Польза и вред чеснока. Сколько можно есть в день? Чеснок является одним из старейших культивируемых растений в мире и представляет собой выносливое многолетнее растение, принадлежащее к семейству амариллисовых. Другими членами этого семейства являются разные виды и сорта лука. Все эти плоды имеют резкий аромат и характерный вкус.
Спортсменам-олимпийцам в Древней Греции на первых Играх давали чеснок, возможно, это был самый ранний пример вещества, повышающего работоспособность, используемого в спорте. В русский язык слово «чеснок» произошло от праславянского слова ?эсти, что означает чесать, соскабливать, рвать, рвать. На территорию России чеснок попал из горных районов Таджикистана, Туркмении и Узбекистана.
Пищевая ценность чеснока
Пищевая ценность чеснока на 100 грамм.
При этом один зубчик чеснока весом около 4 граммов содержит:
0,3 грамма белка;
0,7 грамма углеводов;
Польза чеснока
Чеснок, несмотря на свои небольшие размеры, содержит множество полезных микроэлементов. Он богат марганцем, кобальтом, хромом и молибденом. Он также содержит много кальция и калия. Из витаминов в чесноке в большом количестве содержится витамин В6 и РР.
Обладает антимикробными и противогрибковыми свойствами
Чеснок имеет долгую историю использования в качестве борца с вирусами, бактериями и грибками. В англоязычных странах его иногда даже называют русским пенициллином из-за его антибактериальных свойств, что возможно благодаря наличию в его составе аллицина.
Определенные кожные заболевания, такие как бородавки и укусы насекомых, также могут реагировать на чесночное масло или измельченный сырой зубчик чеснока. Кроме того, профилактическое употребление чеснока может снизить частоту простудных заболеваний у взрослых, пишут американские исследователи. Однако его употребление не влияет на продолжительность симптомов, если человек уже болен.
Необходимо помнить, что чеснок не является иммуномодулятором и не помогает бороться с вирусами, а также не способен укреплять иммунную систему. Но как полезный овощ он должен присутствовать в рационе человека.
Снижает риск развития некоторых видов рака
Согласно исследованию Центров по контролю и профилактике заболеваний Китая, у людей, которые ели сырой чеснок более двух раз в неделю в течение семилетнего периода наблюдения, риск развития рака легких был на 44% ниже. Авторы научной работы считают, что этот овощ является своеобразным химиопрофилактическим средством против рака.
Американские исследователи обнаружили, что содержащиеся в чесноке сероорганические соединения эффективно разрушают клетки глиобластом, вызывающих опухоли головного мозга. Было показано, что сероорганические соединения очень эффективны для уничтожения определенных типов клеток, и проводятся дополнительные исследования для создания полной терапии на основе этих веществ.
Другие китайские исследователи опубликовали в 2013 году научную статью, в которой описывалось влияние овощей из семейства амариллисовых на снижение риска рака предстательной железы. В частности, исследователи отметили влияние чеснока.
Снижает риск сердечных заболеваний
Исследователи из Медицинской школы Университета Эмори обнаружили, что один из ингредиентов чесночного масла помогает поддерживать здоровье сердца после приступа. И другие компоненты плода можно использовать для лечения сердечной недостаточности.
В другом исследовании исследователи обнаружили, что чесночное масло может помочь защитить диабетиков от кардиомиопатии. Кардиомиопатия является основной причиной смерти диабетиков. Это хроническое заболевание миокарда (сердечной мышцы), которое аномально утолщено, увеличено и/или утолщено.
Если Кушать Чеснок Каждый День Смотри, Что с Тобой Случится
Чеснок также может снизить кровяное давление из-за его способности расширять кровеносные сосуды, позволяя крови течь более свободно.
Помогает поддерживать здоровый уровень холестерина и артериального давления
Может ли чеснок быть вреден? Сколько можно есть чеснока в день? Польза и вред чеснока!
Исследования показывают, что добавки с экстрактом чеснока улучшают липидный профиль крови и повышают антиоксидантный потенциал крови. Это также вызывает значительное снижение систолического и диастолического артериального давления. Другими словами, добавка экстракта чеснока снижала высокий уровень холестерина и кровяное давление у пациентов с гипертонией.
