Российская сеть быстрого питания пытает удачу в Америке
Одна из крупнейших в России сетей быстрого питания «Теремок» вышла на Манхэттен и начала подавать русский фаст-фуд многочисленным туристам и горожанам, спешащим на работу и с работы. Два филиала в Нью-Йорке — на Юнион-сквер и в Челси — это первые шаги в сети за пределами России, созданные в результате многолетней подготовки. Почему в Америку?
В мире, где продолжают циркулировать вопросы и теории заговора о России, по крайней мере, на данный момент, американцы-русофилы могут быть уверены в блинах, которые остаются однозначными.
Для непосвященных — блины, это русский аналог французских блинов, тонкие блины, которые заворачивают в сладкий сыр, фарш или икру лосося. В отличие от своих французских родственников, русские блины готовятся из дрожжевого теста, они более легкие и воздушные, с терпкостью, которая дополняет сладкие начинки и добавляет сложности соленым.
Блины настолько распространены в России, что это слово даже используется как мягкое ругательство: вежливый русский может пробормотать его, например, ушибив палец ноги, вместо ругательства «*****».
В любом русском кафе и даже в самой обычной советской столовой можно найти целую линейку блинов с их традиционными добавками: сметанные для кислых и острые блины, густое клубничное и вишневое варенье для сладких. В гоголевских «Мертвых душах» жадный и безнравственный Чичиков показал свою сущность, когда «скатал три блина вместе», обмакнул их все разом в топленое масло и «отправил в рот».
Сравнение: СЕТИ ФАСТФУДА
В Нью-Йорке больше русскоязычных жителей, чем в любом другом американском мегаполисе, но две трети из них живут в Бруклине, а аванпосты русской культуры на Манхэттене, как правило, более обширны по сравнению с кондитерскими на набережной и рынками Брайтон-Бич.
Русская чайная на Пятьдесят седьмой улице — возможно, самый известный пример всего этого — была основана в 1927 году артистами Русского Императорского балета и предлагает икру по 300 долларов за унцию и русские пельмени с фуа-гра в меню. Однако в последнее время и русскоязычные, и англоязычные получили возможность полакомиться блинчиками без особых церемоний и долгой поездки по Бруклину. Одна из крупнейших в России сетей быстрого питания «Теремок» вышла на Манхэттен и начала подавать русский фаст-фуд многочисленным туристам и горожанам, спешащим на работу и с работы.
Теремок, скромный поставщик русской еды, смехотворно вездесущ в Москве. Карта города, отмеченная расположением ресторанов и киосков, украшенная логотипом Матрешки, выглядит как шкура далматина. В Санкт-Петербурге их тоже значительное количество, как и в менее известных городах, таких как Сургут, Тюмень и Краснодар.
Два филиала в Нью-Йорке — на Юнион-сквер и в Челси — это первые шаги в сети за пределами России, созданные в результате многолетней подготовки. Почему в Америку? В интервью российскому журналу Forum Daily основатель сети Михаил Гончаров дает простой ответ: «Это родина фаст-фуда».
Карьера Гончарова, как ее уже много лет описывают журналисты, — это история с ярко выраженной российской спецификой о человеке, выбравшемся «из грязи в князи» в индустрии быстрого питания. Его обрывочные капиталистические инстинкты оформились во что-то определенное в кризисные 1990-е годы, когда российское общество и экономика шатались и еле ковыляли после распада Советского Союза.
Выросший в Алматы, крупнейшем городе Казахстана, Гончаров впервые попробовал себя в предпринимательстве, изучая математику в Московском государственном университете, где он был одним из многих студентов, которые мыли окна за карманные деньги. На него снизошло вдохновение, и он придумал что-то свое, как он потом рассказывал журналу «Русская продовольственная служба»: «Иду по улице, вижу, скажем, здание МПС с черными запыленными окнами.. Я вхожу и спрашиваю: «Вы не хотите помыть окна?» Больше всего он хотел иметь деньги на дорогие импортные товары, которые в Советском Союзе были роскошью. В то время, по его словам, батончики «Сникерс» были символ «лучшей жизни» для студентов вузов.
