Популярность Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) растет с каждым годом. Несомненно, это происходит благодаря тому, что современный человек стал больше заботиться о своем здоровье, заниматься саморазвитием и обращаться к экспертам. Сегодня в свободном доступе находится колоссальный объем информации, и это – величайшее благо с одной стороны, однако с другой стороны, отделить достоверные данные от вымыслов и слухов может оказаться не так-то просто.

О полезных свойствах Омега-3 ПНЖК было известно еще задолго до пика их популярности. Разумеется, в первую очередь, это знали врачи. Поэтому кардиологи, терапевты, онкологи, офтальмологи, ревматологи, неврологи, дерматологи и врачи других специальностей часто рекомендовали Омега-3 как дополнительный препарат к основной терапии своим пациентам.

Позже подключились и работники фитнес-индустрии, советуя своим подопечным принимать этот уникальный препарат, а вслед за ними к приему Омега-3 пришли люди, которые самостоятельно узнали, что значительно улучшить состояние своего здоровья и предупредить появление многих заболеваний можно, сходив в ближайшую аптеку или сделав заказ в интернет-магазине.

Содержание статьи

Всякая ли баночка с надписью «Омега-3» одинаково полезна?

Давайте разберемся в этом вопросе. Речь пойдет, само собой, про эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК) и докозагексаеновую кислоту (ДГК), те самые ПНЖК из группы Омега-3, на которые следует обращать внимание при изучении состава препарата. Они могут быть представлены в разных формах:

  • триглицериды
  • этиловые эфиры
  • реэтерифицированне триглицериды
  • фосфолипиды

Триглицеридная форма (Tg) — это именно та натуральная форма, в которой находится Омега-3 в рыбе, обитающей в дикой природе. Концентрация ЭПК и ДГК в такой форме, как правило, колеблется от 30% до 60%.

Этиловые эфиры (ЕЕ) — это синтетическая форма Омега-3, полученная путем этилирования триглицеридной формы. Глицерин в молекуле триглицерида заменяется этиловым спиртом, затем полученная молекула подвергается нагреванию, что в итоге дает возможность искусственно увеличить концентрацию ЭПК и ДГК в разы (в готовом продукте концентрация может доходить до 90%).

Реэтирифицированные триглицериды — это синтетическая форма Омега-3, в ней молекулы этиловых эфиров подвергаются обратному процессу, и этиловый спирт снова заменяется молекулой глицерина. Такая форма дает возможность увеличить концентрацию ЭПК и ДГК до 60%, но стоит отметить, что при своем схожем строении с формой триглицеридов, она не является натуральной.

Фосфолипиды — натуральная форма Омега-3 ПНЖК, добываемая из антарктического ракообразного криля. Отличается довольно низким, в сравнении с другими формами, содержанием ЭПК и ДГК, но имеет в своем составе массу полезных веществ, включая астаксантин — мощный натуральный антиоксидант. Здесь стоит упомянуть , что эта форма самая дорогостоящая из описанных выше. Связано это с жестким регулированием вылова криля в антарктических водах. При покупке необходимо точно знать и понимать, что перед вами 100% продукт из криля, а не смесь рыбьего жира с маслом криля, поскольку ценность такого препарата теряется.

Так какой же препарат Омега-3 выбрать?

В первую очередь, нужно понимать, что часто недобросовестный производитель не договаривает о фактическом составе своего препарата, а иногда и вовсе выпускает откровенно некачественный или, хуже того, вредный и опасный для здоровья продукт, в какой бы форме он ни был. Поэтому сразу стоит обратить внимание на сырье, из которого производится препарат, затем узнать информацию о заводе-производителе, наличии сертификатов соответствия и сертификатов качества. Это послужит ответом н а вопрос, как, в каких условиях и из чего производится препарат.

Крайне важным фактором является уровень TOTOX (уровень общего окисления в конечном продукте), желательно, чтобы он не превышал значения 16 мэкв/кг. По данным ВОЗ, продукт, уровень TOTOX которого превышает 26 мэкв/кг, является опасным для здоровья.

