Удивительно, но гречку, дешевую и полезную, едят лишь некоторые. В Западной Европе гречку практически не едят, несмотря на то, что она считается здоровой пищей. Давайте узнаем, почему в Европе не едят гречку. Да и в других странах он не так популярен, как у нас.

 

Немного исторических фактов о гречихе

В России гречка давно стала национальным продуктом. 13 июня восточные славяне праздновали день Акулины Гречишницы, которая считалась покровительницей и пособницей жатвы гречихи.

wsi-imageoptim-5c3f80ad575e4_buckwheat_2933325_1280-700x525-1099861

В этот день было принято сажать гречиху, и каждый странник угощался кашей вволю. Странники ели и хвалили, желали, чтобы посев был счастлив, чтобы родилась гречиха в полях видимых-невидимых.

Сегодня почти половина мирового урожая гречихи выращивается в России. К почве неприхотлив, но боится морозов. Гречиху сеют 13-16 июня, и через 2 месяца она готова.

Чем полезна гречневая крупа

Считается лидером среди сухих завтраков по пищевой ценности. Гречневая каша – рекордсмен по содержанию белка (до 16 г растительного белка на 100 г крупы).

Например, в белом рисе всего 7 г белка на 100 г хлопьев. Поэтому тем, кто старается есть меньше мяса и рыбы, следует почаще включать в свое меню эту кашу для завтрака.

wsi-imageoptim-maxresdefault-1-3-700x394-9563332

У гречневой крупы низкий гликемический индекс, поэтому она полезна людям с сахарным диабетом (исследования показали, что порция гречневой каши вызывает снижение уровня сахара в крови на 12-19% в течение 90-120 минут).

Обладает противораковым действием за счет большого количества флавоноидов, способен нормализовать уровень холестерина в крови. В составе крупы есть вещества, способствующие правильному обмену веществ.

Гречку по праву называют «королевой круп», так как она содержит железо, медь, фосфор, кальций, магний, цинк и марганец. Кроме того, эта крупа богата витаминами В1, В2, РР и Е. Благодаря содержанию органических кислот гречка положительно влияет на пищеварение.

wsi-imageoptim-3347881854_4075284b27_o-700x522-5104625

Гречка содержит меньше углеводов, чем другие крупы. В то же время это ценный диетический белковый продукт с высоким содержанием аминокислот. На основе этого злака основан ряд популярных диет. И самое главное, гречка – богатейший источник железа.

Гречиха вообще не нуждается в химикатах – ни для удобрения, ни для защиты от сорняков и вредителей, она сама с ними справляется блестяще. Вот почему гречка считается одним из самых экологически чистых продуктов.

Где еще едят гречку

Во всех районах исторического произрастания этой злаковой культуры гречку до сих пор употребляют в пищу, но она по-прежнему считается «дешевым» продуктом питания, хотя, например, в той же северной Индии и Непале она редко встречается в продаже.

В США гречка в основном продается в зоомагазинах в качестве корма для животных. Хотя, как видно на картинке, найти его можно в отделах еды. На упаковке справа надпись — «заменитель риса». Наверное, не все знают, что это за каша — придется объяснять.

Почему в Европе не едят гречку?

wsi-imageoptim-grechka-1-700x326-4880351

Китай является мировым лидером по выращиванию гречихи. В Поднебесной эта крупа тоже не считается особо престижной едой. Но там стало модно следить за своим здоровьем, и китайские врачи рекомендуют своим пациентам пить гречку. пить.

Трудно поверить, но гречневый чай получил широкое распространение. Продается несколько видов гранул — темные, золотистые, светлые, длинные палочки, короткие и круглые.

wsi-imageoptim-grechnevaya-na-3-dnya-700x467-7958643

Этот чай рекомендуется людям с повышенным давлением, высоким уровнем холестерина и сахара в крови, пожилым людям и тем, кто хочет улучшить состояние кожи и продлить молодость.

В Корее и Японии всегда была распространена гречка, но в виде муки. Японцы до сих пор делают из нее вкусную гречневую лапшу (соба) характерного коричневого цвета.

Почему в Европе НЕ ЕДЯТ "Царицу круп"?

И хотя готовить ее намного сложнее, чем обычную лапшу, такая лапша соба ценится гораздо больше, так как сохраняет всю пользу гречки.

Помимо азиатских и славянских стран, гречку любят в Израиле. Евреи долгое время жили на территории Российской империи, и это отразилось на их вкусовых предпочтениях.

wsi-imageoptim-72823411-700x699-7878401

Гречневая каша, приготовленная по-еврейски, называется «варнишкес» (каше ун лаккес). Отдельно сваренные макароны, гречку, обжаренный на курином жире лук соединяют непосредственно перед подачей на стол. Смешивать макароны с гречневой кашей кажется странным, но говорят, что это действительно вкусно.

В Польше есть блюда из гречки. Здесь из него делают "Гречаники" — блюдо польской и украинской кухни, которое готовят из мясного фарша с добавлением отварной гречки. Пропорции фарша и круп варьируются в зависимости от предпочтений. Гречаники можно приготовить как обычные тефтели или потушить в соусе, тогда они станут мягче и сочнее.

Почему гречневую кашу едим только мы?

В Западной Европе и Америке из-за своей неприхотливости в плане роста гречка всегда считалась кормом для скота. Более того, диетологи всего мира утверждают, что сваренная (без соли) гречневая каша горчит и имеет ярко выраженный химический привкус.

Людей из Советского Союза это удивляет, и они прекрасно знают, что это не так. Но оказывается, любой взрослый человек, впервые пробующий такую ​​сваренную кашу, ощущает именно такой горьковатый и неприятный вкус. И только те люди, которые ели эту кашу с детства, сохранили в памяти ее сладкие вкусовые характеристики.

wsi-imageoptim-7fcd832528-700x464-4897075

Это обязательное условие для гречки. На сегодняшний день только эта крупа способна

  • нормализовать артериальное давление, гормональный фон, уровень сахара в крови,
  • повысить гемоглобин,
  • повысить иммунитет,
  • выводить токсины и лишний холестерин из организма.

И только выходцам из Советского Союза и их детям удается это делать, не морщась от горечи зерна.