Почему на поминках не используют вилки и ножи. Есть шутка, что даже для священников до сих пор загадка, почему нельзя есть вилками на поминках. Современный воспитанный человек должен уметь пользоваться разнообразными столовыми приборами, предназначенными для разных целей. Использование только ложек на самых разнообразных современных вечеринках в деловом или домашнем этикете сегодня считается дурным тоном. Да и церковные правила не запрещают пользоваться за поминальным столом столовыми приборами, которые могут понадобиться для сервировки и употребления поставленной на него посуды. Так откуда взялась стойкая вера, решительно не допускающая таких привычных и практичных вилок и ножей за поминальной трапезой? Этому суеверию есть несколько разных объяснений.

pochemu-nelzya-est-vilkami-725x536-1052434

Историческая версия

Одно из объяснений восходит к Петру I. Правитель, пытавшийся внедрить в своей стране всевозможные европейские новшества и обычаи, привез с собой невиданный ранее столовый прибор — вилку. До этого еду брали со стола только ложками или руками. Для обычных людей вилка выглядела то ли вилами дьявола, то ли раздвоенным хвостом дьявола. Поэтому купцы, земледельцы и прочие сословия петровского времени не спешили его использовать, они считали, что, прикасаясь к этому странному (и страшному) предмету, служат сатане. Тем более это относилось к мемориалу – особому ритуалу, соединяющему миры живых и мертвых. Конечно, в быту люди постепенно привыкли к вилкам. Только в устоявшихся правилах поведения на поминках укоренилось это суеверие и сохранилось до сих пор.

Блюда, не подходящие для вилок

По другой версии, кутью, блины и кисели, которые традиционно подают за трапезой в память об умерших, нельзя есть колющими столовыми приборами. Поэтому ножи и вилки в данном случае просто не нужны. Именно поэтому их не ставят на такие столы. Это утверждение также дополняется поверьем, отражающим первую версию, что человек, закалывающий кутью вилкой, пытающийся разрезать ее ножом, беспокоит усопшего, причиняет боль. Согласно этому предположению, душа усопшего незримо присутствует рядом с провожающими за поминальной трапезой. Для этого и сейчас оставляют свободное место за столом с пустыми столовыми приборами, кладут фотографию усопшего и рядом стакан с водой, накрытый куском хлеба.

Кутья (коливо, сочиво) готовится из пшеничных или рисовых зерен и представляет собой сладкую кашу, приправленную медом, изюмом, курагой, орехами, маком и др. это ритуальное блюдо символизирует воскресение после смерти (зерна) и небесную сладость жизнь (дорогая)). Начинают поминальную трапезу молитвой, тремя ложками кутьи и глотком киселя. После этого можно попробовать остальные блюда.

Преданья старины

Третье предположение напоминает древние, дохристианские приметы. Опасные предметы, такие как ножи, всегда старались убрать, чтобы избежать драк. Спор может разгореться из-за вопросов о том, как разделить наследство покойного. Здесь важно, чтобы у бойцов не было под рукой травмоопасных ножей, вилок и других небезопасных режущих предметов. Ведь если ложкой можно получить синяки, есть риск получить более серьезные травмы или даже убийство ножами и вилками.

В старину усопшего поминали у могилы, возле свежего захоронения устраивали гулянья. Потом поминки переместились в более практичное место, в дом. При этом оружие или какие-либо колющие или режущие предметы в салон ни разу не проносили. Это было необходимо для поддержания спокойной и мирной обстановки. Сочетание оружия и алкоголя, даже просто острый нож, лежащий на столе, может спровоцировать серьезную драку, например, между враждующими родственниками, давно не видевшимися.

