Мороженое: польза и вред для организма. Мороженое является одним из любимых лакомств многих людей. Его потребление в пищу детьми и взрослыми особенно возрастает в летний период.

Виды и состав мороженого

Мороженое обычно готовят промышленным способом. Он содержит молоко или сливки, сахар, воду и загустители. Все эти ингредиенты сначала взбиваются, затем замораживаются. В качестве дополнительных компонентов иногда используют шоколад, карамель, фрукты, ягоды, орехи. Калорийность порции мороженого может варьироваться от 100 до 400 ккал. На этот показатель существенное влияние оказывает процентное содержание жира в молочных продуктах и ​​других ингредиентах.

Десерт может быть представлен в разных вариантах:

  • щербет, который готовят на основе фруктового или ягодного сока и пюре;
  • мягкое мороженое имеет воздушную текстуру и меньшую калорийность, чем традиционный десерт;
  • безмолочное мороженое на основе безлактозных продуктов;
  • фруктовый лед – замороженный фруктовый сок;
  • йогуртовое мороженое на основе йогурта с добавлением дополнительных ингредиентов;
  • традиционное мороженое на основе молока и сливок, например пломбир.

Как ДЕЛАЮТ МОРОЖЕНОЕ? Состав мороженого. Польза и вред мороженого.

Как выбрать мороженое

Роспотребнадзор рекомендует обращать внимание на некоторые факторы при покупке мороженого.

Что ТВОРИТ МОРОЖЕНОЕ с организмом? Вред и польза мороженого

Этикетка

Внимательно прочитайте все на упаковке. Мороженое, содержащее растительный жир, должно быть маркировано производителем как «мороженое из растительных сливок» или «мороженое из растительных жиров».

Упаковка мороженого должна содержать:

производитель и его адрес;

Всегда обращайте внимание на срок годности продукта. Если знак стерся, откажитесь от покупки.

Стабилизаторы

Использование стабилизаторов означает, что десерт сохраняет свою форму и текстуру. При производстве допускается использование следующих натуральных стабилизаторов и загустителей:

камедь рожкового дерева (Е410);

гуаровая камедь (Е412);

ксантановая камедь (Е415);

альгинат натрия (Е401);

Внешний вид и форма

Оцените внешний вид мороженого перед покупкой. Он должен держать форму. Если форма значительно изменилась, возможно, были нарушены условия хранения. Деликатес размораживали, а затем снова замораживали.

Мороженое делится на два вида по способу производства:

закаленный — изготовленный из смеси, которая затем измельчается, упаковывается и подвергается шоковой заморозке (закалке) до температуры ниже -18°С;

мягкий – не проходит стадию затвердевания, имеет меньший срок хранения.

Польза мороженого

Для одних мороженое — освежающий десерт, другие считают, что это лакомство калорийно и не подходит для здорового питания. Однако, как и многие другие продукты, мороженое имеет как полезные, так и вредные свойства.

Источник кальция

Следует отметить, что мороженое – это кисломолочный продукт, который содержит макроэлемент, необходимый для организма человека. Кальций играет важную роль в развитии и укреплении мышечной и костной системы. Он также содержит магний и калий, положительно влияющие на здоровье сердечно-сосудистой системы. Мороженое из натурального молока или сливок содержит те же полезные вещества, что и эти продукты.

Источник витаминов

Лед содержит витамины. Следует отметить, что количество зависит от состава десерта. Мороженое из ягод и фруктов сохраняет полезные витамины А, С, Е. Следует отметить, что удовлетворить потребности организма в необходимых микро- и макроэлементах только за счет употребления мороженого невозможно. Для нормального функционирования человеческого организма необходимо полноценное и разнообразное питание.

Снижает уровень стресса

Употребление десерта способствует снижению уровня психоэмоционального напряжения. Как и другие сладости, мороженое влияет на выработку эндорфинов, снижающих стресс.

