Антиоксиданты. Главная ценность хурмы – наличие большого количества антиоксидантов. Одним из них является бета-каротин, который является предшественником витамина А. В хурме его больше, чем в моркови, перце или тыкве. Если вы съедите фрукт весом ок. Из 150 г можно получить до 20% суточной нормы этого вещества. Витамин А важен прежде всего для обновления клеток в нашем организме. Бета-каротин также борется со свободными радикалами, защищает клетки от разрушения и замедляет процессы старения.

Витамин С. В хурме высокое содержание витамина С. В сочетании с витаминами группы В (80 г хурмы покрывает суточную потребность в витамине В5) стимулирует иммунную систему, повышает сопротивляемость организма вирусным и бактериальным инфекциям. Кроме того, аскорбиновая кислота в сочетании с витамином Р, который также содержится в хурме в достаточном количестве, благотворно влияет на сосуды. А это вообще улучшает кровоток и является отличной профилактикой атеросклероза. Неслучайно хурму рекомендуют включать в свой рацион тем, кто подвержен риску развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Микроэлементы. Микроэлементный состав хурмы также разнообразен. Он содержит калий, который помогает выводить лишнюю воду из организма. Полезно отметить людям, склонным к повышенному артериальному давлению. Еще один ценный микроэлемент – магний. Он нормализует работу сердечной мышцы, благотворно влияет на нервную систему и улучшает усвоение других полезных веществ. Магний помогает выводить соли натрия, тем самым снижая вероятность образования камней в почках.

При каких проблемах со здоровьем полезна хурма и почему?

Хурма часто назначается при анемии. В этой ягоде действительно достаточно железа, которое хорошо усваивается. А еще в нем содержится йод, который полезен для нормальной работы щитовидной железы. Кстати, этот микроэлемент редко встречается в продуктах растительного происхождения. Рекордсменом по содержанию является капуста, но она, к сожалению, не всем нравится.

Как хурма влияет на кишечник?

Хурма стимулирует перистальтику кишечника. Усваивается в среднем за три часа, но из-за содержания в нем грубых пищевых волокон оказывает слабительное действие. При умеренном употреблении хурма нормализует работу кишечника. Но это утверждение относится только к спелым плодам. В противном случае это может иметь неприятные последствия, особенно у тех, кто страдает хроническими запорами.

Вяжущие свойства хурмы (при избыточном употреблении), обусловленные содержанием танина, могут привести к вздутию живота, болям в животе и запорам.

Вред хурмы: кому нельзя есть хурму?

Хурма не рекомендуется есть при обострении хронических заболеваний ЖКТ. Не стоит употреблять его людям с мочекаменной болезнью, так как хурма обладает мочегонным действием.

Можно ли хурму при сахарном диабете?

Углеводов в хурме довольно много – 18,5 г на 100 г продукта, причем по 25% от этого количества приходится на глюкозу и фруктозу. В то же время хурма имеет низкий гликемический индекс. Это связано с тем, что в нем много дубильных веществ, которые замедляют усвоение питательных веществ, в том числе углеводов.

Люди с диабетом должны быть осторожны при употреблении хурмы. Категорических противопоказаний в данном случае нет, но злоупотреблять ягодой не стоит. Рекомендуется не употреблять более 50-100 г хурмы в сутки (это в среднем половина плода) и после консультации с врачом. При этом очень важно наблюдать за реакцией организма, лучше всего измерять уровень глюкозы после употребления хурмы с помощью глюкометра. Если вы хорошо переносите такое количество хурмы, ваше состояние не изменится, следуйте этой норме, понизьте ее в среднем на 10-15%.

Больным сахарным диабетом также рекомендуется обратить внимание на менее спелую хурму. В нем больше дубильных веществ, а значит, уровень сахара в крови будет повышаться более равномерно. Кроме того, такие фрукты обычно содержат меньше сахара и много пищевых волокон, что в целом полезно для людей, страдающих сахарным диабетом и склонных к набору веса.

Сколько хурмы можно есть в день?

При включении хурмы в свой рацион учитывайте общее количество простых сахаров в вашем рационе. Рассчитывайте, что средний плод будет весить примерно 250-300 г. Калорийность в среднем варьируется от 150 до 220 ккал. Если брать более мелкие сорта (хурма «Королок»), то калорийность около 50 ккал на 100 г. В среднем при разнообразном питании разумно не употреблять более 2-3 штук в неделю. Если говорить о меньшем количестве фруктов – то по одному в день с учетом суточной нормы простых сахаров. Кушать хурму каждый день не вредно. И далее. Больше всего питательных веществ содержится в свежей хурме.

Насколько полезна сушеная хурма и кому ее не рекомендуется есть?

