Выращивание речных раков

Лидером по выращиванию раков является Турция, куда в свое время их завезли из водоемов Украины. Ежегодно на внешний рынок Турция поставляет до 7 тыс тонн товарных раков, чуть меньше Испания — 3,5 тыс и Китай — 1 тыс тонн.

Активно выращивать раков начали в Иране. Примечательно, что местные жители таких стран, как Турция и Иран, не используют раков в пищу, вся выращенная продукция идет на экспорт. В странах Европы, таких как Германия и Франция, разводят широкопалых и длиннопалых раков. В России наиболее распространены длиннопалые раки.

Рак всеяден. В большинстве случаев они не являются конкурентами для рыбалки. Поедая останки павших животных, раки составляют «отряд водоемов».

Самцы длиннопалых раков становятся половозрелыми на третьем году жизни при длине тела 8 см, а самки — только на четвертом году при длине тела 7 см, т.е самцы обычно крупнее самок. Спаривание у раков происходит либо осенью (октябрь-ноябрь), либо в конце зимы — начале весны (февраль-март). Спаривание продолжается две-три недели, при этом оплодотворение наружное. Самцы приклеивают свои сперматофоры к нижней стороне головогруди самки в виде белого пятна. При позднем спаривании и наступлении холодов оплодотворение длится несколько дней.

Самки откладывают яйца ночью, в течение 2-3 ч. Они пригибают брюшко к головогруди, образуя камеру, где выделяют особое вещество, растворяющее сперматофоры с прикрепленными там сперматозоидами. Затем яйцеклетки выходят из фаллопиевых труб, проходят через семенную жидкость, оплодотворяются и прикрепляются к костям или скорлупе брюшной полости. Самка может нести до 100–150 яиц; ее плодовитость зависит от возраста, веса и состояния. Период развития зародышей в яйцах составляет 50–60 дней.

Личинки раков отрождаются весной или летом при температуре 21–24°С. В десятидневном возрасте происходит первая линька, после которой личинка становится похожей на взрослого рака. При этом масса ее тела составляет 21-30 мг, длина — 1,1-1,2 см. Рачки начинают питаться, но при необходимости прячутся под живот матери. И только через 15–20 дней после второй линьки молодые раки становятся полностью самостоятельными. Личинок на первой стадии развития кормят небольшим количеством зоопланктона, на последующих стадиях — искусственной пищей, например стартовым карповым или форелевым кормом, рубленой рыбой, мясом, отходами скотобойни. Хорошее питание снижает потери молодняка, так как личинки проявляют каннибализм после второй линьки. После пяти линек, т е к концу августа, молодые птицы достигают длины 2–2,5 см, так как ассортимент пищи расширяется. Они начинают потреблять растительную пищу. Характерными районами нагула накопителя являются мелководные прибрежные воды (до уреза воды), места, заросшие водной растительностью. Успех разведения раков во многом обусловлен химическим составом воды и свойствами почвы в водоеме.

Раки предпочитают жить на галечно-песчаном, глинисто-песчаном грунте с небольшой примесью негниющего органического ила. Раки наиболее интенсивно растут при температуре воды 18–22 °С. Они предпочитают воду с низкой (3–4 мг-экв/л) и средней (4–8 мг-экв/л) жесткостью при слабощелочных значениях рН (7,2–8,8). Критический рН воды для раков составляет 4,6. Содержание сульфат- и хлорид-ионов не должно превышать 10 мг/л, а общего железа — 0,3 мг/л.

Раки особенно уязвимы в молодом возрасте, так как питаются рыбой (щукой, сомом, карпом), водными млекопитающими, водоплавающей птицей, змеями. В этом возрасте раки предпочитают питаться беспозвоночными (личинки насекомых, черви, мелкие рачки, водные насекомые, рыба), поедают мертвую рыбу, но преимущественно свежую. Кроме того, раки должны потреблять водоросли, являющиеся источником кальция, формирующего изоскелет.

Пол взрослого рака определяют по размеру клешней и хвоста: у самцов клешни крупнее, а у самок более широкий хвост, который защищает икру в течение всего периода развития под хвостом. Пол молодых раков можно определить визуально только по наличию или отсутствию трубчатых половых органов. Половое отверстие у самок расположено в основании третьей пары конечностей, а у самцов — на четвертой паре.

Линька раков связана с быстрым ростом тела: тело перестает влезать в старый панцирь, и его необходимо заменить. Половозрелыми раки становятся в возрасте 3-4 лет, ожидать появления полностью самовоспроизводящегося стада можно примерно через 4-5 лет. С этого момента можно начинать их отлов, но не более 20% взрослых раков в год, чтобы не нарушать сложившуюся структуру стада.

БИЗНЕС НА РАКАХ|ВЫКОПАЛ ПРУД|ОТКРЫЛ МАГАЗИН|УСПЕШНО ПРОДАЮ!

Крупные раки (длина 18–20 см, масса 250–300 г) остаются на шестом-девятом году жизни.

Существует множество защищенных авторским правом технологий выращивания раков. Основным условием выращивания раков является наличие водоемов с малоилистым глинистым дном и водой, обогащенной кислородом, поддержание постоянного летнего температурного и гидрохимического режимов.

Для разведения раков можно использовать специальные пруды, фермерские пруды, а также небольшие приусадебные и приусадебные участки с прудами. Существует две разные технологии выращивания раков – прудовая и заводская (промышленная). Первый более выгоден, так как раки требуют своего, индивидуального места — укрытия, которое легче найти в водоеме. Они противопоказаны при кислой водной среде и загрязнении водоемов сточными водами. Раки предпочитают воду с достаточным содержанием кислорода (6–8 мг/л). При прудовой технологии выращивания и разведения раков отловленную икру высаживают в специально подготовленные канализационные пруды площадью 0,1 га, имеющие мелководную и глубокую части. В прудах, куда раков помещают в конце лета, происходит естественный нерест. Плотность растений 1–5 шт/м2. При повышении температуры воды более чем на 7 °С их приступают к подкормке, им дают свежую или приготовленную пищу (отходы боен, овощи, рыба, моллюски и др.), при этом среднесуточное потребление корма должно составлять 2 % от нормы масса тела краба. Влажный корм размещают на деревянном подносе (40х40 см), раки также питаются гранулами сухого корма.
При прудовом способе разведения раков личинки отрождаются в мае-июне. За одно лето раки достигают возраста мальков массой 7–10 г, которые остаются в этом пруду на зимовку, если глубина пруда более 1,5 м, или пересаживаются в другие пруды. Следующей весной годовиков отлавливают и пересаживают в нагульные пруды с меньшей плотностью посадки. В конце второго-третьего года жизни раки достигают товарной массы (40–60 г) при длине 9–10 см. Зимой рак уходит на глубину и большую часть времени проводит в норах. Даже в условиях низких температур раки не прекращают активно питаться. Для получения 3-4 ц/га товарной раковой продукции необходимо наличие не менее трех-четырех прудов.

Материал подготовлен специалистами ГБУ РК «Кубанский сельскохозяйственный ИКЦ»
Газета «Аграрная Кубань»
15 августа 2012 г