Молоко: польза и вред. Что будет, если пить каждый день? Молочные продукты — для многих людей основа питания, сопровождающая нас с первых дней жизни. Если человек даже не пьет молоко, его часто используют как компонент готовых блюд. Люди с непереносимостью лактозы также стараются заменить его безлактозным сортом, ведь в молоке много важных компонентов, необходимых человеку каждый день. Сегодня мы разбираемся, в чем польза молока, как часто его можно употреблять и есть ли вред в одном из самых популярных продуктов.

Молоко

В древности у человечества способность переваривать молоко ограничивалась детским возрастом, так как у взрослых не вырабатывалась лактаза (фермент, необходимый для переваривания лактозы в молоке). Поэтому люди превращали молоко в творог, сыр и другие продукты, чтобы снизить уровень лактозы.

Тысячи лет назад в популяции европейцев распространилась случайная мутация, позволившая вырабатывать лактазу во взрослом возрасте. Она разрешила использовать молоко в качестве нового источника пищи, способного прокормить население, когда других источников пищи было недостаточно.

Пастеризованное и стерилизованное молоко

Молоко проходит обработку (пастеризацию или стерилизацию) для увеличения срока годности и повышения безопасности для потребителя. В пареном молоке могут присутствовать вредные для здоровья человека микроорганизмы, которые погибают после нагревания продукта в диапазоне температур от +63 °С до 100 °С. Также благодаря этому молоко не высыхает быстро.

Пастеризация получила свое название в честь французского ученого Луи Пастера. Для этого процесса молоко сначала тщательно очищают и охлаждают, а затем проводят процедуру пастеризации различными способами:

— продаваемым нагревом до +65 °С около часа;

— быстрый нагрев до +75 °С за полминуты;

— мгновенный нагрев до +90 °С и резкое охлаждение (большинство вредных микроорганизмов в молоке не выдерживают резких перепадов температуры).

Стерилизация молока происходит при температуре выше +100 °С, что позволяет уничтожить все микроорганизмы, присутствующие в продукте. Соответственно, такое молоко имеет большую прочность и более длительное хранение. Ультрапастеризация – это также высокотемпературная обработка, при которой молоко моментально нагревается до 135-140°С и очищается от всех бактерий.

Но недостатки этих процедур в том, что такое молоко снижает биологическую ценность продукта. Поэтому такие способы часто используют при создании питьевого и сгущенного молока, сливок. Как правило, срок годности стерилизованного ультрапастеризованного молока может составлять до года (так как в нем нет бактерий, приводящих к прогорканию), а пастеризованное молоко можно хранить максимум две недели.

Польза молока

Молоко является отличным источником витаминов и минералов, особенно белка и кальция. Второй играет важную роль в здоровье костей, движении мышц и нервных сигналах. Органы здравоохранения рекомендуют получать достаточное количество кальция для предотвращения переломов костей и остеопороза. Некоторые производители обогащают коровье молоко витамином D — еще одним питательным веществом, улучшающим здоровье костей.

Молоко и молочные продукты имеют хороший баланс белков, жиров и углеводов и поэтому являются очень важным источником необходимых питательных веществ, в том числе:

-витамины А и В12;

Калий

Молоко является источником калия, который способствует расширению сосудов и снижению артериального давления. Получение большего количества калия при одновременном снижении потребления натрия (соли) может снизить кровяное давление, снижая риск сердечных заболеваний и инсульта.

Если полностью исключить из своего рациона молоко и молочные продукты, это может привести к недостаточному поступлению кальция. Это особенно важно для женщин старше 50 лет и пожилых людей, у которых повышена потребность в кальции. Дефицит кальция может привести к остеопорозу (заболеванию, вызывающему потерю костной массы).

Также исследователи говорят о наличии связи между ежедневным потреблением молока и снижением прогрессирования остеоартрита — неизлечимого заболевания, вызывающего поражение хрящей и окружающих тканей .

Молоко и раковые заболевания

Молоко содержит кальций и витамин D — два питательных вещества, которые могут снизить риск развития рака. Кальций может защитить слизистую оболочку кишечника и снизить риск рака толстой и прямой кишки.

Витамин D может играть роль в регуляции роста клеток. Некоторые исследования показывают, что эти элементы могут способствовать снижению риска развития рака простаты и молочной железы.

Молоко и спорт

Как коровье молоко помогает молодым телятам быстрее развиваться и набирать вес, так оно может способствовать росту и набору мышечной массы у человека. Коровье молоко — отличный источник высококачественного белка, содержащего все незаменимые аминокислоты для людей, занимающихся спортом.

Молоко и кариес

Молоко и молочные продукты снижают риск развития кариеса. Например, потребление сыра и других молочных продуктов:

— снижает кислотность во рту (что вычество кариес);

— стимулирует отток слюны;

Вот что Образуется в Организме если пить Молоко каждый день… Польза и Вред

— музыканет образование зубного налета;

— снижает частоту возникновения кариеса (разрушения зубов).

