Рис в микроволновке — как приготовить

Путь женщины

ris-v-mikrovolnovke-kak-prigotovit-1036-131-3975576

Лучший способ приготовить отварной рис в микроволновке без пены и пузырей. Все тонкости и нюансы приготовления хрустящего риса или каши «промазываются» в микроволновке.

Кажется, самая простая задача — сварить рис на воде в микроволновке. Залейте водой, установите время и расставьте тарелки под готовое блюдо. Но есть некоторые моменты в такой, казалось бы, простой задаче.

Для начала нужно определиться, какой именно продукт мы будем готовить:

Рисовая крошка

всыпать 1 стакан хлопьев

2 стакана воды.

Рисовая каша (вареный рис)

всыпать 1 стакан хлопьев

3 стакана воды.

1.Рассыпчатый рис в микроволновке как приготовить

Сначала промываем необходимое количество крупы под проточной водой. Очень важно предварительно хорошо промыть зерна. Есть сорта, которые особенно активно пенятся и пузырятся при варке. Чтобы этого избежать, тщательно промойте холодной водой.

ris-promitiy-v-holodnoy-vode-6225879

И засыпать в специальную чашу для микроволновки

gotovim-ris-v-svch-6046970

Затем залейте необходимое количество жидкости. Для раскрошенного риса нам нужно налить 2 стакана воды на 1 стакан крупы.

2.Как сварить рис в микроволновке на одну порцию

Если мы хотим приготовить рис в микроволновке на одну порцию, нам будет достаточно полстакана крупы на стакан воды.

rassipchatiy-ris-gotovim-v-mikrovolnovoy-pechi-6401996

Объем посуды должен быть как минимум в два раза больше содержимого, так как наш рис будет увеличиваться в объеме и пениться по мере варки. Здесь очень важно не преувеличивать режим. Практически во всех рецептах рекомендуется выставлять максимальную мощность. Если прокипятить до максимума под закрытой крышкой в ​​небольшой посуде, через короткое время получим вот такую ​​картину.

ris-penitsya-i-puskaet-puziri-2321858

Буквально через несколько минут все внутри запенится, запузырится под крышкой. Жидкость полностью выкипит и затопит полку внутри микроволновки. Приходится отмывать саму плиту от липкой слизи и снова доливать воду в кастрюлю — начинать сначала.

mikrovolnovka-zalitaya-risovim-otvarom-7638550

Максимальный режим работы микроволновой печи не только ускорит процесс приготовления, но и добавит лишних неприятных минут. Поэтому рекомендуем ставить режим на 450 Вт и брать емкость побольше.

steklyannie-kastryuli-dlya-mikrovolnovki-9967055

3. Как варить рис без пузырей. Простой способ избежать белой пены при варке риса.

Еще один способ избежать выкипания пены при варке риса. Возьмите крышку меньшего диаметра и накройте ею содержимое кастрюли большего размера.

ris-puskaet-puziri-i-penitsya-chto-delat-7763981

К этому варианту мы пришли экспериментально. Конечно, многое зависит от сорта, но в целом такие ограничительные меры работают чаще всего, и содержимое не уходит из поддона.

Устанавливаем наше блюдо в духовку, выставляем время 10 минут и режим 450Вт

gotovim-ris-v-mikrovolnovke-pri-optimalnom-rezhime-9875731

Прокипятив 10 минут на заданном режиме, перемешайте содержимое и добавьте соль (по желанию). На стакан крупы достаточно четверти чайной ложки.

kolichestvo-soli-na-porciyu-otvarnogo-risa-9372138

Обычно на этом этапе мы используем рассыпчатый рис для начинки голубцов или фаршированных перцев. Он еще не до конца приготовлен, но уже готов как полуфабрикат для различных видов начинки.

Снова закройте крышку и включите 450 Вт в том же режиме еще на 10 минут

ris-prigotovlenniy-v-svch-8515817

Как сварить РИС БЕЗ КАСТРЮЛИ. Быстро и просто в микроволновке

После этого неплохо дать приготовленному блюду немного настояться, и можно подавать на стол.

dovodim-ris-do-polnoy-gotovnosti-3645382

Иногда готовое блюдо получается суховатым. Некоторые сорта поглощают больше влаги во время приготовления и требуют больше жидкости. В таких случаях в дальнейшем необходимо корректировать количество жидкости на порцию. Например, на 1 стакан хлопьев потребуется 2,5 стакана воды.

А вообще, в уже сваренный рис всегда можно добавить немного жидкости и довести его до нужного состояния – проварив еще 5-10 минут на том же режиме.

В готовую порцию можно добавить кусочек сливочного масла, специи по вкусу или любимый соус.

rassipchatiy-ris-v-mikrovolnovke-9014626

Блюдо очень хорошо сочетается с различными овощными приправами и соусами.

Рисовая каша «Размазня» — готовим в микроволновке.

Рис промыть и залить водой – на 1 стакан крупы 3 стакана воды. Ставим все в специальную микроволновку, накрываем крышкой и ставим на 10 минут на 450 Вт.

Кастрюлю рекомендуется брать побольше, и учитывать все вышеописанные моменты для приготовления хрустящего риса.

Через десять минут нашу кашу необходимо размешать и по желанию посолить. Снова выставляем режим 450Вт и еще минут 15-20, после чего снова перемешиваем. Вот и хочется попробовать нашу кашу. Если вдруг жидкости стало мало и блюдо показалось сухим (все зависит от вида крупы), можно смело добавить немного воды и включить еще на 10 минут в том же режиме. Затем дать немного настояться под крышкой, накрытой полотенцем, и получить кашу нужной консистенции.

А потом, как вам больше нравится, добавляйте масло, соусы, специи или травы. Приправить луком, чесноком или другими специями. Может быть, это будет сладкая каша с медом, изюмом, свежими ягодами, фруктовым сиропом (вареньем) или ягодным джемом.

risovaya-kasha-v-svch-9412535

Здесь каждый решает по своему вкусу.

Конечно, на весь процесс приготовления влияет разнообразие, качество и даже функции техники (каждая, даже современная плита, имеет свой характер). А в целом мы постарались подробно описать все моменты, с которыми нам пришлось столкнуться при приготовлении риса в микроволновке. А выбор, как всегда, за вами, как и на чем приготовить идеальный отварной рис.