Как сдать СЗВ‑ТД в 2022 году

С 1 июля 2021 года изменилась форма отчета СЗВ-ТД. В соответствии с формой страховщики-работодатели отчитываются перед Пенсионным фондом о кадровой деятельности: приеме на работу и увольнении, дальнейшем обучении и переводе на другое рабочее место. Форма утверждена решением Правления ПФР от 25 декабря 2019 г. № 730п (с изменениями от 27 октября 2020 г. № 769п).
Кто сдает отчет СЗВ-ТД
Отчетность представляют все работодатели — предприниматели и организации. При этом необходимо сообщить о сотрудниках, в том числе совместителях и дистанционных работниках, с которыми произошли кадровые изменения в течение отчетного периода. Например, если сотрудников приняли на работу на новое место, перевели в другой филиал, сняли с занимаемых должностей. Также необходимо сообщать о сотрудниках, изъявивших желание перейти на новый (электронный) формат трудовой книжки или остаться с бумажным вариантом.
Все записи в отчет вносятся на основании приказов, решений и распоряжений руководства организации, подтверждающих изменение состояния трудовых отношений между работодателем и работником.
Для работников, не проводивших в течение месяца кадровых мероприятий и не написавших заявлений о трудовых книжках, подавать сведения в СЗВ-ТД не нужно, так как форма нулевого отчета не предусмотрена.
Сдавайте электронные отчеты онлайн. Extern дает вам 14 дней бесплатно!
Сроки сдачи СЗВ-ТД в 2022 году
Отчет необходимо сдавать каждый месяц, но только при наличии оснований для его заполнения.
Срок подачи формы зависит от причины подачи формы:
- При переводе на другую работу, переименовании организации, установлении новой квалификации, запрете занимать какую-либо должность, подаче заявления о выборе формы трудовой книжки — до 15 числа месяца, следующего за отчетным.
- В случае приема на работу и увольнения — не позднее рабочего дня после издания приказа.
При этом действует стандартное правило переноса: если последний день сдачи приходится на выходной или праздничный день, срок переносится на следующий рабочий день. Так в 2022 году о переводе на другую должность в апреле нужно сообщить не позднее 16 мая, так как 15 число выпало на воскресенье. Другой пример: если приказ о расторжении отдан в пятницу, отчет СЗВ-ТД нужно сдать в понедельник.
Куда и как отчитываться по СЗВ-ТД
Страховые компании сдают СЗВ-ТД в территориальное отделение ПФР по месту регистрации.
СЗВ-ТД можно представить в двух форматах – бумажном и электронном. Бумага актуальна только для страхователей, у которых за последний отчетный период зарегистрировано более 10 человек. Крупные работодатели обязаны отчитываться в электронном виде.
Порядок заполнения СЗВ-ТД
Сам отчет размещается на одном листе и включает в себя текстовую и табличную части. В текстовой части необходимо указать данные работодателя, застрахованного лица и даты подачи заявлений на изменение или сохранение формата трудовой книжки.
В случае страховщика-работодателя необходимо сообщить:
- регистрационный номер в ПФР;
- наименование компании по документам или ФИО предпринимателя и частнопрактикующих специалистов по паспорту;
- ИНН и КПП.
Если страхователь является правопреемником бывшего работодателя, который уже снялся с учета, он заполняет раздел «Сведения о работодателе, правопреемником которого является страхователь»:
- регистрационный номер в ПФР;
- наименование организации или ФИО учредителя;
- ИНН и КПП.
О работнике должна быть предоставлена следующая информация:
Если работник заявил, что в отношении него продолжат вести бумажную трудовую книжку или начнут фиксировать сведения в электронном виде, впишите в нужное поле дату подачи заявления.
Затем вы переходите к заполнению таблицы. Рассмотрим графики по порядку.
Форма СЗВ-ТД с 01.07.2021 — Елена А. Пономарева
В столбце 1 введите номер инцидента с персоналом. В столбце 2 введите дату этого события.
В столбце 3 введите код, соответствующий названию события:
- «ПРИЕМ» — трудоустройство;
- «ТРАНСФЕР» — перевод в другую локацию;
- «ПЕРЕИМЕНОВАТЬ» — изменение наименования застрахованного работодателя;
- «УСТАНОВЛЕНИЕ» — присвоение работнику новой профессии, квалификации, специальности;
- «ПРЕРЫВАНИЕ» — прекращение;
- «ЗАПРЕТ ЗАНИМАТЬ ДОЛЖНОСТЬ (ВИД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ)» — лишение права занимать должности или заниматься определенной деятельностью на основании приговора суда.
Графа 4 заполняется только для «северных» рабочих. Если они трудоустроены в районах Крайнего Севера, введите код «РКС», если они трудоустроены в районах, соответствующих районам Крайнего Севера, введите код «МКС».
В графе 5 укажите наименование должности, специальность работника и вид работы, на которую он принят или переведен, структурное подразделение. Запись должна совпадать с именами в списке персонала. Если работник повысил квалификацию, указывается его новый класс и звание по профессиональным стандартам.
В эту же графу необходимо внести сведения о том, что по решению суда работнику запрещено занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью. Запишите причину и продолжительность бана.
При переименовании организации необходимо заполнить и эту графу. Впишите в графу 5 формулировку о присвоении нового имени, как в рабочей тетради. Например, Общество с ограниченной ответственностью «Астра» (ООО «Астра») с 09.07.2022 г переименовано в Общество с ограниченной ответственностью «Сесилия» (ООО «Сесилия»).
В графе 6 следует указать код выполняемой функции в соответствии с Общероссийским классификатором профессий. Код имеет вид «ХХХХ.Х», где первые четыре символа обозначают группу действий, а последний символ — контрольный номер. Externa имеет каталог значений, который поможет вам выбрать нужный код. Если у сотрудника несколько рабочих функций, введите код той, которая занимает больше всего времени.
В графе 7 укажите причину увольнения сотрудника. Он должен соответствовать ТК РФ или иным федеральным законам. Запись сделайте так же, как в рабочей тетради, без сокращений.
В графы 8, 9 и 10 внесите реквизиты документа, подтверждающего внесение изменений. Это наименование, номер и дата приказа, решения, приказа и т.д.
Форма проверяется и подписывается руководителем или его представителем по доверенности. Если у организации есть печать, она прикрепляется к соответствующему отметке. Электронная форма СЗВ-ТД должна быть подписана усиленной квалифицированной электронной подписью.
Если вам необходимо исправить сведения о сотруднике, внесите в графу 11 соответствующую строку «Х» и заполните следующую строку исправленными данными.
Сдавайте электронные отчеты онлайн. Extern дает вам 14 дней бесплатно!