Его первая деловая авантюра в глуши постсоветского капитализма, продажа аудиокассет, закончилась неудачей во время финансового кризиса 1998 года, когда рухнул рубль и российское государство объявило дефолт по своим долгам. Взяв кредит в банке и подняв остаток своего капитала, он обратился к типичному русскому продукту: блинам. Гончаров увидел в этом любимом блюде, компактном и быстром, шанс для себя.
С помощью своей матери Татьяны Васильевны он запустил сеть ресторанов с русской кухней настолько аутентичной, что даже оригинальный рецепт блинов был основан на рецепте из дореволюционной кулинарной книги «Подарок молодым хозяйкам» Елены Молоховец, в которой 500 рецептов сделали ее русским аналогом Fannie Farmer. Сеть неуклонно расширялась с 1990-х годов, не без обычной русской смазки в рамках традиционной культуры взяточничества.
В интервью журналу «Сноб» Гончаров рассказал, как присоединился к предпринимателям, участвовавшим в тендере на покупку киоска у префектуры одного из районов: возле здания стоял припаркованный джип с открытым чемоданом в багажнике, готовились к взяткам от тех, кто подписывал их контракты. «Вам дали два балла? С вас 400 тысяч», — сказал Гончаров, цитируя того, кто брал взятки. — Деньги положили в чемодан. Гончаров отлично ориентируется в современной российской системе: среди совладельцев сети есть братья депутатов и олигархи. О своей деятельности в Нью-Йорке он сказал «Снобу»: «Бюрократическая система там ничем не отличается от нашей, она достаточно мощная».
Самый вредный бургер в США. Ресторан с самой вредной едой
Для россиян «Теремок» — это квинтэссенция фаст-фуда: шлейф ароматного пара от рулета вкуснейшего теста зимним петербургским днем, тарелка домашней гречки и яичницы в обеденный перерыв буднего дня. Растущее меню включает в себя разнообразные русские фавориты, от блинов и сырников до небольших кусочков теста с мясной начинкой, называемых «пельменями». Как сказал один мой любящий русский язык друг: «Мне всегда после еды там было плохо, в хорошем смысле».
В США, где блины и борщи для большинства все еще являются экзотикой, «Теремок» изменил свой слоган с «Рестораны домашней еды» на более распространенный «Где вкус встречается со здоровьем». Вездесущая в России гречневая каша здесь подается как «суперфуд», а обычную российскую свеклу хвалят за ее витамины. Филиал Union Square блестящий, чистый, лишенный ярких красок и смелых лозунгов, украшающих московские рестораны.
Однако суть обаяния «Теремок» — еда — пережила путешествие через Атлантику. Red Star Pancake предлагает сытную соленую лососину, завернутую в теплую кружевную выпечку, которую доставят за считанные минуты. Уха – рагу из лосося с копченым мясом – была густой и горячей, несмотря на то, что я оставил свое сердце с ухой в маленьком городке в дельте Дуная. Сладкий блинчик со взбитым медом и кедровыми орешками сохранил память о хвойных лесах Сибири, которую я запила черным горьковатым эспрессо с пенкой. Эти блины слишком велики, чтобы запихивать их в рот по три, как это делал Чичиков, но можно себе представить, что в любом случае скупого героя Гоголя от подобного поступка удержала бы цена — от 8 до 10 долларов на каждый блин. (Российские заголовки кричат, что цены на «Теремок» в Нью-Йорке взлетели до небес — в Москве блинчик со сметаной обойдется вам в два доллара).
Филиал на Юнион-сквер открылся в октябре, где-то между первым скандалом со взломанной электронной почтой демократов и отставкой Майкла Флинна из-за его недопонимания с послом России. Когда я спросил кассиршу, влияет ли на покупателей какое-то неопределенное участие России в американской политике, она покачала головой и сказала, что не понимает, о чем я говорю. Коллега успокаивающе положил руку ей на плечо: «Это все грязные деньги Путина», — сказала она. В конце дня клиентов было немного. В ответ я услышал только звук жарящегося на сковороде блина и звон ложек.
Мы рады приветствовать вас на страницах нашего сайта quality21.ru — надеемся вам понравилась эта статья и вы поделитесь ею в социальных сетях!