rauch-bier-smoked-beerВ те времена, когда пивоварение было еще совсем юным искусством, солод всегда сушили на солнце. Пивовары прошлого использовали солод сразу же, поэтому не требовалось высушивать его настолько сильно, как это делается в условиях современного производства. С развитием технологии сушки в печи солод начали готовить более эффективным способом — на открытом огне, из-за чего у пива появился нежелательный вкус копчения. Три столетия назад этот вкус присутствовал в пиве всех сортов. После великой промышленной революции люди придумали новые способы сушки солода в печи.

Итак, когда-то вкус копчения был неотъемлемым атрибутом пива — многие пивовары считали его неприятным изъяном и всячески старались от него избавиться. В итоге им пришлось изобретать бездымные печи или использовать топливо с менее специфическим и резким дымом — такое, как кокс и уголь. Но привкус дыма в пиве всё равно оставался. В конце концов мастера добились успеха благодаря более сложным технологиям пивоварения: теперь вкус копчения в пиве стал чистым и приятным, а иногда и вовсе не чувствовался.

Однако не все современные производители чтут старинный «завет» пивоварения о том, что запах дыма не должен проникать в пиво вместе с солодом. Например, на исторических пивоварнях близ немецкого города Бамберг до сих пор варят копченое пиво по старым рецептам.

Жители Бамберга довольно консервативны и не хотят отказываться от традиционных методов сушки солода в печи. Вкус копчения в пиве стал частью их культуры. Именно поэтому в магазинах и пабах Бамберга вы сможете купить и попробовать великое множество сортов копченого пива. Производители знаменитого классического пива «Aecht Schlenkerla» остаются одними из последних в Германии, кто производит свой собственный солод.

На пивоварнях Бамберга, в большинстве своем, используется копченый солод, который сушат на открытом огне с использованием древесины бука. Такие заводы, как «Weyermann Malting Company», специализируются на производстве копченого солода; их клиентами являются многие пивоварни, где готовят уникальные сорта копченого пива.

Немецкая компания «Weyermann Malting Company» была основана в Бамберге в 1879 году Иоганном Баптистом Вейерманном для производства солодового кофе. В течение 120 лет она снабжала великолепным солодом все местные пивоварни. В настоящее время она ориентирована на производство солода для пилзнера; кроме того, компания предлагает большой ассортимент других видов солода. Например, она выпускает знаменитую линию копченых солодов «Rauchmalt» для пивоварен не только в Бамберге, но и в его окрестностях. Из этого солода получается мягкое пиво с чистым букетом.

Разные породы дерева, применяемые для сушки солода, придают готовому пиву специфические вкусовые оттенки. К примеру, яблоня создает мягкий вкус, а древесина дерева гикори (на нем, кстати, растут орехи пекан) – более острый. В Шотландии для приготовления копченого пива используют чертополох и торф. Высушенный на торфе солод обладает интенсивным едким вкусом и ароматом; его часто добавляют в некоторые шотландские эли и ячменное вино.

Талантливые пивовары прекрасно чувствуют «напористость» копченого пива, и их напитки всегда поражают тех людей, кто еще не пробовал этот сорт. Они создают пиво с ярким характером копчения, чтобы сбалансировать сладость солода. Вот оно – идеальное хрупкое равновесие!

А жители и гости Бамберга, любят повторять, что, только выпив несколько бутылок копченого пива, начинаешь ценить его уникальный букет. Если вы никогда в своей жизни не пробовали копченого пива, то вам вряд ли понравится его первая дегустация. Сначала вы должны втянуться в процесс и привыкнуть к его особенностям; понимание, а, самое главное, любовь к его вкусу придет не сразу. Вы выпьете одну, вторую, третью бутылку копченого пива, но только после пятой оцените его по достоинству и научитесь им наслаждаться. К счастью, процесс обучения можно повторять снова и снова.