Предпочтительнее приобретать Омега-3 в аптеке, т. к. перед тем как попасть в обращение и на полки аптек, препарату необходимо пройти процедуры регистрации и сертификации, и это будет являться, пусть не основным, но весьма весомым гарантом качества.

В каких формах биодоступность Омега-3 ПНЖК выше?

Сейчас основным критерием при выборе препарата у большинства является количество ЭПК и ДГК в капсуле. В этом однозначно есть смысл, но всегда ли больше значит лучше? Следуя этому параметру при выборе, человек, что вполне логично, сразу исключает все остальные формы, кроме этиловых эфиров (эта форма сейчас представлена в подавляющем большинстве на полках и на просторе интернет магазинов, но и фальсификата в этой категории обнаружено больше всего). При этом мало кто задумывается о таком параметре, как биодоступность, – в каком количестве и как быстро целевые вещества усвоятся организмом.

К сожалению, даже у самых качественных препаратов в форме этиловых эфиров с высоким содержанием ЭПК и ДГК (90%), наряду с превосходством в концентрации есть и свои недостатки. Несмотря на то, что концентрация ЭПК и ДГК достигает высоких значений, они проигрывают натуральной триглицеридной форме с точки зрения биодоступности, т. к. у триглицеридной фомы, согласно многочисленным исследованиям, биодоступность на 70% выше, чем у коммерческих продуктов в форме этиловых эфиров. Это означает, что этиловые эфиры в организме человека усваиваются не все и не полностью.

В свою очередь, триглицеридная форма, являясь натуральным продуктом, усваивается абсолютно полностью и гораздо быстрее, чем ЕЕ, имея в свою очередь чуть меньшую концентрацию ЭПК и ДГК. Учитывая, что в натуральной триглицеридной форме может содержаться до 30% ЭПК и ДГК, после нехитрых математических вычислений становится понятно, что фактическое количество усвоенных кислот при приеме Тg и ЕЕ разнится не так уж и сильно, как могло показаться с первого взгляда при сравнении их изначального количества в составе продукта.

При выборе нужно расставить приоритеты и определиться: чуть большее количество медленнее усваиваемых Омега-3 в форме EE или немного меньшее количество быстрее усваиваемых Омега-3 в натуральной форме ТГ. И не стоит забывать, что мы живем в XXI веке, где и так испытываем профицит всего «синтетического». Учитывая вышесказанное, однозначно, есть смысл выбрать натуральную форму .

Современные препараты в триглицеридной форме в большинстве своем лишены недостатков того самого «советского» рыбьего жира, который наряду с большим количеством положительных эффектов оказывал еще и негативные, к примеру, вследствие содержания тяжелых металлов и других опасных веществ, что, вероятнее всего, и послужило решением перестать давать его детям в садах и школах. Подобные продукты, к сожалению, можно встретить на прилавках и в настоящее время, поэтому стоит рассмотреть к покупке только те триглицеридные формы Омега-3, которые произведены на заводе, применяющем в качестве метода очистки молекулярную дистилляцию. Подобные препараты не содержат в своем составе потенциально опасных уровней загрязняющих веществ, таких как тяжелые металлы, полихлорбифенилы, ртуть, диоксины, свинец и др. Таким продуктом, несомненно, является Avicenna OmeCap.

Резюмируя вышесказанное, хотелось бы отметить, что Омега-3 поистине уникальный продукт с огромным списком полезных эффектов. Необходимо помнить о его положительном влиянии на организм человека, и следует отдавать предпочтение качественному продукту, произведенному из дикой морской рыбы, обитающей в холодных водах; прошедшему все этапы очистки; и который представлен в натуральной триглицеридной форме.

Препарат Avicenna OmeCap соответствует перечисленным требованиям и совсем скоро будет доступен жителям Российской Федерации, т. к. успешно прошел все этапы сертификации и регистрации на территории Евразийского экономического союза.

