Барный инвентарь: что необходимо бармену в работе

В последнее время профессия бармена в России изменилась, превратилась в искусство, которому обучают (специальная литература, курсы, мастер-классы, конкурсы и т.д.), благодаря этому изменилось и отношение к барному инвентарю. Владелцы баров стараются разнообразить ассортимент инвентаря, чтобы работа барменов не вызывала затруднений, приносила удовольствие и способствовала импровизации барменов, а посетители оставались полностью довольны обслуживанием. Ведь качество напитков зависит не только от профессионализма бармена, но и от оборудования для бара.

Самое необходимое за барной стойкой

Необходимое барное оборудование можно разделить на 2 категории: основное и вспомогательное. К основному оборудованию относится электромеханическое оборудование (кофеварки и кофемашины, блендеры, миксеры и соковыжималки, генераторы и измельчители льда), к вспомогательному оборудованию относятся: инвентарь, посуда (преимущественно стеклянная) и предметы сервировки.

О видах барного стекла мы уже говорили в статье. Теперь поговорим конкретно об инвентаре.

Самый минимальный набор для небольшого бара может состоять из следующего инвентаря: шейкеры разного объема, мерный стаканчик, мерная ложка, барменская ложка, риммер, коврик для посуды. Количество инвентаря зависит от количества работающих барменов и масштаба заведения.

Шейкер

#Читайте дальше будет интересно

Без него невозможно представить работу бармена, ведь это основной инструмент для приготовления коктейлей методом встряхивания компонентов. Интересный факт: археологические исследования говорят о том, что в древности, примерно за 7 тысяч лет до нашей эры, в Южной Америке для смешивания напитков использовали тыквы. А еще более 3 тысяч лет назад до нашей эры в Древнем Египте знали, что алкоголь станет намного интереснее и вкуснее, если смешать его со специями и фруктовым соком.

Основные материалы, используемые для изготовления современных шейкеров: нержавеющая сталь, стекло, более тонкий пластик.

Существует четыре различных типа шейкеров, но два из них используются барменами чаще других. Это европейский (классический) шейкер и бостонский шейкер. Первый состоит из 3-х металлических частей: шейкерного стакана, сита (фильтра), крышки-колпачка. Иногда колпачок используется как мерный стакан. Базовые объемы шейкера: 500 и 700 мл. Этот вид шейкеров является наиболее распространенным благодаря наличию сита и удобству использования.

Бостонский шейкер (американский шейкер): состоит из 2 стаканов, которые помещаются один в другой. Основание большего диаметра обычно металлическое, стакан для смешивания, вставляемый в основание, изготавливается из стекла или металла. Стандартный объем стакана 800 мл, смесительная часть около 568 мл (пинта). Этот тип шейкера предпочитают профессиональные бармены. Главное преимущество – скорость и красота приготовления коктейлей.

Французский шейкер: состоит из 2-х металлических частей: стакана для смешивания и крышки в форме чашки. Используется редко.

Скоростной шейкер: состоит из металлической стеклянной основы, как у бостонского шейкера, в качестве смесительной части используется емкость, в которой будет подаваться конечный напиток.

Барная ложка

Барный инвентарь: что необходимо бармену в работе

Это специализированный барменский инструмент. Чаще всего изготавливаются из нержавеющей стали, но бывают и из хромоникелевой стали и меди. Серебро используется производителями для изготовления барных ложек элит-класса. Цена довольно высока. Такой барный инвентарь сейчас сложно встретить в обычном заведении.
Конструкция барной ложки напоминает классическую, но имеет ряд особенностей: удлиненная ручка (от 15 до 50 см), закручивание по всей длине или к середине ручки, средний объем 5 мл, диск (пестик или вилка) на другом конце ручки.

Барная ложка используется в следующих случаях:

  • Смешивание напитков (спираль служит отличным ориентиром для жидкости, которую бармен наливает прямо на ручку ложки).
  • Измельчение таких ингредиентов как: сахар, ягоды, зелень.
  • Для различных измерительных процедур с жидкостями и сыпучими материалами.
  • Для отпирания бутылок (для этого доступного диска на другом конце рукоятки).

Для профессионального бармена в нем важно все: материал изготовления, форма ручки и специальная насадка на ее конце.

Длина ручки выбирается в зависимости от глубины барного стакана, в котором будут подаваться коктейли и смешанные напитки. Материал ложки зависит от финансовых возможностей владельцев бара и концепции заведения. Тип ложки – то есть, насадка на его ручке – зависит от того, какие напитки будут подаваться. Для бара лучше купить несколько видов ложек.

Стрейнер

Барный инвентарь: что необходимо бармену в работе

Называется — барное шитечко или фильтр (от англ. Stainer). Ситечко — это профессиональный инструмент бармена, который используется для просеивания крупных частиц, таких как фруктовые косточки, лед, крупные кусочки фруктов. Используется как доставка к бостонскому шейкеру (в нем оступление сито).
Все сетчатые фильтры изготовлены из нержавеющей стали, конструкция в принципе у всех одинаковая: металлическая пластина и натянутая по периметру пружина. На пластине делают от 2 до 4 выступов для удобной фиксации. Благодаря пружине можно контролировать зазор между краем встряхивателя и ситом.

Джиггер

Барный инвентарь: что необходимо бармену в работе

Джиггер — это мерный стаканчик для бармена — вещь не подлежащая торгу. Он представляет собой два металлических конических сосуда, соединенных между собой наподобие песочных часов. Зачастую джиггеры изготавливают из нержавеющей стали.

