czech-brewery«Столица Чехии, Прага – это священное место для ценителей пива. Но в поисках лучших и редких сортов пива вам придется отправиться в глубинку», — говорит Эван Рейл, автор нового пивного путеводителя. Чешская Республика — родина оригинального «Пилзнера» и «Будвайзера». Эта страна может похвастаться самым высоким в мире уровнем потребления пива на душу населения – 160 литров на человека в год. В Праге на каждом шагу можно встретить знаменитые пабы и увидеть людей, выпивающих за завтраком пару кружечек выдающегося национального лагеря. Пиво здесь дешевле воды и, скорее всего, потребляется в больших количествах.

Если вы действительно решили попробовать настоящее чешское пиво, вам следует покинуть столицу. В Чехии почти до любого пивного ресторана или региональной пивоварни можно добраться всего за несколько часов. Спланировать свое путешествие будет легко и просто: здесь подробно описаны все маршруты в пределах страны. Хотя в провинции из-за любителей пива иногда становится многолюдно, цены здесь ниже, а ассортимент зачастую шире.

  1. Прежде всего, посетите превосходный ресторан «Пивоварский двор» (Pivovarskydvur) в Хине, недалеко от Праги. Для этого вам всего лишь нужно проехать 5 остановок на 347-м автобусе от пражской станции метро «Zlicin» до остановки «Chyne Pivovarsky Dvur» (Пивоварский Двор в Хине) (поездка займет 10 минут). Здесь подают один из лучших в стране светлых лагеров (3% об.), полусладкое золотое пиво со сладким медовым послевкусием. Так как автобусы отправляются каждый час, вы с легкостью успеете на ланч в этом пивном ресторане и попробуете качественный лагер с традиционным густым гуляшом из говядины и воздушными чешскими кнедликами.
  2. Еще чуть дальше от Праги, недалеко от железнодорожной станции городка Бероун, находится пивоварня «Бероунский Медведь» (BerounskyMedved).Конечно, туда можно быстро добраться на поезде, но настоящим путешественникам советуем проехать по дороге, идущей на протяжении 25 км вдоль реки Бероунка от города Церношице (всего в пяти километрах от Праги) мимо замка Карлштейн, построенного в 14-м веке императором Священной Римской Империи Карлом IV. Это приятное, неторопливое путешествие займет около 8 часов и придаст таинственности первому впечатлению от золотого лагера «Бероунский Медведь» — слегка пенистого, с выраженным ванильным финалом.
  3. Конечно, не каждое путешествие требует таких усилий. Например, в предпоследнем фильме Бондианы «Казино Рояль» Джеймс Бонд, отправляясь в Черногорию, сел в сверхскоростной экспресс, а кино-дублёром этого поезда как раз был чешский поезд «Пендолино» (CzechPendolino). Каждый день шесть поездов, достойных агента 007, отправляются из столицы Чехии в университетский город Оломоуц, который славится новым стильным пивным рестораном «Моритц» (Moritz). Он добился такой популярности не только благодаря удивительным сортам пива, но и потому, что первым в стране ввел запрет на курение в своих залах. Вкус и аромат прожаренного солода и богатое сливочное послевкусие его фирменного тёмного лагера «CernaTereza» как бы приглашает дегустаторов отложить отъезд до следующего поезда, а может быть и
  4. Еще более пасторальным кажется ресторан «Венделин» (Lukasovska43,Liberec–Stary Harcov, Tel. 485 163 096) в северной горной части Богемии, недалеко от немецкой и польской границы. Атмосфера некурящего «Морица» в стиле «арт-нуво» остается позади, и вы чувствуете дух «Венделина»: несколько столиков во дворе, а пиво варится в котлах с угольными топками. Полученный «эликсир» имеет абрикосовый аромат, низкую карбонизацию и сладкое фруктовое послевкусие. У пивоварни даже нет собственного веб-сайта; она известна благодаря восторженным отзывам своих поклонников.
