В Советском Союзе Рыбный день не имел никакой связи с православной традицией. Введение рыбного меню для населения было вызвано спадом производства мяса и борьбой с недостатком белка в рационе.Позднее, 26 октября 1979 г., ЦК КПСС издал второе постановление о введении «рыбного дня». На этот раз причиной его введения стала не только нехватка мяса, но и желание руководства страны увеличить производство рыбной продукции.
На этот раз за рыбным днем был закреплен постоянный день недели — четверг. Многие предприятия общественного питания в этот день не включили в меню мясные блюда, что вызвало недовольство рабочих и служащих.
Поскольку рыбный день был назначен именно на четверг, было дано четкое обоснование, подкрепленное статистикой и расчетами, ведущее к тому, что продажа рыбы именно в этот день будет максимальной. Несмотря на это, есть мнение [откуда?], что рыбный день был введен именно в четверг в пике православной веры.
Также существует мнение, что православные верующие СССР изменили правила питания во время Великого поста, так как в четверг нельзя было найти ничего, кроме рыбы.
В постсоветской России частично сохранилась традиция отношения к четвергу как к рыбному дню. Некоторые заведения общественного питания, ориентированные в первую очередь на массовый спрос, по четвергам предлагают большой выбор рыбных блюд. Иногда даже производители, не имеющие ничего общего с советским прошлым, выбирают в качестве рыболовного дня четверг.
С другой стороны, массовость носит возврат к православным традициям: в меню большинства русских ресторанов есть постный раздел — по крайней мере, во время Великого поста, а иногда и в другие посты и еженедельные разгрузочные дни (среда и пятница). Обычно в эти дни мясо заменяют не рыбой, а строго постными блюдами.
Я не могу терпеть даже запах рыбных котлет.
Из всей живности быстрее других растут рыбы, особенно уже пойманные.
А как у Вас с рыбным днем?
Рыбный день ввели не из-за недостатка мяса (это глупость либералов), а исключительно потому, что рыба очень полезна и нужна нашему организму.
Поэтому я регулярно ем рыбу.
А недавно начал дымить:
А чем не нравится правда?
Что правительство СССР действительно заботилось о здоровье своего народа? Ведь именно поэтому это был рыбный день, а продукты были натуральными.
Тот же лимонад делали из лимонов, а не из лимонной кислоты и килограммов химии.
Помнится, очищенные от кожуры лимоны очень часто продавали при заводе за копейки. Кожуру использовали для производства лимонада и других напитков, но сами лимоны без кожуры долго не хранились, и продавались они буквально за копейки.
Почему Четверг рыбный день? Секрет СССР
Мне как раз наравилосо то время, а то что в юности рыбный день, ну райе))), так я и после рами 10 лет гречку не ел)))))
Если делать так, как делаю я — Я использую минимум дерева и никаких химикатов, таких как "жидкий дым". И не жрать это кологами каждый день, то об этом можно не беспокоится.
А кто заставлив дома рыбный день угостить? Это не стол.
Меня это не особо впечатлило, питание в школьной столовой было настолько плохим, что особой разницы между рыбным и мясным днями не было, все было одинаково несъедобно
откуда высосан вот этот бред: "так как в четверг ничего, кроме рыбы, найти было нельза"?
Тем более, еще и не всякую рыбу брали — хек, минтай, ледяная или, пристите, пристипома, сичатились кошачьим кормом.
Тут есть важный момент: для того, чтобы кулинарные предреждения с возмездом пищевода росли.
Я про себя — в детстве ненавидел супы, а борщи/рассольники вообще не вызывали рвотного рефлекса. Баклажанная икра была признана исключительно консервированной казённой – это был такой «мелкий помол». В школьной столовке блеб с котлетой шёл на "ура", да и пакеция та была плохая. Любил рыбу во всех видах (это было в 80-х, Ташкент, если не считать овощей и фруктов, то снабжение там было намного хуже, чем Москва-Ленинград, за рыбой ходили специально в магазин "Океан", или появлялись на местном рынке).
А сейчас — обед без супа — не обед, одянки/рассольники/борщи/щи сам удобном и готовлю, и ем, и угощаю. Баклажанная икра на манер Азербайджанской (из печёных клажан с сырыми помотирами) — одно из любимых блюд.
Как раз вот к рыбе как-то охладел, наоборот. Иногда сожгу, иногда — суши всякие, селёдка солёная, это да, но редко. Еще в детстве любил гречку (в Узбекистане ее вообще не хватало (в Узбекистане ее никогда не сеяли), а нам ее прислал родственник из Подмосковья — естественный обмен был такой: мы им узбекскую сухую давали фрукты, орехи, а нам дали гречку, приличный чай и т.п.).
