Почему коровы жуют жвачку? Коровы ловят пищу, проглатывают ее, почти не пережевывая. Затем между приемами пищи его отрыгивают в ротовую полость, тщательно пережевывают и снова проглатывают.

Что позволяет корове жевать свою жвачку? У таких животных особая пищеварительная система, состоящая из 5 частей. Сначала шрам, потом паутина, книга, желудок и кишка.

Каждый из этих отделов выполняет определенные функции во время пищеварения. Сначала пища попадает в самую большую часть — рубец, где под влиянием микрофлоры происходят процессы брожения. Затем еда оказывается в сетке, где ей придают форму маленьких шариков, удобных для жевания.

Они попадают обратно в рот, где животное их пережевывает, обычно где-то отдыхая. Наконец, эти шарики снова проглатываются и попадают в книгу. Отсюда они попадают в сычуг, где происходит процесс ассимиляции.

Обычно процесс жвачки начинается не сразу после еды: у крупного рогатого скота через 30-70 минут после еды и продолжается в определенном ритме. Продолжительность пребывания каждой порции жевательной резинки во рту составляет примерно одну минуту. Следующая порция пищи попадает в рот через 3-10 секунд. За это время пища набухает и размягчается в рубце, что облегчает ее пережевывание. Сроки наступления жвачного периода зависят от вида корма и условий окружающей среды. Грубый сухой корм задерживает начало процесса жвачки, вода, разжижающая содержимое рубца, ускоряет его. Процесс жвачки начинается быстрее, когда животное находится в полностью неподвижном положении на спине. Разного рода раздражители, вызывающие у животного беспокойство, высокая температура окружающей среды, нахождение на солнце отсрочивают наступление периода жвачки на 2 часа и более. Ночью периоды руминации возникают чаще, чем днем. В день бывает 6-8 периодов размышлений, каждый продолжительностью 40-50 минут. При скармливании грубых кормов эти сроки больше, чем при скармливании концентратов. В течение суток коровы пережевывают до 100 кг содержимого рубца. При пережевывании пищевые комки вдавливаются, выделяется жидкость и сразу проглатываются мелкие частицы пищи. Крупные частицы пищи пережевываются в течение 50-60 секунд, а затем проглатываются. Пережеванную пищу проглатывают и смешивают со всей массой содержимого рубца. Жевательная резинка является важной частью нормального процесса пищеварения и усвоения клетчатки. У телят процесс жвачки происходит на 3 неделе жизни.

Основные функции жевательной резинки следующие:

Что делать если у коровы пропала жвачка и насколько это опасно для здоровья коровы

  • Жевательная резинка увеличивает слюноотделение и смешивает пищу со слюной.
  • Под влиянием жевания пища измельчается на мелкие частицы (от этих свойств зависит время нахождения пищевых частиц в рубце).
  • Жевательная резинка помогает отделить частицы пищи, готовые покинуть рубец, от тех, которым нужно больше времени для полного брожения,
  • При пережевывании волокнистые структуры измельчаются, что увеличивает поверхность действия на них микроорганизмов, а следовательно, и их усвояемость.
  • повышают растворимость веществ, служащих основой питания желудочным бактериям.
  • Образование легко проглатываемых пищевых комков – в виде болюсов.

Свежая трава, зерно и мелкие кусочки пережевываются быстро, в то время как сухое неразломанное сено требует больше пережевывания. Челюсти коровы предназначены для эффективного дробления длинных стеблей на мелкие частицы, но они плохо приспособлены для откусывания. Это следует учитывать при подкормке корнеплодами (репой, кормовой свеклой, картофелем). Для того чтобы корова не задохнулась, их необходимо стричь или резать.

Рацион, состоящий из слишком мелко распределенных кормов, может резко сократить время пережевывания до 1-2 часов, что отрицательно сказывается на переваримости волокнистых веществ и насыщенности молока жиром. При скармливании грубых кормов периоды жвачных животных длиннее, чем при скармливании концентратов.

Если корова много жует, это признак крепкого здоровья. Здоровая корова совершает до 40 – 50 тысяч движений в сутки.

Отсутствие жевательной резинки – признак болезни. Корова теряет жевательную резинку, когда:

Работа желудка жвачных животных. Это нужно знать для ЕГЭ

  • Родовой паралич.
  • Послеродовые осложнения.
  • Смещение сычуга.
  • Различные заболевания.

Слюноотделение играет важную роль и выполняет ряд функций:

  • Оказывает сильное разбавляющее действие на кислоты, образующиеся в рубце в результате ферментации корма микроорганизмами. Кроме того, слюноотделение способствует сильному смачиванию пищевых частиц, что значительно облегчает их свободное продвижение в рубец и обратно, для дальнейшего пережевывания.
  • Слюна поддерживает здоровую среду в ретикулуме (благодаря наличию бикарбоната натрия и фосфата натрия в слюне).
  • С помощью слюны образуются пищевые комки .
  • Слюна обеспечивает бактерии рубца питательными веществами: азотом в форме мочевины, а также минеральными солями, такими как натрий, хлор, фосфор и магний.
  • Слюна защищает от отека (тимпании), так как содержит муцин, обладающий антипенными свойствами.

У жвачных много желез, выделяющих слюну. Секреция слюны происходит со скоростью 120 мл/мин во время еды и ок. 150 мл/мин при жевании резинки. Когда корова перестает жевать, скорость слюноотделения падает до 60 мл/мин. Так, при рационе, обогащенном грубыми кормами, корова может жевать до 10 часов в сутки, при этом количество выделяемой слюны может превышать 180 литров. Интенсивность слюноотделения зависит от состава потребляемого корма. Слюна жвачных животных содержит большое количество натрия и других минеральных солей, угольной кислоты и фосфатов, которые ограничивают падение рН (т.е повышение кислотности), сопровождающее пищеварение в рубце. Выделение слюны также резко снижается при употреблении молотого или концентрированного корма. При отсутствии слюны повышается кислотность ретикулума, что приводит к снижению активности микроорганизмов. При ацидозе (повышенной кислотности) ретикулума корова теряет аппетит, а в тяжелых случаях (рН ниже 4,5) полностью прекращается деятельность микроорганизмов, что может привести к гибели животного.

Жевание резинки — это рефлекс, который запускается при попадании в рубец длинных волокнистых частиц. Корова может жевать до 8 часов в день. Рацион со слишком мелко измельченным кормом может резко сократить время пережевывания, что отрицательно сказывается на переваривании волокнистых веществ и насыщении молока жиром. Если корова много жует, это признак хорошего здоровья. Во время жевания происходит обильное выделение слюны, что в свою очередь создает благоприятную среду для микроорганизмов в рубце.

Есть хороший способ определить, достаточно ли в рационе стада клетчатки: если 1/3 поголовья жует в любое время дня и ночи, значит, рацион правильный.

Жевательную активность можно оценить, подсчитав, сколько раз в день несколько высокопродуктивных коров пережевывают жвачку: