Удивительно, но гречку, дешевую и полезную, едят лишь некоторые. В Западной Европе гречку практически не едят, несмотря на то, что она считается здоровой пищей. Давайте узнаем, почему в Европе не едят гречку. Да и в других странах он не так популярен, как у нас.
Содержание статьи
Немного исторических фактов о гречихе
В России гречка давно стала национальным продуктом. 13 июня восточные славяне праздновали день Акулины Гречишницы, которая считалась покровительницей и пособницей жатвы гречихи.
В этот день было принято сажать гречиху, и каждый странник угощался кашей вволю. Странники ели и хвалили, желали, чтобы посев был счастлив, чтобы родилась гречиха в полях видимых-невидимых.
Сегодня почти половина мирового урожая гречихи выращивается в России. К почве неприхотлив, но боится морозов. Гречиху сеют 13-16 июня, и через 2 месяца она готова.
Чем полезна гречневая крупа
Считается лидером среди сухих завтраков по пищевой ценности. Гречневая каша – рекордсмен по содержанию белка (до 16 г растительного белка на 100 г крупы).
Например, в белом рисе всего 7 г белка на 100 г хлопьев. Поэтому тем, кто старается есть меньше мяса и рыбы, следует почаще включать в свое меню эту кашу для завтрака.
У гречневой крупы низкий гликемический индекс, поэтому она полезна людям с сахарным диабетом (исследования показали, что порция гречневой каши вызывает снижение уровня сахара в крови на 12-19% в течение 90-120 минут).
Обладает противораковым действием за счет большого количества флавоноидов, способен нормализовать уровень холестерина в крови. В составе крупы есть вещества, способствующие правильному обмену веществ.
Гречку по праву называют «королевой круп», так как она содержит железо, медь, фосфор, кальций, магний, цинк и марганец. Кроме того, эта крупа богата витаминами В1, В2, РР и Е. Благодаря содержанию органических кислот гречка положительно влияет на пищеварение.
Гречка содержит меньше углеводов, чем другие крупы. В то же время это ценный диетический белковый продукт с высоким содержанием аминокислот. На основе этого злака основан ряд популярных диет. И самое главное, гречка – богатейший источник железа.
Гречиха вообще не нуждается в химикатах – ни для удобрения, ни для защиты от сорняков и вредителей, она сама с ними справляется блестяще. Вот почему гречка считается одним из самых экологически чистых продуктов.
Где еще едят гречку
Во всех районах исторического произрастания этой злаковой культуры гречку до сих пор употребляют в пищу, но она по-прежнему считается «дешевым» продуктом питания, хотя, например, в той же северной Индии и Непале она редко встречается в продаже.
В США гречка в основном продается в зоомагазинах в качестве корма для животных. Хотя, как видно на картинке, найти его можно в отделах еды. На упаковке справа надпись — «заменитель риса». Наверное, не все знают, что это за каша — придется объяснять.
Почему в Европе не едят гречку?
Китай является мировым лидером по выращиванию гречихи. В Поднебесной эта крупа тоже не считается особо престижной едой. Но там стало модно следить за своим здоровьем, и китайские врачи рекомендуют своим пациентам пить гречку. пить.
Трудно поверить, но гречневый чай получил широкое распространение. Продается несколько видов гранул — темные, золотистые, светлые, длинные палочки, короткие и круглые.
Этот чай рекомендуется людям с повышенным давлением, высоким уровнем холестерина и сахара в крови, пожилым людям и тем, кто хочет улучшить состояние кожи и продлить молодость.
В Корее и Японии всегда была распространена гречка, но в виде муки. Японцы до сих пор делают из нее вкусную гречневую лапшу (соба) характерного коричневого цвета.
Почему в Европе НЕ ЕДЯТ "Царицу круп"?
И хотя готовить ее намного сложнее, чем обычную лапшу, такая лапша соба ценится гораздо больше, так как сохраняет всю пользу гречки.
Помимо азиатских и славянских стран, гречку любят в Израиле. Евреи долгое время жили на территории Российской империи, и это отразилось на их вкусовых предпочтениях.
Гречневая каша, приготовленная по-еврейски, называется «варнишкес» (каше ун лаккес). Отдельно сваренные макароны, гречку, обжаренный на курином жире лук соединяют непосредственно перед подачей на стол. Смешивать макароны с гречневой кашей кажется странным, но говорят, что это действительно вкусно.
В Польше есть блюда из гречки. Здесь из него делают "Гречаники" — блюдо польской и украинской кухни, которое готовят из мясного фарша с добавлением отварной гречки. Пропорции фарша и круп варьируются в зависимости от предпочтений. Гречаники можно приготовить как обычные тефтели или потушить в соусе, тогда они станут мягче и сочнее.
Почему гречневую кашу едим только мы?
В Западной Европе и Америке из-за своей неприхотливости в плане роста гречка всегда считалась кормом для скота. Более того, диетологи всего мира утверждают, что сваренная (без соли) гречневая каша горчит и имеет ярко выраженный химический привкус.
Людей из Советского Союза это удивляет, и они прекрасно знают, что это не так. Но оказывается, любой взрослый человек, впервые пробующий такую сваренную кашу, ощущает именно такой горьковатый и неприятный вкус. И только те люди, которые ели эту кашу с детства, сохранили в памяти ее сладкие вкусовые характеристики.
Это обязательное условие для гречки. На сегодняшний день только эта крупа способна
- нормализовать артериальное давление, гормональный фон, уровень сахара в крови,
- повысить гемоглобин,
- повысить иммунитет,
- выводить токсины и лишний холестерин из организма.
И только выходцам из Советского Союза и их детям удается это делать, не морщась от горечи зерна.