  5. Хотя большинство чешских производителей варят пиво с традиционным содержанием алкоголя 5%, некоторые всё-таки ввели более высокое «октановое число». Но только одна пивоварня «Пернштейн» в Пардубице (PernstejnPardubice) уже более века производит действительно крепкое пиво: изумительный «Пардубицкий Портер» (PardubickýPorter), чёрное пиво с содержанием алкоголя 8%. Попробуйте этот насыщенный напиток с богатым солодовым букетом и нотами колы, специй и кофе (шумный ресторан при пивоварне находится всего в нескольких минутах ходьбы от главного железнодорожного вокзала города). Пардубица примечательна еще и конными соревнованиями, которые проводятся каждое второе воскресенье октября. С 1874 года эти крайне сложные Большие пардубицкие скачки с препятствиями (Velka Pardubicka steeplechase) испытывают на прочность лошадей и жокеев.
  6. Двумя годами раньше (в 1872 году) в Нова Пака (NovaPaka)рядом с прудом для домашних уток была построена большая пивоварня с прекрасным летним рестораном под открытым небом. Nova Paka – традиционная пивоварня, но недавно она выпустила «Hemp Valley Beer» (Хемп Вэлли Бир), инновационный лагер с добавлением экстракта конопли, придающего напитку своеобразный аромат марихуаны. Из Праги в Нова Пака можно добраться на автобусе всего за 2 часа.
  7. «Медлешице» (PivovarMedlesice) – это и пивоварня, где производят отличный лагер двух сортов, и по совместительству общественный центр, где по праздникампроводят различные мероприятия и костюмированные представления для детей (и их родителей). Деревня Медлешице удобно расположена на основном железнодорожный пути к югу от Пардубицы, благодаря чему за один день вы успеете посетить несколько пивоварен и пабов, при правильном планировании маршрута путешествия конечно же.
  8. Иногда вам очень захочется остаться еще на один раунд дегустации пива и забыть про пресловутые билеты на обратный рейс. И здесь гениальное и простое чешское новшество окажется как никогда кстати: отель при пивоварне! Около 16-ти пивоварен по всей стране, кроме отличного пива, с радостью предложат вам уютную комнату на ночь. Недалеко от известного города Будвайз, родины оригинального «Будвайзера», находится «Пивоварский Двор в Липане» (PivovarskydvurLipan), где всегда к вашим услугам гостевые комнаты, путешествие на байдарках по реке Влтаве, вкусные ягоды в великолепных лесах Южной Богемии и потрясающие золотой и чёрный лагеры. Номер в такой сельской гостинице обойдется всего в £ 7,40.
  9. Конечно, Чехия не была бы Чехией без города Пльзень, где в 1842 году на пивоваренном заводе «Пилзнер Урквелл» (PilsnerUrquell) было выпущено первое пиво стиля «Пилзнер». В наши дни эту пивоварню посещают толпы туристов, но мало кто из них заходит в пивной ресторан «У рыцаря Лахоты» (Urytire Lochoty) (Knight Lochota, Karlovarksa 103, Tel. +420 377 540 946), где подают отменный янтарный лагер, сорт пива, чуть было не побежденный быстро растущей популярность пилзнера.
  10. В 1,5 часах езды от Брно (или менее 4 часов от Праги) находится пивоварня «Далешице» (Dalesice), известная по любимому в Чехии фильму «В старые добрые времена» (CuttingitShort) оскароносного режиссера Иржи Менцеля. Первый завод был закрыт в 1977 году, но с тех пор уже успела появиться новая уютная мини пивоварня, выпускающая одно из лучших, но еще почти неизвестных, чешских сортов пива – дрожжевое пиво с гораздо более сложным букетом, чем у стандартных лагеров. Вкус «Далешице» богатый, сливочный, как у домашнего мороженого, с интересной игрой пикантного чешского хмеля. В самой Праге вы вряд ли найдете что-либо подобное. Попробовав лучшее чешское пиво, вы поймете, что не хотите покидать эту страну, и пообещаете себе, что в скором времени обязательно сюда вернетесь.