Федоров Александр Александрович,
врач психиатр-нарколог,
Директор по развитию «Авиценна»

10 ошибок, которые совершают люди при приеме витаминов, микроэлементов и БАДов

10 ошибок, которые совершают люди при приеме витаминов, микроэлементов и БАДов

Как принимать витамин Д, Омегу-3 и железо, чтобы извлечь из них пользу, а не вред? Почему стоит внимательно изучать состав спортивных БАДов? Что еще кроме гиалуроновой кислоты и коллагена полезно для нашей кожи? Врач высшей категории, эндокринолог Либеранская Наталья Сергеевна делится полезными рекомендациями, которые помогут справиться с сезонным авитаминозом и сохранить здоровье.

Ошибка №1. Не контролировать уровень витамина Д

Витамин Д положительно влияет на инсулинорезистентность и обмен веществ, способность организма противостоять ОРВИ и окислительному стрессу, снижает риск развития онкологических заболеваний и отклонений в развитии плода во время беременности. Более того, «солнечный» витамин Д помогает не хандрить и снижает болевые ощущения во время родов.

В регионах с низким уровнем инсоляции (к ним относится Санкт-Петербург) дефицит витамина Д крайне распространен. Однако принимать его в профилактических целях не стоит, поскольку витамин Д – это все-таки стероидный гормон. Только после специального лабораторного анализа крови на Д-гормон можно узнать его уровень в организме, после чего корректировать дефицит.

Ошибка №2. Принимать кальций без нормализации витамина Д и магния

Как принимать витамины.jpg

Кальций — важный минерал, который поддерживает хорошее состояние костей и зубов, отвечает за свертываемость крови и рост, поддерживает тонус мышц и нервной системы. Достаточное поступление кальция необходимо для профилактики и лечения остеопороза, а также артериальной гипертензии.

Но кальций не усваивается, если в организме есть дефицит витамина Д и магния. Принимать кальций в этом случае просто бессмысленно.

Ошибка №3. Не знать, какой витамин Д принимать

Холекальциферол — неактивная форма витамина Д, именно она нужна для коррекции его дефицита, чтобы все системы организма работали исправно, и вы чувствовали себя хорошо. Препарат холекальциферола безопасен — вероятность передозировки мала. Но есть другая, активная форма витамина Д — кальцитриол. Его можно принимать только под контролем врача и по медицинским показаниям.

Ошибка №4. Принимать витамин D — не всегда значит нормализовать его уровень

Витамин D плохо усваивается в следующих ситуациях:

  1. Проблемы с желчным пузырем (вернее, с желчным оттоком) — витамин D является жирорастворимым, а желчь необходима для всасывания жиров.
  2. Воспалительные заболевания кишечника и нарушение микрофлоры.
  3. Избыточный вес — D-гормон депонируется жировой тканью, поэтому пациентам с ожирением нужно принимать витамин Д в бо́льших дозах.
  4. Генетические отклонения — отсутствуют рецепторы, восприимчивые к витамину D.

Ошибка №5. Игнорировать Омега-3

Для чего принимают Омега-3 полиненасыщенную кислоту? Она сохраняет остроту зрения, красоту и защищает эндотелий сосудов от повреждений. головной мозг на 30% состоит именно из Омега-3 жирных кислот. Вещество не синтезируется в организме самостоятельно. К сожалению, даже приверженцы Средиземноморской диеты не всегда получают достаточное количество Омега-3. Жирная кислота содержится в жирной рыбе, льняном, облепиховом и горчичном маслах.

Взрослым ежедневно следует принимать 2 г Омега-3 — и даже больше.
Точная дозировка может быть подобрана после анализа, который называется Омега-3 индекс.

Преимущество Омега-3 в капсулах перед той же красной рыбой заключается в хорошей очистке жирных кислот от вредных примесей, которые мы можем получать вместе с рыбой, пойманной в водоеме.

Ошибка №6. Не различать Омега-3 и Омега-6

Омега-3 и Омега-6 относятся к полезным и важным для организма ненасыщенным жирным кислотам. Однако принимать Омега-6 дополнительно нет необходимости — этот компонент мы в достаточном количестве получаем из пищи из растительных масел, мяса птицы, овсянки и др. Избыток Омега-6 может сыграть на руку воспалительным процессам в организме.

