная аллергия на мясо птицы. В этих случаях симптомы обычно возникают при контакте с сырым мясом, а не при употреблении вареного мяса.

Если будете есть курицу каждый день, то вот что произойдет

Люди с заболеванием почек должны быть осторожны, чтобы не потреблять слишком много белка, особенно в больших порциях. Врачи рекомендуют поговорить со своим лечащим врачом о наиболее подходящем для вас источнике и количестве белка.

Если говорить о вредной части курицы, то это кожа. В нем накапливаются антибиотики, которые часто используются в кормах для птиц (и оказывают вредное влияние на здоровье человека). Кроме того, большое количество канцерогенных веществ, образующихся при жарке в масле при высоких температурах, может привести к развитию рака. Поэтому жареная или приготовленная на гриле курица ни в коем случае не является диетической пищей.

Как выбрать куриное мясо?

По данным Роспотребнадзора всегда лучше выбирать небольшую куриную тушку весом от 1,5 до 2 кг. У качественного мяса кожа чистая, бледно-желтая с розовым оттенком, синяков нет. В том случае, если курица продается без упаковки, проверьте, чтобы мясо не имело постороннего запаха.

Под различные приправы, маринады, приправы продавцы могут маскировать некачественный товар. Попробуйте купить охлажденную курицу и замариновать ее самостоятельно. Придя домой, надо проткнуть тушку ножом – если после почувствуете неприятный запах, мясо испорчено.

Куриное филе или грудка должны иметь бледно-розовый цвет. Если продукт долго хранится в упаковке, вы заметите, что мясо теряет влагу, становится темно-розовым и даже может покрыться слизью. Мясо ножек и бедер имеет более плотный розовый оттенок по сравнению с филе, а у птицы – красноватый цвет.

Вот еще несколько советов.

Курица – маленькая птица, слишком крупная тушка может свидетельствовать о том, что при разведении использовались гормоны.

Цвет кожи качественной курицы должен быть светло-розовым, а жир желтоватым. Слишком яркие цвета свидетельствуют о добавлении красителей.

  • В идеале вы должны купить курицу, выращенную на свободном выгуле. Альтернативы, которые чаще всего предлагаются в магазинах, засоряются достаточно рано, и не успевают собрать полезные вещества.

Не покупайте птицу в специях или маринадах. Маски-приправы часто маскируют старое мясо.

Срок годности куриного мяса составляет максимум шесть дней. Следует обратить внимание на упаковку, если срок годности больше, это свидетельствует об использовании консервантов.

Нельзя забывать, что польза куриного мяса напрямую зависит от способа приготовления и выбора тушки. Диетологи не часто рекомендуют есть копченую или жареную курицу, лучше предпочесть тушеную или вареную.