Защищает от алкогольного поражения печени
Печень – это орган, который серьезно повреждается при длительном чрезмерном употреблении алкогольных напитков. Исследователи из Института токсикологии показали, что сероорганические соединения, полученные из чеснока, обладают защитным действием против вызванного этанолом окислительного стресса и поддерживают здоровую функцию органов.
Поддерживает здоровье женщин
Исследования ученых из Индии показывают, что чеснок может уменьшить потерю костной массы за счет повышения уровня определенных гормонов. Эффект был особенно выражен у пожилых женщин при использовании суточной дозы сухого чесночного экстракта, т.е ок. 2 грамма несколько раз в неделю.
Другая международная группа исследователей обнаружила, что употребление чеснока может облегчить воспалительные симптомы остеоартрита. Эксперимент показал, что прием чеснока в течение 12 недель может уменьшить выраженность болей у женщин с избыточным весом или ожирением в коленях и других суставах.
Как пишут исследователи в BMC Musculoskeletal Disorders, женщины, рацион которых был богат овощами, луком и чесноком, имели низкую степень остеоартрита (или остеоартрита).Это заболевание поражает все суставы: хрящи, суставные капсулы, связки, околосуставные мышцы и суставы, прилегающие к хрящевым кости.
Сколько можно съедать чеснока?
Чеснока в день можно съедать от половины до одного зубчика в день. Даже в этом количестве содержится около 3000-6000 мкг аллицина. Это вещество, которое образуется при расщеплении частиц чеснока во время жевания или приготовления пищи, и именно оно оказывает бактерицидное действие.
Некоторые диетологи говорят, что взрослые могут съедать до 15 граммов чеснока в день или около 4 зубчиков. Для детей эта доза, конечно, еще меньше. Однако необходимо помнить, что чрезмерное употребление этого фрукта может вызвать негативные реакции в организме.
Вред чеснока
Несмотря на множество полезных свойств фрукта, добавлять его в свой рацион нужно очень осторожно. При приеме внутрь чеснок может вызывать побочные эффекты, такие как неприятный запах изо рта, изжога, газы и диарея. Эти эффекты часто усиливаются, когда овощ употребляется в сыром виде.
Чесночные продукты могут быть опасны при нанесении на кожу. Чеснок может вызвать серьезные ожоги. Сырой чеснок может даже вызвать раздражение кожи.
В редких случаях добавки с чесноком могут вызывать головные боли, утомляемость, потерю аппетита, мышечные боли, головокружение и аллергические реакции, такие как приступы астмы или кожная сыпь. Проконсультируйтесь с врачом, если заметите подобные симптомы после употребления чеснока.
Если вы принимаете препараты для разжижения крови, прием добавок с чесноком может усилить действие лекарства, что еще больше усложнит процесс свертывания крови. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать чесночные добавки.
Аллергия на чеснок обычно проявляется в дыхательных путях. Реакция может исходить даже от запаха овощей, сухого чесночного порошка или чесночных продуктов. Все они могут вызвать хрипы в горле, кашель и спровоцировать приступ астмы.
Как выбрать и хранить чеснок?
Главное правило при выборе чеснока – он должен быть твердым и сухим. Голова не должна быть большой или наоборот очень маленькой. Плоды среднего размера имеют оптимальный вкус. Не стоит покупать проросшие плоды, так как они быстро портятся и содержат меньше питательных веществ.
Как и любой другой овощ, он не должен иметь темных пятен и признаков гниения. При покупке убедитесь, что чеснок хранится у продавца в сухом и чистом месте. На головках не должно быть много скорлупы и грязи.
Вам не нужен холодильник для хранения чеснока после покупки. Оптимальная температура для этого овоща чуть ниже комнатной, или около 15-20 градусов. Найдите дома темное, сухое и проветриваемое помещение и поместите туда чеснок. Чеснок не особо боится вредителей, так как содержащиеся в нем химические вещества защищают его.
Хранить их лучше не в стопке, а в каком-нибудь ящике (например, деревянном) или на стопке. Если вы планируете долго хранить чеснок, предварительно его просушите. Например, зимой это можно делать в духовке, при температуре не более 40 градусов.