В 2005 году, когда отмечалось 60-летие Победы, в России возник обычай демонстрировать патриотические чувства, повязывая георгиевские ленты черного и оранжевого цвета на одежду, сумки и выступающие части автомобилей.

Царский и советский символ пережил второе рождение.

Трудно представить себе идею, объединяющую россиян больше, чем победа в Великой Отечественной войне. Почему георгиевская лента сегодня вызывает споры?

Дым и пламя

Правообладатель иллюстрации РИА Новости

Звезда, крест и лента ордена Святого Георгия I степени

Георгиевская лента родилась 26 ноября (7 декабря 1769 года) как знак созданного в этот день Военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия.

В статуте ордена 1769 г было следующее описание: «лента шелковая с тремя черными и двумя желтыми полосами".

Традиционная трактовка цветов георгиевской ленты гласит, что желтый цвет символизирует пламя, а черный – дым.

«Бессмертная Законодательница [Екатерина II], учредившая этот порядок, считала, что лента соединяет цвет пороха и цвет огня», — писал лорд-камергер граф Литта в 1833 году.

Современный специалист по отечественной фалерологии Сергей Андоленко указывает, что лента также воспроизводила цвета государственного герба: черного двуглавого орла на золотом фоне.

В иерархии орденов Российской империи «Георгиевский» следовал за четвертым орденом после орденов Андрея Первозванного, Святой Екатерины и Александра Невского (фактически третий, начиная с ордена Святой Екатерины) был единственным в истории предназначен исключительно для женщин и отражал не реальные заслуги, а статус «кавалерийских дам») и являлся высшей воинской наградой.

Объясняем быстро, просто и понятно, что произошло, почему это важно и что будет дальше.

Подкаст «Конец истории

В отличие от других орденов, часто присуждаемых за многолетнюю безупречную службу на основании общих заслуг, их награждение требовало личных достижений на поле боя или руководства войсками в победоносном сражении.

На протяжении всей истории было одно-единственное исключение: начальник канцелярии военного министерства генерал-лейтенант Лукомский был награжден орденом Святого Владимира на георгиевской ленте за успешное прохождение всеобщей мобилизации в 1914 году. С другой стороны, его заслуги были самым непосредственным образом связаны с войной, с другой стороны, награждение орденом Святого Георгия за работу в тылу считалось немыслимым.

Коллеги в шутку стали называть Александра Сергеевича Лукомского «Владимиром Георгиевичем".

В Украине запретили георгиевскую ленту. Откуда она появилась?

Орден Святого Георгия I степени был самым редким в России: им были награждены всего 23 человека, тогда как высшим орденом Святого Андрея Первозванного было около 300 человек. Ордена Святого Георгия всех четырех степеней имели только четыре человека: генерал-фельдмаршалы Михаил Кутузов, Михаил Барклай-де-Толли, князь Иван Паскевич и граф Иван Дибич (Иоганн Карл фон Дибич).

Почему Георгиевская лента стала символом победы ВОВ

Кроме ордена имелись золотое георгиевское оружие — шпаги или шашки с георгиевскими темляками (лентами) на древке и полковые георгиевские знамена.

13 (25) февраля 1807 г. Александр I учредил для нижних чинов Знак различия ордена Св. Георгия, который в 1856 г получил четыре степени, а с 1913 г именовался Георгиевским крестом.

Ветеран двух мировых войн Константин Недорубов носил Георгиевский крест рядом со звездой Героя Советского Союза

Всего до 1914 г к нему было приписано 205 336 человек, а в годы Первой мировой войны — около 1,2 млн человек. Перед Первой мировой войной полноправными георгиевскими кавалерами стали около двух тысяч солдат и унтер-офицеров, в 1914-1917 годах — 33 тысячи.

Георгиевские кавалеры считались элитой армии, имели третье (полные кавалеры — двойное) жалованье, увеличенное на одну треть и освобождались от телесных наказаний.

После революции царские почести стали жирным минусом, но иметь "солдатского Георгия" считалось почетным даже при большевиках.

Георгиевскими кавалерами были советские маршалы, унтер-офицеры Первой мировой войны Георгий Жуков, Константин Рокоссовский, Андрей Еременко и Родион Малиновский, а бывший командующий кавалерией Семен Буденный был полным георгиевским кавалером, что непременно упоминалось в их официальных биографиях.

В апреле 1944 года СНК подготовил проект постановления: «Приравнять бывших георгиевских кавалеров, получивших за боевые подвиги, совершенные в боях против немцев в войне 1914-17 гг. Георгиевскими крестами, к кавалеры ордена Славы со всеми вытекающими из этого преимуществами".

Решение принято не было, но, как свидетельствуют фронтовые фотографии, многие носили наряду с советскими наградами Георгиевский рыцарский крест, официально упраздненный в 1917 году.

Шесть полных георгиевских кавалеров стали Героями Советского Союза.

