Свойства поваренной соли, как единственного природного минерала, способного полностью усваиваться нашим организмом, является незаменимым веществом которое необходимо для жизнедеятельности всех живых существ.
Польза поваренной соли состоит в том, что входящие в нее компоненты в виде натрия и хлора (хлорида натрия) играют важную роль в осуществлении жизнедеятельности организма человека.
Натрий необходим для правильного функционирования нервной и мышечной систем человека. Кроме того, вода без элемента соли не может поглощаться клетками организма.
Знаменитый итальянский путешественник XIII века Марко Поло рассказал о том, как в Китае изготовляли деньги из соли.
«Для этого,- писал Марко Поло,- рассол кипятили в небольших котлах. Через час соль принимает вид теста, и из него делают нечто вроде пирожков… После того как на «пирожки» накладывают клеймо императора, чтобы они уподобились настоящим металлическим монетам, их «зажаривают» на горячих черепицах».
С древнейших времен соль ценилась очень высоко. Так, у древних римлян слово salarium означало «деньги» на соль. В средние века в некоторых странах солью платили налоги. Бывало, что из-за соли велись даже кровопролитные войны.
Известный путешественник Н. Н. Миклухо-Маклай рассказывал, что папуасы искали куски дерева, долго пролежавшие в морской воде и впитавшие в себя соль, сжигали их и ели соленую золу. Это считалось у папуасов большим лакомством.
В России издавна добывали много соли. И все же часто она оказывалась недоступной для простого народа. Из-за соли возникали народные бунты и восстания. Как значительное событие вошло в историю Московское восстание 1648 года, известное в литературе как «соляной бунт».
Соль — это предмет первой необходимости. Соль никогда не была просто продуктом – она всегда чем-то большим. Издревна, с солью связаны суеверия и ей посвящены пословицы.
С незапамятных времен существует на Руси обычай встречать гостя «хлебом-солью».
В теле человека содержится около 300 граммов соли, запас которой расходуется и нуждается в ежедневном пополнении. Обойтись без поваренной соли трудно.
В тканях человека содержится примерно от 150 до 160 мг хлора. Этот элемент активно участвует в регуляции водного обмена и осмотического давления, а также в образовании соляной кислоты желудочного сока. Суточная потребность взрослого человека в хлоре составляет 2-4 г. В организм он чаще всего поступает в избытке (так же, как и натрий) в виде хлористого натрия и хлористого калия.
Из пищевых продуктов хлором особенно богаты мясные и молочные продукты, хлеб. Хлор в небольшом количестве содержат фрукты. О Полезных свойствах овощей читайте в этой статье.
Также, содержащийся в организме натрий играет важную роль в межтканевом обмене веществ и обмене внутриклеточном, при этом треть натрия содержится в костях.
Суточная потребность человека в этом минеральном веществе от 4 до 6 г. в основном удовлетворяется за счет натрия, который содержится в натуральных продуктах. Лучше всего усваивается натрий из фруктов и овощей.
Натрия много в продуктах, к которым добавлена соль: сыре и брынзе, в колбасах, в копченой и соленой рыбе, капусте квашеной.
Но полезные свойства поваренной соли не только в улучшения вкуса пищи. Она к тому же помогает удержанию воды в организме и служит материалом для образования в желудке соляной кислоты, благодаря чему пища лучше переваривается, а вредные микробы погибают.
Соль требуется в пищевой промышленности для консервирования мяса, рыбы, для квашения и соления овощей и т. п.
При посолке сливочного масла, деликатесных мясных и рыбных продуктов наиболее ценной считается сушеная вакуумная соль: в ней меньше примесей, она чисто-белого цвета с мелкокристаллической структурой.
Нередко в результате нерегулярного и неправильного питания, в пищу добавляют излишнее количество поваренной соли, которое совсем не нужно организму.
При этом появляется привычка есть более соленую пищу, чем это требуется.
Замечено, что повышенную потребность в потреблении соли испытывают люди, которые мало пьют воды. Ведь ни сок, ни кофе или чай не заменяют чистую воду. Потребность (средняя) организма в воде составляет 1,5 литра на 30 кг веса тела.
Поэтому, именно дефицит воды приводит к гипертоническим заболеваниям, остеохондрозу, артрозу и др. Человек, который страдает от дефицита воды, ест много соли, для того, чтобы удержать воду в своем организме.
Между тем избыточное количество соли в организме способствует удержанию больших количеств воды приводя тем самым к излишней загрузке и работы сердце и почек, что вызывает отеки, головные боли.
Ограничение потребления поваренной соли или даже ее возможное исключение из рациона показано при гипертонии, воспалительных процессах, ожирении болезнях печени и почек.
И напоследок статьи Свойства поваренной соли, примите совет. Покупая продукты в магазине, обратите внимание на содержание соли. Не все производители размещают информацию о содержании тех или иных компонентов. Выбирайте только те продукты, на которых есть вся информация и они произведены в соответствии с ГОСТом.