Когда отмечают Пасху известно всем христианам. Этот день считается важным православным праздником в честь воскрешения Иисуса Христа. Воскресенье Христово – переходящий праздник, отсчет которого осуществляется по лунному календарю. Пасха 2020 отмечается 19 апреля, а продолжительность церковного празднования 40 дней. Сопровождается оно соблюдением определенных обычаев и традиций, возникших в богослужении.

Пасха в 2020 г отмечается 19 апреля

Отмечается этот день народными гуляньями, что обусловлено разговением после Великого поста. Основными символы Пасхи считаются ручьи (Обновление), огонь (Свет) и куличи, яйца, зайцы (Жизнь). Основной христианский праздник положено отмечать, соблюдая традиции, среди которых, приветствие «Христос Воскресе» — «Воистину Воскресе», пышные богослужения и религиозная трапеза. Пасха в православной традиции имеет огромное значение. Подробнее об истории, традициях и особенностях праздника, мы расскажем далее.

Основные символы Пасхи у православных

Когда отмечают Пасху: в какой день выпадает? Почему? Как высчитать?

В 2020 году Воскресение Христово выпадает на 19 апреля, что достаточно рано для этого праздника. Отсчет дня, на который выпадает Пасха осуществляется по Александрийской пасхалии. Ее используют православные церкви для отсчета циклов переходящих событий и праздников. Александрийская пасхалия — расписание новолуний и полнолуний. По лунно-солнечному календарю высчитывается день, когда по всем канонам и традициям должно быть Воскресение Христово. По этой причине, Пасха – переходящий праздник, и вычисляют ее служители церкви особым методом подсчетов.

В 2020 году Воскресение Христово выпадает на 19 апреля

История Пасхи: почему появился этот праздник?

В библейских писаниях Воскресение Иисуса Христа – одна из доктрин Нового Завета. Вера в воскрешение из мертвых является основой христианства. Светлое Христово Воскресение появилось в честь воскресения Иисуса Христа в I веке. Отмечается католиками и христианами с разницей в 7 дней.

Изначально Пасха обозначала иудейский праздник в честь памяти исхода евреев из Египта под предводительством Моисея. Со временем, в христианстве оно приобрело другое толкование: «прехождение от смерти к жизни, от земли к небу». Фактически, содержание посыла осталось неизменным: как Бог освободил еврейский народ из рабства, так христиане освобождаются от рабства греха через воскрешение Иисуса Христа.

Ветхозаветная Пасха является прообразом христианского праздника. Не углубляясь во все библейские мотивы, стоит отметить, что святой день отмечается только в воскресенье и длится 40 дней – ровно столько, сколько Иисус Христос провел на Земле после воскрешения. В Западном христианстве церковное празднование длится 50 дней.

Когда отмечают Пасху: вычисление точной даты по методу Карла Гаусса

Церковнослужители используют свод правил Александрийской пасхалии по расчету даты Святого Воскресения, которые разработанные еще IV в. Составила их Александрийская церковь. Закрепили их постановления I Вселенского (от 325 г.) и поместного Антиохийского (от 341 г.) соборов. Данные установления сохранились до наших дней. По ним, празднование Пасхи выпадает на первое воскресенье после полнолуния и весеннего равноденствия. При этом, важным требованием является совершение праздника только после еврейской Пасхи. Если они совпадают, то христианское Святое Воскресение переносится на следующее полнолуние месяца. Соответственно, отмечать этот день не положено раньше равноденствия (21 марта).

Древняя церковь поручала вычисление пасхального дня епископу Александрийскому, который использовал 19-ти летний цикл. По нему полнолуние и фазы луны выпадали на те же числа месяца, что и предыдущие. Сейчас, вычислением занимаются церкви и каждый человек может сам узнать точную дату. Но, схема определения, достаточно запутанная. В древние времена простые люди вели отсчет с начала с Великого поста, длительностью 48 дней. Затем, даты сопоставляли, следили за лунным календарем и почти магическим образом, высчитывали точную дату. Каждый христианин имел свой способ определения, но в итоге все руководствовались данными церкви.

В XIX в. немецкий ученый Карл Гаусс предложил свою схему вычислений. Этот метод наиболее понятный и универсальный. Стоит отметить, что в церковной практике понятие високосный год не используется, поэтому всегда высчитывается дата из 365 дней. Общее число нужно поделить на 19 (а). Остаточное значение делим на 4 (б) и на 7 (с). Затем, определяем по формуле: 19 х а + 15 : 30, это остаток (д). Значение от деления на 7 высчитываем так: 2 х б + 4 х с + 6 х д = е. Результат от схемы: 22 + д + е = день Пасхи. Весьма непросто, на первый взгляд. По этим подсчетам, празднование Воскресения Христова в 2019 году выпадает на 21 апреля по католическому календарю, и 28 апреля – по христианской церкви.