Аллергия на коровье молоко

Аллергия на коровье молоко и родственные молочные продукты проявляется у одного из 50 детей и отличается от непереносимости лактозы. Очень немногие взрослые страдают аллергией на коровье молоко. Люди, страдающие аллергией на коровье молоко, также могут иметь аллергию на молоко других животных, например коз или овец.

Что будет если пить молоко каждый день?

Если у человека есть аллергическая чувствительность, это обычно связано с одним или несколькими белками в молоке. Белки козьего молока тесно связаны с белками коровьего молока, поэтому замена одного вида молока другим обычно не помогает.

Аллергия на молоко обычно бывает именно у очень маленьких детей, но у большинства из них, как правило, она проходит или у них развивается толерантность к молоку.

Непереносимость лактозы

Лактоза — это тип углеводов или сахаров, которые естественным образом содержатся в молоке любого млекопитающего, включая человека. Обычно фермент тонкого кишечника лактаза расщепляет лактозу, чтобы она могла всасываться в кровоток.

Некоторые люди не производят достаточное количество лактазы. Когда они пьют молоко, непереваренная лактоза расщепляется бактериями в их толстой кишке, вызывая газы, метеоризм, боль и диарею. Это состояние называется «непереносимостью лактозы».

Человек может родиться с непереносимостью лактозы или она разовьется в более взрослом состоянии. Если вы считаете, что у вас непереносимость лактозы, обратитесь к врачу. Молоко является важным питательным компонентом повседневного рациона, поэтому людям с непереносимостью лактозы не следует полностью отказываться от молока. Если у человека установлен диагноз «непереносимость лактозы», возможно употребление безлактозного молока или продолжение употребления обычного молока, но в меньших количествах.

Любой, кто страдает аллергией или непереносимостью коровьего молока, также может попробовать полезные альтернативы ему: например, в магазинах доступен ряд заменителей: миндальное, соевое, кокосовое, конопляное и овсяное молоко.

Вред молока

Хотя молочные продукты содержат много витаминов и питательных веществ, есть исследования, которые показывают, что чрезмерное потребление молочных продуктов, таких как нежирное молоко и сыр, может увеличить риск развития рака простаты и рака молочной железы.

Также, несмотря на пользу кальция, некоторые научные данные связывают избыток в употреблении этого элемента с повышенным риском развития рака простаты, а высокое содержание и потребление витамина D из молока — с повышенным риском рака поджелудочной железы. Избыток кальция или гиперкальциемия может вызвать запор, камни в почках или почечную недостаточность. Это редко происходит только из-за молочной диеты, но может быть опасным, когда человек принимает добавки кальция.

Исследования также показывают, что употребление в пищу жирных молочных продуктов, таких как сливочное масло, может увеличить риск развития проблем с мозгом и воспалений. Молочные продукты содержат много насыщенных жиров. Американская ассоциация кардиологов (AHA) отмечает, что потребление слишком большого количества насыщенных жиров может повысить уровень холестерина, увеличивая риск сердечных заболеваний и инсульта. AHA рекомендует людям получать не более 5-6% калорий из насыщенных жиров.

В Центре по контролю и профилактике заболеваний (CDC) говорят, что младенцам нельзя пить коровье молоко, пока им не исполнится 12 месяцев. Это связано с тем, что коровье молоко содержит слишком много белков и минералов, которые не могут быть переработаны почками ребенка и могут подвергнуть его риску кишечного кровотечения.

По данным Роспотребнадзора, суточная норма потребления молока и других молочных продуктов в сумме не должна превышать 500 миллилитров (около 500 граммов). Для детей от 4 до 7 лет это настрое где-то около 350 грамм, в остаж от 7 до 9 лет — около 400 грамм. С 10-12 лет норма потребления молочных продуктов такая же, как и для взрослых.

Рекомендации Роспотребнадзора

Взрослому здоровому человеку организация рекомендует употреблять два стакана молока и жидких кисломолочных продуктов в день. Также она советует потреблять около 20 граммов сыра в день, не более 10-12 граммов сливочного масла и съедать около 30 граммов творога.

Необходимо помнить, что наименование молочного продукта, изготовленного с использованием заменителей молочного жира (с заменой в количестве не более 50 %), должно начинаться со слов «Молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира». Информация о наличии растительных масел в продукте обязательно должна быть на потребительской упаковке.

Покупая молочные продукты в упаковке, обратите внимание на внешний вид. Упаковка не должна быть вздутой, поврежденной и открытой. При выборе молока и молочной продукции Опотребнадзор рекомендует :

— получать молоко и молочные продукты только в местах, где есть холодильное оборудование и информация о продукции и ее производителях;

— непродуктивные продукты у лиц, реализующих молочные продукты без растительно-санитарных документов, в неустановленных мечедах;

— соблюдать условия хранения и сроки годности молока и молочной продукции, установленные его изготовителем;

— сырое молоко перед употреблением недвижимость обочность прокипятить;

— предварительное отслеживание продажи молока и молочной продукции в промышленной упаковке.