Откровенно и от души
Всё правильно> всего кулинарные предреждения с возращением внутренних органов
Почему Четверг в СССР был Рыбным днем?
«Есть также мнение, что православные верующие СССР изменили правила питания во время Великого поста, потому что в четверг нельзя было найти ничего, кроме рыбы."
А еще вировать что чур доят. Самих верующичть спросите — это ничего?
Собственно рыбный день не появился в 30-е годы, и он не исключал рыбу в столовой в остальные дни и мясо в четверг. Это была действительно рыбная пропаганда. Скорее всего Микоян что-то сделал в 1930-х годах, но не Микоян в 1932 году был автором идеи рыбного дня в России, а академик Данилевский в 1909 году.
Военный министр Царской России того времени А. Редактировать:
«В начале 1909 года начальник Военно-медицинской академии академик Данилевский закончил один большой труд: о пищевой ценности и усвояемости разных сортов дешевой рыбы. История этой работы такова: после улучшения в конце 1906 г нижние чины жили, и им давали чайное довольствие, в день прибавляли четверть фунта мяса, прибавляли деньги на приготовление пищи. Нижние чины должны быть полными, и я могу считать, что сделал все необходимое для хорошего пропитания вверенных мне полумиллиона человек. При одном из своих профессий, в период времени частого воззического развозническо о продовлествии опасных чинов, Данилевский меня совреме вечастал в этом разчивании; он указал мне, что питательные вещества теперь даются в достаточном количестве, но солдату они даются в плохо перевариваемом виде, поэтому питание все равно неудовлетворительное: пища однородна и мясо всегда посылается в вареном виде, а в этом форма более трудна для переваривания. Поэтому для рационального питания необходимо внести больше разнообразия в пищевой режим солдат, давать им мясо преимущественно в жареном виде, а главное, заменить мясо другими, не менее питательными продуктами, такими как: рыба, куски сыра и др.; часть же черного хлаба недвижимость великом, удобным. Это заявление Данилевского было для меня большим разочарованием; Ни о каком новом выпуске денег для дальнейшего улучшения доходов нечего было и думать — Совет Министров от этого решительно отказался».
В Советском Союзе только баранина стоила 1-10, а свинина 1-80 и говядина 1-90. То есть рыба была ведомо через меаса.
Но тогда почему Редигер утверждает, что введение рыбы в солдатский паек потребует дополнительных денег, которых не было в царской России? Если рыба будет дешевле мяса, то это освободит экономику! Я посмотрел соответствующую литературу и понял, почему Данилевский огорчил военного министра России.
1913 г. Москва, город удобен для доставки рыбы, как живой, так и замороженной. Цены в пересчете с лубдов и пудов за КГ (1 сорт): говядина – 58 копеек, свинина – 48. А осетрина стоила 1-43, севрюга – 1-20, судак – 68, лещ – 60 копеек. Сельдь обыкновенная соленая – 56 копеек.
Петербург. Пусть Балтика богата рыбой, но город удобен для доставки всех видов продукции. Цены на мясо за КГ: говядина – 59 копеек, свинина – 51. Лещ живой – 81, щука живая – 83 копейки. Карп мороженый – 53, щука мороженая – 66, щука мороженая – 43 копейки.
Если помнить, что цена на мясо указана не за живой вес, а за само мясо, а рыбу еще нужно почистить и потрошить, то цена даже на самую простую рыбу намного выше цены на мясо ! Вот почему Дигигер пришел в ужар от мисли снабжать солдат еще и рыбой.
И в этом нет ничего особенного, ведь даже сегодня в Европе цена на рыбу в полтора-два раза выше, чем на свинину, в США разница еще больше.
По статистическим данным царской России, в городах Европейской России с населением более 50 000 человек среднее потребление мяса составляло 67,0 кг в год, в деревнях и небольших городах – 4,8 кг, в среднем по Европейской России – 11,2 кг, в средний по империи – 11,8 кг. (Стоит сравнить с 75 кг на душу в медней по РСФСР).
В 1909 году полковник Багратион, руководивший комплектованием русской армии, докладывал о результатах обследования новобранцев: «40 процентов новобранцев спит в первый раз ели мясо по прочтению на военную слушаю». России по своей цене была ли не запредельным деликатесом.
"рыбный день" — это не показатель того, что в СССР был дефицит мяса, это показатель того, что социалистическое государство может снизить цены на продовольствие, только убрав посредников, зарабатывающих на жизнь этой торговлей, и развить свою промышленность и сельское хозяйство. Добавлю, что в пятерке наиболее развитых стран (США, СССР, ФРГ, Япония, Великобритания) Советский Союз занимал 2-е место по вылову рыбы (40 кг на человека) после Японии и почти вдвое превосходил США.