Как принимать витамины

Ошибка №7. Игнорировать железо (ферритин)

Дефицит железа приводит к анемии, быстрой утомляемости, мышечной слабости, сухости кожи, выпадению волос. Женщины находятся в группе риска по потере железа из-за менструации, не получают нужное количество этого микроэлемента и вегетарианцы.

Ошибка №8. Принимать железо вслепую

В плане усвоения железо — особенно капризный микроэлемент. Принимать его следует особенно осторожно. Дело даже не в том, что препарат в каплях окрашивает зубную эмаль. Избыток железа откладывается во внутренних органах (печень, поджелудочная, щитовидная железа), приводя к серьезным нарушениям: гемохроматозу, циррозу, гепатиту, меланодермии (пыльно-бронзовый цвет кожи).

Железо плохо усваивается с молочными продуктами и кофе.

Напротив, витамин С, В12, фолиевая кислота способствуют благоприятному усвоению железа.

Если железо усваивается плохо, врач назначает специальные комплексы.

Ошибка №9. Спортивные БАДы — доверять и не проверять

Некоторые спортсмены для ускорения роста мышц и «сушки» принимают протеины. Одним из самых популярных сегодня является казеин, который изготавливается из обыкновенного коровьего молока. Протеин казеин — дешевый в производстве, однако подходит он далеко не всем. Чем вреден казеин? Попадая в организм, он превращается в казоморфин, который вызывает привыкание, может провоцировать воспаления слизистой кишечника, аутоиммунные заболевания, отечность и заторможенность.

Протеин казеин не следует принимать тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, а также индивидуальная непереносимость лактозы и казеина.

Ошибка №10. Для кожи полезны не только коллаген и гиалуроновая кислота

После 35-40 лет кожа стареет. У многих женщин наблюдается недостаток пептидов коллагена и гиалуроновой кислоты: в этом случае на помощь приходит инъекционная косметология и капсулы — в качестве вспомогательного метода борьбы с признаками возрастных изменений.

Однако для кожи полезны и другие компоненты:

  • Половые гормоны;
  • Витамин С;
  • Сера;
  • Кремний;
  • Железо;
  • Цинк.

Консультация эндокринолога — вектор вашего внутреннего баланса!

Либеранская Наталья Сергеевна — эндокринолог, врач высшей категории с опытом работы более 10 лет. Наталья Сергеевна принимает пациентов с самыми разными проблемами и вопросами в рамках своей специализации — избыточный вес, сахарный диабет, проблемы с щитовидной железой, повышенная утомляемость и сонливость, беременность, менопауза, нарушение обмена веществ и работы эндокринных желез.

Наталья Сергеевна — автор популярного блога @doctor_liberanskaya, в котором регулярно дает подписчикам советы по поддержанию здоровья и терапии. Все рекомендации основаны на принципах научно-доказательной медицины и собственного профессионального опыта.

С 2017 года доктор Либеранская Наталья Сергеевна принимает пациентов в клинике Пирогова — вы тоже можете пройти консультацию эндокринолога высшей категории.

Чтобы прием был информативным и полезным для Вас, мы рекомендуем сдать анализы:

Пройти обследование быстро, без очередей и в удобное для вас время можно и в нашей клинике. Благодаря новейшему диагностическому оборудованию и команде квалифицированных специалистов лаборатории клиники Пирогова, вы можете быть уверены в объективных и достоверных результатах.

Как правильно выбрать омега-3: лучшие средства по мнению Cosmo

Cosmo.ru

Как правильно выбрать омега-3: лучшие средства по мнению Cosmo

Полиненасыщенные жирные кислоты обладают рядом полезных преимуществ: от уменьшения воспаления до улучшения психического здоровья. С этими и многими другими проблемами справятся витамины омега-3. Какие лучше для женщин, мужчин и детей – разбираем более подробно.