Объем классического американского джиггера 44 мл на 22 мл. Доступны еще с пропорциями 50 мл на 25 мл.
Джиггеры изготавливаются чаще всего из стали и стекла, редкие варианты из драгоценных металлов.
Российским барменам удобнее работать с европейскими джиггерами по метрической системе. Поэтому джиггеры следует выбирать с насечками внутри или снаружи этой отметки в миллилитрах. Профессиональные бармены советуют выбирать джиггеры с закругленными краями, чтобы минимизировать проливание.

Важно помнить, что мерные стаканы стеклянные соответствуют требованиям ГОСТ. Во избежание проблем при проверке необходимо остерегаться устройства со стороны стекла. Они дороги и отличаются хрупкостью. Кроме стеклянной тары необходимо иметь и соответствующий сертификат, иначе проверка может закончиться штрафом.

Гейзер

Барный инвентарь: что необходимо бармену в работе

Присопособления, что надаются на бутылку, дхачая чимой из них с разной видео. С их помощью напитки наливаются ровно, точно и аккуратно. Гейзеры имеют основание, размеры которого соответствуют диаметру горлышка бутылки, а также сопло, ширина которого зависит от толщины струи.

Обычно они изготавливаются из металла или пластика. Пластик дешевле, а ассортимент разнообразнее, но менять его приходится чаще. Основание газовой колонки может быть силиконовым, резиновым, пластиковым или пробковым. От этого материала зависит, насколько плотно будет крепиться газовая колонка к бутылке.

В работе бармена они необходимы, а все потому, что ему приходится открывать несколько бутылок одновременно и постоянно закручивать крышки очень неудобно, а также оставлять бутылки без крышки вообще не желательно.

Барный инвентарь. Все для приготовления коктейлей. Оборудование бармена на каждый день #14

Риммер

Барный инвентарь: что необходимо бармену в работе

Барный инвентарь: шейкер, джигер, стрейнер и другие инструменты

Бармены должны дать волю своему воображению не только для создания уникального вкуса, но и для соответствующей формы бокала. Сделка не ограничивается зонтиками и фруктовыми украшениями. Эффектно украсить блюдо помогают специальные приспособления. Таким аксессуаром является риммер или декоратор.

Сахар, соль или, например, кокосовая стружка на краях стакана точно придаются форме с помощью риммера. Чаще всего они изготавливаются из пластика и представляют собой емкость с несколькими емкостями в виде дисков, закрепленных на одной оси. Они могут отличаться количеством дисков. Оптимальный вариант — три емкости. Диаметр дисков в оправе стандартный и соответствует диаметру очков.

Штопор или нарзанник

Нарзанник отличается от обычного штопора обязательным наличием не только спирали, но и ножа для разрезания фольги.

Профессиональные штопоры или нарзанники чаще всего изготавливаются из нержавеющей стали, так как долговечность является важным качеством этого инструмента. Есть два типа:

  • Одноступенчатый нарзанник. Он имеет одну насечку на рабочей части или одно опорное колено.
  • Двухступенчатый нарзанник. Имеет соответственно два выреза на рабочей части или два колена. Двухступенчатая система позволяет аккуратно и бесшумно извлекать пробку из винной бутылки.

Барный нож

Еще один важнейший инструмент бармена. Из ягод, фруктов и трав вырезают украшения для коктейлей. Он имеет особую структуру. Клинок в передней части разрезной и слегка изогнутый. С его помощью удобно поднимать и перемещать коктейльные украшения.

Мадлер

Барный инвентарь: что необходимо бармену в работе

С помощью этого деревянного или пластикового пестика смешайте и измельчите ингредиенты в шейкере. На рабочей поверхности имеются зубья (выступы в виде шипов). Мадлеры изготавливаются из дерева (считаются экологически чистыми, но не отличаются долговечностью) и пластика. Самый известный пример использования мадлеры — коктейль «Мохито», что означает мята и лайм.

Сифон

Барный инвентарь: что необходимо бармену в работе

Сифон необходим барменам, с его помощью готовятся воздушные кремы для коктейлей, нежные муссы. Бармены все чаще экспериментируют с содержимым сифона. Фиалки, клубника или сыр Все это можно превратить в ароматную пенку для украшения коктейля или десерта. Он представляет собой колбу с дозатором. В комплект входят сменные насадки для придания взбитой массе красивой формы.

Приспособление для колки льда

Барный инвентарь: что необходимо бармену в работе

Несмотря на то, что есть специальное оборудование для колки льда, некоторые бармены переходят на ручной лед. Потому что ледяные глыбы неправильной формы, выступающие из стекла, красивы – раз, они придают напитку дополнительный слой мастерства – два. В реальности устройство для штифта напоминает мини-вилку с шестью зубьями. Он требует от бармена необычайной ловкости, выдержки и энтузиазма.

Также в инвентарь для бара могут входить пластиковые подносы с прорезиненной поверхностью, которые официанты используют для подачи напитков, резиновые коврики и сетки, предназначенные для поддержания чистоты на рабочем месте, щипцы для льда и сахара, ведерки для льда и многое другое. Мы рассмотрели самые необходимые на наш взгляд.

Ознакомиться с полным ассортиментом барного инвентаря и оформить заказ вы можете в нашем интернет-магазине. Получите бесплатную консультацию у менеджеров компании «Атланта-Сервис» по телефонам: 8-800-700-54-08 (бесплатно по РФ), (383) 312-23-08.

Мы рады приветствовать вас на страницах нашего сайта quality21.ru — надеемся вам понравилась эта статья и вы поделитесь ею в социальных сетях!