Куриное и перепелиное яйцоЕще много веков назад люди верили, что поедание яиц дает им силу и здоровье. Современные ученые и медики с ними согласны, а продовольственная организация ООН использует белок куриного яйца как эталон при оценке биологической ценности других белков. Яйцо — венец творения природы, один из самых ценных продуктов питания. Оно заслуживает того, чтобы человек знал о нем как можно больше.

Куриное яйцо состоит из белка, желтка и скорлупы (их соотношение 6:3:1), эти компоненты полезны как вместе, так и порознь. Белок содержит углеводы, минеральные вещества, витамины группы В, протеин и важные аминокислоты, которые организм человека самостоятельно синтезировать не может. Желток богат липидами, протеинами, витаминами и другими веществами.

Скорлупа на 90% состоит из кальция. В яйце находится 12 основных витаминов (по содержанию витамина Д оно уступает только рыбьему жиру). Минеральные элементы (фосфор, железо, марганец, медь, кобальт и магний) приобретают в нем оптимальное соотношение. Белки и жиры сваренного вкрутую яйца усваиваются на 95%.

Этот продукт подходит для повседневного меню совершенно здоровых людей, годится он и для самых строгих диет. Блюда из яиц полезны всем, но особенно тем, кто занят умственным трудом. Желток куриных яиц в любом виде усваивается организмом лучше белка, последний в сыром варианте переваривается плохо. Именно поэтому больным и ослабленным людям сырые яйца давать не рекомендуется.

Суточная потребность организма в лецитине — около 5 граммов. В желтке его до 3,5 грамма на 100 г продукта (для сравнения в говядине — 0,8 грамма). Яйцо богато витаминами А, В6, В12, Е, фолиевой кислотой и микроэлементами.

Куриное и перепелиное яйцо

Куриные яйца – столовые и диетические – традиционный продукт питания. Куриное яйцо является диетическим продуктом, содержащим оптимальный набор аминокислот, необходимые витамины групп A, D, Е, В. Перепелиное яйцо до недавнего времени было малоизвестным продуктом, но сейчас набирает все большую популярность у потребителя. Диетические гипоаллергенные перепелиные яйца содержат множество необходимых человеку микроэлементов и витаминов при полном отсутствии холестерина. Перепелиное яйцо используется не только в пищевой отрасли, но и, в частности, также в медицинской, косметологической отраслях.

Куриное яйцо

Куриное столовое яйцо – традиционный продукт питания человека, редко вызывающий аллергию. Куриное яйцо является диетическим продуктом, содержащим оптимальный набор аминокислот, необходимые витамины групп A, D, Е, В. Яйца в два с половиной раза калорийнее молока. Естественный срок хранения столового яйца достигает 25 суток, не считая дня снесения яйца, что делает его крайне удобным в реализации продуктом. Срок хранения в холодильнике – не более 120 суток. Основные требования, предъявляемые к столовым яйцам: чистая, неповрежденная скорлупа, отсутствие на скорлупе пятен, полосок, точек, занимающих более 1/8 поверхности. Яйца, предназначенные для хранения в холодильнике не должны мыться. Содержимое пищевых куриных яиц не должно иметь посторонних запахов.

  1. В курином яйце стандартного размера (70 грамм) содержится 7,7 грамма жиров, при этом 3,5 грамма — мононенасыщенных (которые очень полезны для сердца), 1,7 грамма – полиненасыщенных и только 2 грамма насыщенных жиров.
  2. Яйца кур, выращенных на корме с повышенным содержанием Омега 3, содержит большое количество полезных для сердца жиров. Такую комбинацию полезных жиров можно найти еще только в лососевых рыбах и макрели. Хорошая новость для тех, кто не любит рыбу!
  3. Яичный желток содержит лецитин, который необходим для нормальной работы печени и желчевыводящих путей. Кроме того, лецитин позволяет регулировать распределение жировой ткани, отвечает за развитие плода во время беременности и улучшает память.
  4. Желток – отличный источник витамина Д, что особенно важно для лиц, проводящих недостаточно времени под открытым солнцем. Витамин Д способствует всасыванию кальция в кишечнике. В свою очередь кальций отвечает за здоровье костной ткани.
  5. Желток содержит железо – минерал, который помогает человеку бороться с усталостью и плохим настроением. Считается, что также как и селен, железо предотвращает развитие онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. При этом, например, в Великобритании, человек принимает только половину суточной нормы селена, который является незаменимым компонентом при продукции спермы. Именно поэтому, в азиатском фольклоре куриные яйца ассоциируются с фертильностью.
  6. Куриный белок также содержит еще массу чего полезного: это и витамины группы B, в частности биотин, ответственный за хрупкость ногтей и наряду с витамином B12 и фолатами отвечает за функционирование нервной системы. 7. Яйцо содержит все незаменимые аминокислоты. Одного яйца в день достаточно для обеспечения на 25% ежедневного пищевого рациона.

Куриное яйцо

Перепелиное яйцо

Перепелиное яйцо – ценный, даже лечебный продукт: антибактериальный, иммуномодулирующий и противоопухолевый. Перепелиные яйца содержат множество микроэлементов и витаминов, и все это – при полном отсутствии в них холестерина. Содержащийся в перепелином яйце фосфор способствует умственному развитию. Есть мнение, что, благодаря фосфору, перепелиное яйцо также являются хорошим стимулятором потенции. В перепелиных яйцах никогда не бывает сальмонеллы. Они не вызывают аллергии и даже наоборот – их применяют для излечения оной. Перепелиные яйца способствуют выведению из организма радионуклидов, поэтому их рекомендуют людям, подвергшимся радиоактивному облучению. Перепелиное яйцо лучше всего употреблять в сыром виде. Перепелиное яйцо употребляется не только в пищу. В частности, его также используют в медицинской сфере и при изготовлении косметики.

перепелиное яйцо

Рецепт Яичница по-французски

Состав:

  • 6 яиц
  • 100 г твердого сыра
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • 2 ст. ложки мелко нарубленного укропа
  • соль, перец черный молотый по вкусу

Приготовление:

  • Яйца смешать с укропом, солью, молотым перцем,
  • вылить смесь в разогретое на сковороде
  • растительное масло.Когда одна сторона
  • яичницы хорошо поджарится,
  • на середину ее положить тертый сыр.
  • свернуть трубочкой и слегка обжарить.
  • Рецепт коктейля «Яйцо в шампанском».

Состав:

  • 1 яйцо
  • 3 рюмки коньяка
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 1/2 стакана измельченного льда

Приготовление:

  • Взбить все в шейкере и разлить в стаканчики,
  • долить каждый до верху охлажденным
  • шампанским, положить по кусочку ананаса.