Эзотерическая версия

Еще одно объяснение того, почему на поминках не едят вилками, связано с биоэнергетикой. Специалисты по этому вопросу уверяют, что энергия течет от каждого лезвия ножа или вилки. Вместе с печальной энергетикой маркировки это порождает опасность «энергетических атак». Эта теория призывает отказаться от колющих и режущих предметов, чтобы не навредить астральным полям недавно умершего и поминающих его людей. Православие относит эту теорию к суевериям, к которым не следует прибегать истинно верующему православному человеку.

pochemu-nelzya-est-vilkami2-725x480-3703034

Ложка на память

Старая традиция дарить что-нибудь людям, пришедшим на поминки в память об усопшем. Например, это может быть ложка, которую едят на поминках. По традиции такой памятный подарок нужно хранить в доме до 40 дней после смерти. После того, как душа умершего покинет землю, можно решить, что делать дальше с этой ложкой. Вы можете продолжать хранить его или начать использовать так же, как и остальные столовые приборы. Суть обычая в том, что каждый раз, когда кто-то из членов семьи воспользуется этой ложкой, все собравшиеся за столом обязательно вспомнят и помянут добрым словом усопшего.

13 вещей, которые опасно делать на кладбище! Уроки колдовства #40

Такой подарок можно принять с чистой душой. Он не несет отрицательной энергии. Наоборот, при нем сохраняется доброе послание, теплота слов, сказанных при поминовении усопшего, и слов, сказанных в конце человеком, преподносящим этот поминальный дар.

Мнение современной церкви

На самом деле в церкви нет запрета пользоваться ножами и вилками за поминальной трапезой. Есть только запрет на суеверие, которое является грехом. Церковь категорически возражает против употребления алкоголя за накрытым к поминкам столом. Использовать ли вилки и ножи обычно решают родственники усопшего, которые устраивают поминальную трапезу. Обычно это зависит от выбранного меню и дополняет обязательные традиционные блюда.

Почему нельзя есть вилками , а только ложками

На поминальные столы обычно не ставят яркие праздничные блюда, не кладут нарядные скатерти, потому что это печальная трапеза. Особых правил и запретов на использование одноразовой посуды нет. Конечно, его использование избавляет от большинства забот об уборке после пробуждения. Но стоит помнить, что пожилым людям может быть сложно и неудобно пользоваться тонкими, «недостойными» пластиковыми ложками и чашками, которые легко ломаются в руках.

Что делать с едой, оставшейся после поминок

Такое печальное событие, как поминовение, редко вызывает у людей большой аппетит к скорби и соболезнованию. Поэтому еда неизбежно остается на столах. Часть его отдается тем, кто по тем или иным причинам не смог прийти на поминки, чтобы они тоже могли помянуть усопшего. Нет ничего постыдного или негативного в том, чтобы взять с собой что-нибудь съедобное с поминального стола. Остальная еда отдается бедным, бездомным. При этом обязательно попросить вспомнить усопшего и назвать его имя. Не принято выбрасывать похоронную еду, поэтому даже остатки еды отдают животным. Только еду, оставленную на могилах, нельзя брать из-за тяжелой негативной энергетики. Они едят только бедняков и бездомных.

pochemu-nelzya-est-vilkami3-3872505

Эти правила распространяются на все дни памяти, проводимые на 3-й день после смерти, 9-й день, 40-й день и в годовщину. Последующие ежегодные поминовения дней рождения и смерти не требуют особых поминок.

Не бойтесь и отказывайтесь от незнакомцев на улице, которые предлагают взять конфеты или пирожки в память о недавно умершем родственнике. Так соблюдается древний обычай православного русского народа.

Прежде чем решить, какие столовые приборы поставить на поминальный стол, стоит подумать, так ли уж важно тратить на это дело много сил и энергии, будете ли вы пользоваться в последствии вилками или нет. Ведь гораздо важнее думать о душе усопшего, воспевать и вспоминать его, помнить о добрых делах, которые он совершил на земле. Важно сохранить о нем добрую память, а также уметь выразить соболезнование и сочувствие, найти слова, способные поддержать близких, понесших большую утрату.