Польза черного чая

Мне приходилось пить много чая, потому что без него я не мог работать. Чай высвобождает возможности, дремлющие в глубине моей души.

Лев Толстой

Потому что черного чая много не бывает

сказать, что в Украине любят чай — ничего не сказать. Доля потребителей этого чая стабильно держится на уровне 90%. Зеленый и белый чай, конечно, тоже многие пьют, но им далеко до популярности «олдскульного» черного чая.

Черный чай – классика среди чаев. Как «Времена года» Вивальди в музыке или «Завтрак у Тиффани» в кино. Но есть в этой группе и исключения – необыкновенные чаи с прекрасным вкусом. Например, копченый чай Лапсанг Сушонг, любимый чай Черчилля, или Бай Линь Гунфу Ча, который пахнет ржаными крекерами.

Интересные факты о черном чае

  1. Зеленый, черный, белый, желтый, улун, пуэр — все те же чайные кусты, только обработка листьев разная.
  2. Черный чай в Китае называют красным.
  3. Черный чай проходит самую длинную технологическую цепочку. В процессе производства он подвергается полной ферментации. Процесс занимает от двух недель до месяца.

Вкус черного чая лишен горечи, настой имеет оранжевый или красный цвет. Чай хорошо сочетается с молоком, лимоном или сахаром. Может, поэтому англичане от него без ума.

Кроме того, этот чай идеально сочетается с цветочными и травяными добавками

Уже через 40 мин ЧЕРНЫЙ ЧАЙ начинает творить ТАКОЕ!

Но помимо благородного вкуса этот напиток невероятно полезен для организма.

Польза и вред

Стимулирует мозговую активность

Черный чай содержит L-теанин, аминокислоту, которая стимулирует работу мозга и улучшает память. А также кофеин, который укрепляет. Сочетание L-теанина и кофеина оказывает волшебное воздействие на мозг, создавая ощущение полной ясности сознания. Сонливость сменяется хорошим настроением.

Отличие кофе от чая в том, что кофе оживляет сразу, но этот эффект ослабевает через несколько часов. А чтобы снова стать бодрым, вам снова нужна чашка кофе. Так возникает зависимость от кофеина. Черный чай укрепляет более мягко, без рывков. Медленно, но безопасно для организма. А это гарантированный заряд энергии на весь день.

От хорошего черного чая хочется петь и танцевать. Он очень бодрит

Японские и британские ученые вывели прямую зависимость между количеством потребляемой аминокислоты и активностью альфа-волн в мозгу человека. Исследования показали, что польза черного чая для мозга огромна. 50 мг L-теанина (примерно три чашки чая) повышают активность мозга на максимально долгое время.

О пользе чёрного чая

Также L-теанин отвечает за состояние спокойствия и расслабления. Нарушается избирательное внимание, что позволяет сконцентрироваться на важных деталях, не отвлекаясь на фоновые раздражители.

Влюбиться с первого глотка? Это же элементарно!

 

 

 

 

 

 

 

Танин в черном чае действует как антиоксидант, уменьшает вред от свободных радикалов, которые, кстати, старят организм и укрепляют иммунную систему. Чай средней крепости снижает температуру при простуде.

Но и вред черного чая на организм тоже возможен. Если пить крепкий настой при простуде, можно еще больше поднять температуру тела. Лучше пейте некрепкий чай с лимоном, тогда ваша иммунная система начнет активнее бороться с вирусом.

Очищение организма

Листья чая содержат фенолы, которые поглощают радиоактивные вещества и помогают вывести их из организма.

Черный чай также очищает сосуды от токсинов, препятствует образованию тромбов. Нормализует работу сердца, укрепляет стенки сосудов и улучшает кровообращение.

Напиток долголетия

Благодаря наличию в своем составе витаминов С, Е, D, никотиновой кислоты и йода этот чай заслужил репутацию напитка длительного действия. Чашка чая в день улучшает состояние кожи и общее самочувствие.

В Японии и по сей день на вопрос: "насколько полезен черный чай" отвечают — "Это лекарство мудрости, исцеляющее болезни и продлевающее жизнь».

Чай также увеличивает выработку инсулина, который увеличивает выработку серотонина, гормона счастья и радости. Чашка вкусного китайского чая поможет быстро успокоиться после стрессовой ситуации и понять дзен. Почему тибетские монахи такие спокойные и мудрые.

Нормализация обмена веществ

Чай восстанавливает микрофлору кишечника, регулирует обмен веществ и нормализует выработку желудочного сока. Если правильно заваривать чай и пить его умеренно, можно улучшить свое здоровье.

Табу на чай, о которых вам нужно знать

  • Не пейте больше 3 чашек чая в день. 4 чашки крепкого чая не стимулируют пищеварительную систему, а только раздражают ее. Кроме того, может возникнуть перевозбуждение сердца и сосудов. Крепкий черный чай повышает давление, это факт.
  • Не пейте черный чай перед сном, если только вы не запланировали бессонную ночь.
  • Беременным женщинам не следует пить много черного чая из-за содержания в нем кофеина. Одной чашки в день будет достаточно.
  • Не запивать лекарство чаем. В чае более 200 биологически активных веществ, они могут вступать в реакцию с лекарствами.
  • Не пейте чай, оставленный на час и более после заваривания. Мы писали об этом здесь.

Итог: пейте максимум 3 чашки среднезаваренного черного чая в день, не больше. Будьте умеренны и здоровы!