Принимая решения о покупке, необходимо учитывать несколько факторов, включая дозировку и соотношение полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) в омега-3. Как и сырье, жиры могут быть натуральными и переработанными. Используемая технология переработки влияет на форму жирных кислот, которые получатся и войдут в состав витаминов.

  • Рыба: омега-витамины присутствуют в ней в виде свободных жирных кислот, фосфолипидов и триглицеридов.
  • Рыбий жир: содержит только триглицериды.
  • Обработанный рыбий жир: вместо триглицеридов содержит этиловые эфиры DHA и EPA. Первый эфир нужен для нормальной работы мозга, а второй – для функционирования сердечно-сосудистой системы. Если детям нужна поддержка умственной деятельности, то концентрация DHA в добавке должна быть выше, чем EPA. Пожилым людям требуется рыбий жир, в котором EPA будет больше, чем DHA.

Какие витамины с омега-3 выбрать?

Теперь ты знаешь, что подразумевают под термином «омега-3». Какие лучше покупать? Те, в которых соотношение DHA и EPA соответствует возрасту потребителя. Количество омега-3 в натуральном рыбьем жире, включая EPA и DHA, колеблется от 18 до 31%. Конкретная величина зависит от вида рыб. Для создания добавок используют лосось, сардины, сельдь и печень трески. Содержание и соотношение эфиров различаются от препарата к препарату.

Лучшие омега-3 продукты: есть ли альтернатива рыбьему жиру

Крилевое масло, которое получают из антарктического криля, содержит омега-3 как в форме триглицеридов, так и в форме фосфолипидов. Омега-3 из фосфолипидов криля усваивается так же хорошо, как и из триглицеридов рыбьего жира. Кроме того, криль очень мал и живет недолго, не успевая накопить много загрязняющих веществ. Очистка ему не требуется. Препараты на основе масла криля считаются более качественными, чем те, которые созданы на основе рыбьего жира.

Какие омега-3 лучше: особенности дозировки

Большинство источников рекомендуют употреблять 250-500 мг EPA и DHA каждый день для здорового взрослого. Норма может меняться, если человек болен или речь идет о ребенке. Детям нужно от 50 до 100 мг DHA и EPA в день.

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует:

  • людям с ишемической болезнью сердца ежедневно принимать 1000 мг комбинированных EPA и DHA;
  • людям с высоким уровнем триглицеридов – 2000–4000 мг в день;
  • людям с нарушениями психики рекомендуется увеличивать дозировку: исследования показывают, что потребление 2200 мг омега-3 ежедневно помогает облегчить симптомы депрессии и тревоги.

Беременным женщинам тоже советуют увеличивать суточную дозу для взрослого человека на 200 мг.

Как сравнить препараты

Производителей пищевых добавок очень много. Каждый производит большое количество всевозможных витаминов, включая витамины омега-3. Какие лучше купить? Чтобы это понять, нужно обозначить критерий для сравнения. Им может стать количество омега-3 в одной капсуле. Например, детская суточная доза 1 г может содержаться в одной капсуле препарата или в двух, трех.

Выбирая препарат с омега-3 и выясняя, какая фирма лучше, важно учитывать, что большинство капсул имеют похожий состав. Основное, что нужно учитывать при выборе, – объем активного вещества и стоимость капсулы.

Лучшие производители омега-3: рейтинг

Испанская компания Solutex GC была основана в 2004 году и традиционно входит в рейтинг крупных производителей. Она производит и продает масла из водорослей и рыбьего жира.

Как правило, омега-3 рейтинг лучших компаний возглавляют норвежские производители, которые выпускают качественные добавки и витамины. Норвежская компания Aker BioMarine основана в 2006 году. Она занимается производством уникальных пищевых продуктов и пищевых добавок для людей и животных, в том числе производит капсулы с омега-3. Топ лучших дополняет британская Croda International PLC – одна из старейших фирм на рынке.

Омега 3 какую лучше выбрать отзывы

Как правильно выбрать Омега-3 комплекс?