Нормализует пищеварение

Фруктовое мороженое содержит небольшое количество клетчатки. Этого недостаточно, чтобы оказать положительное влияние на перистальтику кишечника. А вот десерт на основе кефира способствует нормализации микрофлоры кишечника и благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт здорового человека. Людям с любыми заболеваниями органов пищеварения следует отказаться от употребления молочных продуктов и обратиться к врачу.

Способствует снижению веса

Продукт с низкой калорийностью, не содержащий красящих и вкусовых веществ, будет полезен для здоровья. Перед покупкой внимательно изучите список ингредиентов, используемых при изготовлении мороженого. Если вы видите в составе натуральные продукты, свежие фрукты и ягоды, такое мороженое смело можно есть даже тем, кто следит за фигурой. Кроме того, мороженое из молока будет иметь меньшую калорийность, в отличие от десерта на основе сливок.

Вред мороженого

Несмотря на полезные свойства мороженого, это лакомство не для всех. Стоит ограничить употребление этого десерта в следующих случаях:

если есть предрасположенность к набору веса, ожирению ;

при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит, панкреатит;

людям, страдающим сахарным диабетом, подходят не все виды льда;

при повышенном холестерине;

людям с непереносимостью лактозы не рекомендуется употреблять мороженое на основе коровьего молока;

гипертоникам следует ограничить потребление животных жиров, содержащихся в мороженом.

«Не рекомендуется совмещать употребление мороженого с горячими напитками, например кофе. Падение температуры негативно влияет на зубную эмаль, в результате чего на ее поверхности могут появиться микротрещины», — комментирует стоматолог Дмитрий Чолакян .

При покупке мороженого обратите внимание на состав продукта. Условия хранения играют важную роль. Хранить его следует в морозильной камере при отрицательной температуре.

Можно ли есть мороженое при боли в горле

Мороженое – сладкий продукт. Сахар может усиливать рост патогенных микроорганизмов при инфекционных поражениях глотки. В этом случае этот десерт не поможет избавиться от болезни, наоборот, может ухудшить ситуацию. Заболевания требуют медикаментозного лечения и врачебного наблюдения.

Считается, что при заболеваниях верхних дыхательных путей противопоказано употребление холодной пищи. Следует отметить, что боль в горле часто сопровождается отеком слизистых оболочек. В лечебной практике при отеке тканей на ранних стадиях применяют холод.

Из-за воспалительного процесса нарушается кровоснабжение пораженных участков. Мороженое локально охлаждает эти области, способствуя сужению сосудов и уменьшая отек. Болевой синдром становится менее выраженным.

Конечно, мороженое не должно быть единственным средством от боли в горле. При обнаружении таких симптомов следует обратиться к врачу. После соответствующего обследования и ряда лабораторных исследований будет назначено медикаментозное лечение.

Лучшая тактика защиты от простуды — закалить свое тело. Эти процедуры следует проводить регулярно в то время, когда человек здоров, нет обострения хронических заболеваний или острого воспалительного периода. В качестве повышения местного иммунитета подойдет полоскание горла холодной водой. Но использование таких методов при имеющихся заболеваниях не рекомендуется.

Следует быть осторожным при употреблении мороженого после операции по удалению миндалин. Холодный десерт охладит травмированные участки и временно облегчит боль. А вот сахар в составе создает благоприятную среду для размножения бактерий. Этот фактор в послеоперационном периоде может привести к ухудшению самочувствия. Фаза восстановления значительно затянется. Центр общественной гигиены не рекомендует есть мороженое после тонзиллэктомии, так как молочные продукты способствуют образованию слизи. Это вызовет кашель, который, в свою очередь, может вызвать кровотечение. В этой ситуации рекомендуется рассасывание обычного льда из очищенной воды, без вкусовых добавок.

Как сделать мороженое в домашних условиях

Вы можете не только купить вкусное лакомство в магазинах, но и сделать его самостоятельно.