8 ноября 1943 года в СССР был учрежден орден Славы для награждения солдат, матросов, сержантов и старшин (в ВВС — и младших лейтенантов), который представлял собой почти полный аналог "солдатского Георгия". Только крест заменили звездой, количество степеней уменьшили с четырех до трех, а цвет желтых полос на ленте, перешедших в оранжевый, сделали чуть более насыщенным.

Орденом Славы за годы войны награждено около миллиона человек, это 2674 полных кавалера.

Орден Славы внешне отличался от Георгиевского креста, но был практически идентичен по содержанию

Лента ордена Славы также стала символом советской гвардии, поэтому и называлась «гвардейской лентой".

После войны ее образ широко тиражировался на плакатах и ​​открытках, посвященных Дню Победы, и в народе стал ассоциироваться с ним, как новогодняя елка.

Явное упоминание о его красках содержится в популярной песне на слова Роберта Рождественского «Баллада о красках»: «Мне довелось испытать в бою молодой красный бушующий огонь и черный дым".

Используемая в современной России символика в точности копирует советские гвардейские повязки, поэтому называть их «георгиевскими» с геральдической точки зрения некорректно.

Красные маки

Каждый год на лужайке перед Вестминстерским аббатством вывешиваются кресты с именами павших и красных маков

В Великобритании есть национальный символ, примерно эквивалентный по смыслу русской георгиевской ленте: бутоньерка в виде красного мака.

Традиция началась в 1919 году, когда в первую годовщину перемирия, положившего конец Великой войне, были организованы пожертвования в помощь ветеранам, инвалидам и семьям погибших.

Каждый жертвователь, вне зависимости от суммы, получил от волонтеров бумажную бутоньерку и носил ее на своей одежде.

Идея восходит к известному стихотворению канадского военного врача Джона МакКрея, умершего в 1918 году: «Во Фландрии снова расцвели маки среди крестов, стоявших ряд за рядом На том самом месте, где мы погибли".

Впоследствии стали собираться пожертвования для ветеранов Второй мировой и других войн, которые вела Великобритания. Ежегодно кампания приносит десятки миллионов фунтов стерлингов.

Накануне Дня перемирия 11 ноября к Кенотафу в Уайтхолле, Вестминстерскому аббатству и воинским кладбищам возлагают огромные венки из маков.

появиться в эти дни с красным маком в петлице считается хорошим тоном. Как и члены королевской семьи, политики, телеведущие и многие простые граждане.

Однако наблюдатели отмечают, что чувства, вызываемые красным маком и георгиевской лентой, несколько различаются. Для британцев это чистый неподдельный траур по павшим и благодарность за выживших участников войн, без ура-патриотического задора, чувства превосходства и угрозы "при необходимости повторить".

На злобу дня

По некоторым данным, идея создать отечественный аналог красного мака принадлежала журналистке агентства РИА Новости Наталье Лосевой.

Кампания получила государственную поддержку и широкий размах. Тысячи добровольцев, в основном из прокремлевских молодежных движений, раздавали ленточки на улицах и в общественных местах.

Посольства раздавали их зарубежным соотечественникам и местным жителям, желающим вместе с Россией отпраздновать День Победы. В этом году акция запланирована в 75 странах.

Ленты производятся в промышленных масштабах примерно десятью текстильными фабриками. В этом году их было выпущено около 10 миллионов, что примерно равно расстоянию от Москвы до Берлина, а ленты, сделанные за девять лет, могут опоясать экватор.

Хотя традиция была навязана сверху, в целом она была хорошо воспринята обществом. Ленты можно увидеть на каждом шагу.

Критически настроенные русские отмечают, что, в отличие от Великобритании, кампания в России финансируется не за счет добровольных пожертвований, а за счет государственных средств; что ленточки носят не только на 9 мая, а бесконечно, пока не потеряют приличный вид; что многие «патриоты», по данным уличных опросов, не могут назвать время начала и окончания Сталинградской битвы; что усердствующие без причины граждане вместо шнурков для кроссовок используют ленточки и прикрепляют их к собачьим поводкам и горлышкам водочных бутылок.

Приверженцы общечеловеческих ценностей считали, что лейтмотивом любого разговора о войне должны быть слова: «Больше никогда!», а не: «Если надо, повторим!".

По их мнению, даже в Советском Союзе отношение к Дню Победы было более правильным: «Праздник со слезами на глазах». В обществе господствовало убеждение, что нет ничего хуже войны, а развязывание ее есть величайшее преступление. Обсуждение житейских проблем всегда заканчивалось выражением: «Лишь бы войны не было!». Школьники прошли по улице Мира мимо кинотеатра «Мир» на «час мира», который начинался каждый учебный год.

У поколения, не знающего ужасов войны, даже со слов отцов и матерей стало проявляться настроение, суть которого выразил политолог Дмитрий Орешкин: «Чтобы встать с колен, нужно положить кто-то на коленях".

Коммунисты назвали популяризацию георгиевской ленты «эстрадной кампанией», призванной отодвинуть в тень настоящий, по их мнению, символ победы: красное знамя с серпом и молотом.

Высказывались подозрения, что это была скрытая реклама мобильного оператора «Билайн», корпоративные цвета которого желто-черные.