Омега-3 жирные кислоты очень важны для здоровья. Но многие ли знают, как выбрать Омега-3? В каких продуктах содержатся жирные кислоты и какая норма потребления? Давайте рассмотрим все детальнее.

Чтобы наш организм получал необходимый запас жирных кислот, важно включать в рацион пищу, обогащённую Омега-3, например, это может быть жирная рыба.

В случае если вы не любите рыбу, подумайте о приобретении специальных добавок. Однако, ассортимент различных пищевых комплексов Омега-3 огромен. Естественно, не все из них отличаются полезными свойствами. Благодаря статье, вы узнаете, как правильно выбрать Омега-3.

Разные формы Омега-3

Рыбий жир существует в двух формах: натуральной и обработанной

Обработка влияет на форму жирных кислот, а это немаловажно, так как некоторые из кислот поглощаются быстрее чем другие.

  • Рыба. У целой рыбы Омега-3 жирные кислоты присутствуют в форме свободных жирных кислот, фосфолипидов и триглицеридов.
  • Рыбий жир. В обыкновенном рыбьем жире Омега-3 жирные кислоты присутствуют в виде триглицеридов (TG).
  • Обработанный рыбий жир. В то время, как рыбий жир обрабатывается, очищается или концентрируется, он преобразовывается в этиловый эфиры (EE).
  • Преобразование в триглицериды: сложные этиловые эфиры в обработанном рыбьем жире могут быть преобразованы в триглицериды, которые называют «восстановленными» триглицеридами (rTG).

Как выбрать натуральный рыбий жир

Это жир, который сосредоточен в печени или мышцах жирной рыбы. В основном пребывает в форме триглицеридов. Натуральный рыбий жир (TG) — это самый простой путь обеспечить организм Омега-3 жирными кислотами.

В натуральном рыбьем жире содержится несколько важных питательных элементов.

Около 30% рыбьего жира составляет Омега-3 (ЭПК и ДГК), в то время как остальные 70% состоят из других жирных кислот. Кроме того, натуральный рыбий жир имеет витамины А и D.

Печень трески — наиболее распространенный источник натурального рыбьего жира. Обычно такие Омега-3 комплексы продаются в тонированных стеклянных или пластиковых бутылках в жидкой форме. Рыбий жир в бутылках защищают от окисления также инертным газом.

Обработанный рыбий жир

В большинстве случаев, потребителю предлагается обработанный рыбий жир, который упакован в капсулы, пользующиеся популярностью у потребителей. Давайте разберёмся что же это за форма.

В процессе производства три типа жирных кислот (насыщенные, мононенасыщенные или полиненасыщенные) в триглицериде высвобождаются из глицерина и присоединяются к этиловому спирту, становясь жирными кислотами этилового эфира (EE). Производство формы ЭЭ является необходимым первым шагом. Преобразование в форму ЭЭ позволяет отделять жирные кислоты Омега-3 от насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот без повреждения Омега-3. На этом этапе ЭЭ (EPA, DHA или DPA) можно молекулярно перегонять, концентрировать до желаемого уровня, деликатно очищать и инкапсулировать, или же его можно дополнительно снова преобразовать в rTG.

Для получения рыбьего жира rTG жирные кислоты Омега-3 EE ферментативно повторно присоединяются к молекуле растительного глицерина процессом, называемым повторной этерификацией (rTG), а затем перегоняют, концентрируют, очищают и инкапсулируют. Обратите внимание, что не все жирные кислоты повторно присоединены в виде триглицеридов: согласно Европейской фармакопее, rTG должен содержать по меньшей мере 60% триглицеридов; остальное — диглицериды и моноглицериды. Поэтому нельзя сказать, что форма TG и rTG это одно и тоже.

Подобные масла rTG самые дорогие среди пищевых добавок рыбьего жира медицинского назначения, и составляют лишь небольшой процент на рынке. Стоимость такого продукта не может быть меньше 40$ за 80-120 капсул. Это связано с тем, что двойной процесс перегонки рыбьего жира очень сложен и требует больших затрат.

Большинство производителей во время изготовления капсул используют энтеросолюбильное покрытие.