Вяленая или вяленая хурма имеет свои свойства. Во-первых, это калорийность (она в четыре раза выше, чем у свежей ягоды). В 100 г продукта содержится примерно 300 ккал. При похудении, сахарном диабете или ожирении не стоит увлекаться сушеной хурмой. С другой стороны, сушеная хурма также является источником микроэлементов и витаминов, а благодаря высокому содержанию углеводов это отличный вариант перекуса перед спортивными занятиями. Но важно понимать, что 30 г сушеной хурмы — это альтернатива 100 г свежих ягод.

Полезно ли варенье из хурмы?

Варенье из хурмы при условии быстрого приготовления сохраняет витаминный состав. В нем много сахара! Так что это блюдо противопоказано людям с ожирением и сахарным диабетом. В среднем при соблюдении суточной нормы простых углеводов достаточно съедать в день одну столовую ложку такого варенья.

Что приготовить из хурмы? Острый соус из хурмы

3654e21cd381e1ad9f147666466b32b1-2451306

Ингредиенты: хурма крупная — 2 шт, лук красный сладкий — 1 шт, перец острый — 1 шт, 1 ломтик свежего имбиря (около 1 см), 2 столовые ложки лимонного сока, 1 столовая ложка оливкового масла, соль по вкусу.

Приготовление еды

Для этого блюда лучше всего подойдет хурма средней зрелости. Если фрукты слишком мягкие, чатни превращается в кашу. А незрелая хурма может придать блюду вяжущий вкус.

Очистите хурму от кожицы, удалите семена, мелко нарежьте. Очистите и нарежьте лук. У перцев удалить косточки и очень мелко нарезать. Натереть корень имбиря на мелкой терке. Смешать все ингредиенты, заправить оливковым маслом и лимонным соком, посолить по вкусу.

Индийское чатни хорошо сочетается с рисом, омлетами, горячими блюдами из рыбы, птицы и мяса. Этот пикантный соус превратит даже холодную отварную грудку в необычную и очень вкусную закуску.

Запеченная хурма со сметаной

eb80d9b52b74f62f00abd1cf407e177d-7627481

Ингредиенты: хурма крупная — 6 шт, сметана — 200 г, яйца — 2 шт, сахар — 150 г, мука — 2 ложки, тертая цедра и сок лимона, щепотка ванилина по желанию, сахарная пудра для украшения — 1 ложка.

Положите целую хурму в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она полностью покрывала плоды. Добавить лимонный сок и цедру, 100 г сахара. Накройте крышкой и поставьте на сильный огонь, доведите до кипения, выключите, оставьте на 30 минут.

Яйца взбить с оставшимся сахаром и ванилином, добавить муку и сметану. Остудить хурму, очистить от кожицы и семян, выложить в форму для запекания, смазанную маслом, полить сметанным соусом. Выпекать 20-25 минут в духовке при 180 градусах.

Очень простое и вкусное блюдо, которое заменит полноценный десерт.

Смузи из хурмы и банана

7746f50d5de3050d3c4764dd07bf09ee-7317299

Ингредиенты на 2 порции: спелая хурма среднего размера — 2 шт., спелый банан — 2 шт., апельсин — 1 шт., натуральный йогурт — 150 мл.

Очистите хурму от кожицы и семян, бананы отделите от кожицы, нарежьте и измельчите в блендере. Выжать сок из апельсина, добавить смузи и снова взбить, смешать с йогуртом.

Этот смузи легко заменит перекус, а дополненный горстью орешков, станет полноценным питательным завтраком, который даст организму все необходимое для хорошего начала дня.

Варенье из хурмы

3d1ae7d57213bf306bf20af36192549b-2949928

Ингредиенты:

  • хурма — 1 кг,
  • сахар — 600 г,
  • лимонная кислота — 1 щепотка по желанию.

Промойте хурму, удалите плодоножку и семена. Мякоть нарежьте крупными ломтиками, посыпьте сахаром и оставьте пропитываться на 3-4 часа. За это время хурма выделит сок, который потом можно будет использовать для приготовления варенья. Поставьте хурму на слабый огонь и варите 45-50 минут до готовности. За 10 минут до закипания можно добавить лимонную кислоту для придания кислинки. Разложить варенье по стерилизованным банкам, закрыть крышками, перевернуть крышками вверх дном и оставить до полного остывания под полотенцем.

Идеальный вариант – спелые, но достаточно плотные плоды, варенье из них получится ароматным и тягучим. Не используйте для варенья перезрелую и слишком мягкую хурму, она сразу разварится и превратится в кашу. Незрелые плоды будут слишком кислыми, поэтому может понадобиться больше сахара.