Почему растёт доля безналичных платежей в малом и среднем бизнесе

В последние годы доля безналичных платежей в различных областях малого и среднего бизнеса увеличивается, вытесняя наличные денежные средства. Только за прошедшие 12 месяцев количество точек, где можно расплатиться картой, выросло с 72% до 74%. А в некоторых сегментах онлайн-кассы для платежей стали стандартом сервиса. К таким выводам пришли аналитики IT-компании «Эвотор», проанализировав соотношение наличной и безналичной оплаты в малом и среднем бизнесе по всей России.

Как отмечают эксперты, стремительный рост популярности безнала наблюдается в сфере «быстрых» покупок. Эквайринг использует 97% кофеен, 95% секс-шопов, 91% цветочных магазинов, 88% киосков с фастфудом. При этом растёт и доля безналичных платежей в торговом обороте. С октября 2020 года она увеличилась с 54% до 58,5% (актуально для несетевой розницы).

Клиенты стали чаще расплачиваться картой в магазинах и компаниях, оказывающих различные услуги. Так годовой безналичный торговый оборот в цветочных киосках вырос с 68% до 76%, в магазинах одежды — с 66% до 68%, в салонах красоты — с 78% до 83%. Кроме того, эти показатели увеличились в кондитерских, ювелирных, автомойках и алкомаркетах.1605228066_20201016-125330

Нельзя не отметить и такой альтернативный способ безналичных платежей, как использование QR-кода. За прошедший год оборот оплат, произведённых данным методом, вырос в семь раз. При этом количество точек, где можно купить товар или услугу по QR-коду, стало больше на 80%.

Главенствующую роль в росте популярности безналичной оплаты сыграли эпидемиологическая обстановка и карантинные меры. В профилактических целях люди чаще отказываются от использования наличных денег. Переход на безналичные расчёты ускорила и технология оплаты смартфонами, что обусловлено скоростью и удобством проведения операций. Кроме того, по мнению экспертов, востребованность таких способов связана с возможностью получения покупателями бонусов и кешбэка, позволяющих покупателям экономить.

Несмотря на снижение карантинных мер, люди неохотно используют наличные средства, отдавая предпочтение оплате смартфонами и картами, а также заказам в интернет-магазинах. Государству такой подход позволяет получить больше контроля над денежными потоками и налогами. Вместе с популярностью оплаты картами растёт и востребованность касс для интернет-магазинов, розничных точек и компаний, предоставляющих различные услуги. Устройства позволяют отправлять фискальные документы в налоговую службу и клиентам в соответствии с требованиями закона 54-ФЗ.

По мнению аналитиков, рост популярности безналичной оплаты имеет положительную динамику, и подобная тенденция сохранится в ближайшие годы.

от Anna