Энтеросолюбильное покрытие не дает капсуле растворится до тех пор, пока она не достигнет тонкого кишечника. Но, к сожалению, недобросовестные производители в капсулах могут маскировать неприятный запах прогорклого рыбьего жира.

Соответственно, если вы принимаете капсулы Омега-3, время от времени следует открывать капсулу, чтобы удостовериться не испортился ли рыбий жир.

Какая форма рыбьего жира rTG или EE наиболее полезна?

Биодоступность — это степень и скорость, с которой питательное вещество поглощается или становится доступным в месте физиологической активности. Существуют два определения биодоступности:

  • Краткосрочная биодоступность измеряет количество и скорость, с которой питательное вещество поглощается и поступает в кровоток.
  • Долгосрочная биодоступность измеряет насколько и насколько эффективно питательное вещество достигает своей целевой ткани, где оно физиологически активно.

Существуют различия между этими двумя типами биодоступности. Например, количество жиров Омега-3, попадающих в кровоток, отличается от количества, которое достигает целевых тканей. Измеряющие уровни Омега-3 в крови относительно просты и недороги, но выводы, которые могут быть сделаны из этой информации, ограничены, поскольку Омега-3 не активны в кровотоке.

Уровни Омега-3 в крови изменяются в течение нескольких часов после приема, но это не отражает реального уровня в тканях или клетках. Мембранные уровни ткани являются лучшим показателем Омега-3. Требуется 8-12 недель, чтобы увидеть значимые изменения в уровнях тканей и для достижения «устойчивого состояния» требуется месячное последовательное потребление. Кроме того, отдельные факторы, такие как возраст и масса тела, влияют на то, сколько Омега-3 достигает своей цели.

Несколько исследований биодоступности сообщили о сходных преимуществах между формами EE и rTG в долгосрочной перспективе, в то время как форма rTG достигает ткани немного быстрее и является наиболее эффективной формой в краткосрочной перспективе. Поэтому если вы пьёте Омега-3 короткими курсами, выбирайте rTG, но имейте ввиду, что она намного дороже формы ЭЭ. Если же вы пьёте Омега-3 комплексы 8 недель и более, то несомненно экономически выгодней покупать форму EE.

Также имейте ввиду, что большинство исследований о пользе Омега-3 проводилось именно с формой EE. Поэтому нет никаких оснований утверждать, что форма этиловых эфиров плоха.

Как выбрать Омега-3

При покупке добавок, имеющих Омега-3 в составе, важно обращать внимание на этикетку, а также инструкцию.
Кроме того, необходимо проверить и следующее:

  • Состав Омега-3. В некоторых пищевых добавках Омега-3 заключается малое количество EPA и DHA.
  • Количество Омега-3. На упаковке может быть указано, что в капсуле содержится 1000 мг рыбьего жира. Тем не менее, на обратной стороне пачки можно увидеть, что EPA и DHA всего лишь 300 мг.
  • Форма Омега-3. Обратите внимание на разные формы продукта eTG, rTG (естесственные триглицериды и восстановленные) или EE (этиловый эфиры).
  • Подлинность. Покупайте продукцию, у которой есть стандарт качества GOED, GMP и сертификаты. Также не стесняйтесь спросить у производителя результаты лабораторных исследований их продукта на токсины.
  • Сроки годности. Омега-3 имеют свои сроки годности (обычно от 2 до 3 лет). Как только жирные кислоты разлагаются, возникает неприятный запах. Всегда следует проверять дату.

Для тех, кто пытается улучшить свое состояние здоровья, рыбий жир будет отличным решением. Тем не менее, следует помнить, что натуральный рыбий жир, как правило, состоит из не более чем 30% ЭПК и ДГК. А это означает, что остальные 70% — другие жиры. Значит, оптимальным вариантом будет покупка добавок, ведь ЭПК и ДГК там может достигать 90%.

Теперь вы знаете, как правильно выбрать Омега-3, чтобы не нанести вред здоровью. Не забывайте читать инструкцию на упаковке, а также сверять сроки годности.