Ученый Карл Гаусс предложил свою схему вычислений даты празднования Пасхи

Христианский праздник Пасха: традиции, обряды, обычаи

Пасха (англ. Easter) – главный христианский праздник, поэтому его отмечают, соблюдая особые традиции. Начинается Воскресение Христово в полночь с особого богослужения в церкви. Согласно древним правилам, встретить этот день нужно под пасхальный канон. Так называется венец духовных песен, исполняемых священнослужителями. Они богаты не только пышностью речей, но и содержанием. Они наполняют дух и смысл праздника Воскресения Господня. Священнослужители приветствуют прихожан радостным возгласом «Христос воскресе!», на что нужно ответить «Воистину воскресе!» Пасхальное богослужение начинается в ночь с субботы на воскресенье и длится до заката солнца. Священнослужители и молящиеся в храме зажигают свечи и совершают крестный ход. Причащение в этот день является обязательным для всех христиан.

Как провести Пасху: праздничная трапеза

В день Светлой Пасхи положено накрывать стол, готовить всевозможные вкусные яства, печь кулич и красить яйца. Эта традиция берет истоки из древних времен, когда постующие вознаграждали свое тело и душу за воздержание от мирских утех. Для этого выпели кулич – разновидность артоса, то есть квасного хлеба. Эта традиция пришла еще из истоков христианства. При чтении общей молитвы, как во время Тайной Вечери, верующие причащались Телом и Кровью Христовыми. Во время трапезы, первое место за столом оставлялось пустым для невидимого Господа, а на стул возлагался хлеб. Называется он просфора всецелая и, как Христос делился истинным хлебом жизни, так и он раздавался молящимся. По наследию традиций апостолов, церковные пастыри установили, что в Воскресение Христова полагается освящать в храме хлеб. На артосе должен изображаться крест, терновый венец, но не без Распятия, ибо Христос победил смерть.

Почему Церковь освящает пасхи и куличи?

Пасхальный кулич – центральная церковно-обрядовая пища в праздничной трапезе. Его освящение имеет символический характер. Сопровождается это молитвой, окроплением святой водой и Литургией. Полагается, что после проведения обряда, артос (кулич) превращается в святыню. Его положено хранить в течение всей Святой седмицы пред образом Христа. В субботу после молитвы, артос делится и раздается между верующими. Сейчас, освящение кулича немного видоизменилось, как и содержание церемонии. Пасхальный кулич является, своего рода, приношением и вкушением хлеба жизни Спасителя. Этот обряд считается вкушением ветхозаветной пасхи, которую Богоизбранный народ вкушал в кругу семьи. Потребление освященной пасхи дома является вознаграждением за подвиг поста и, знак единения духа и тела с Богом.

Пасха: освящение куличей

Освящение кулича проводится в церкви. После Литургии священнослужитель проходит между шеренг верующих, образующих коридор, и освящает их подношения (куличи, яйца и прочие блюда). После возвращения домой принято разговиться, то есть съесть освященные яства до рассвета. По утру положено посетить родственников и разделить светлый день Воскресения Господня в кругу семьи.

Как красить яйца?

Разговление – важный обычай праздника. Традиционно, первое, что нужно съесть – вареное яйцо. Его окрашивают в пасхальных традициях. Яйцо – это символ Оно Гроба Господня, где скрыта вечная жизнь. Окрашивание яиц и их освящение – часть обряда воскресной трапезы. Скорлупа символизирует камень, которым завалили вход в скалу – место погребения Спасителя. В ней заключена новая жизнь. Окрашивание яиц тоже не случайно. По канону они должны быть красного или багрового цвета, как кровь, пролитая Христом. Традиционно, окрашиваются яйца луковой шелухой. Ее насыщенный цвет дает нужный оттенок. Скорлупа раскрашивается красками и узорами на библейские мотивы. Сейчас, используются быстрые наклейки, в которые заворачивается яйцо.

Яйцо – это символ Оно Гроба Господня, где скрыта вечная жизнь

Что приготовить к празднику?

Традиционной блюдо, которое готовится в этот день – пасха или кулич. Его полагается печь по традиционному рецепту из опары на молоке, 2 желтков, 2 стаканов сахара, 12 стаканов муки с душистыми специями и изюмом. Тесто нужно оставить на ночь, а на утро разделить по формам и выпекать. Затем, испеченные пасхи смазать взбитым белком, украсить разноцветными посыпками и выложить крест. Существует огромное количество разных рецептов, но именно этот – традиционный.

Положено отварить и окрасить яйца, приготовить студен и мясные блюда. Это может быть запечённая буженина или гусь. Традиция присутствия яиц на праздничном столе пошла от Марии Магдалины, которая пришла в Рим на Вознесение Господне и преподнесла императору Таврию красное яйцо со словами «Христос воскресе!» Яйцо служит символом блаженства вознесения мертвых и победы жизни над смертью.

Трапезное поверье: Согласно народному преданию, в день Святой Пасхи положено отведать 12 куличей из разных домов. Тот, кто съест такое количество, может загадать желание, и оно обязательно сбудется.

Пасха – главный христианский праздник и светлый день в жизни всех верующих. Он сопровождается целым рядом обычаев и традиций, которые исходят к Воскресению Господню. Пасхальные празднования сопровождаются церковным богослужением, освящением куличей и яиц, а также трапезой в кругу семьи. Несомненно, это один из самых значимых праздников в христианской традиции и веры.

 Патриарх Кирилл — Пасхальное богослужение, Храм Христа Спасителя