В крупных магазинах и супермаркетах, где практикуется самообслуживание, чаще используются разные по размерам и формам витрины. К тому же, для продуктовых магазинов и кондитерских они различаются, но большинство моделей имеют стандартизированные размеры. К особому виду витрин относятся холодильные витрины для мяса, свежей рыбы, деликатесов с дистанционным охлаждением, обладающие большей глубиной расчета. Это оборудование требует профессиональной установки.  Это сделано для того, чтобы покупателям было проще выбирать продукты питания, выставленные в торговом зале. А возможность выбора цветового решения оборудования позволяет создать уникальный стиль для  торгового помещения.

холодильные витрины для мяса

Основной характеристикой, по которой принято различать холодильные витрины, является температурный режим. Холодильные витрины принято делить на:

  • Средне-температурные
  • Низко-температурные
  • Комбинированные витрины

Классификация холодильных витрин для магазинов и супермаркетов

  1. Наиболее распространены среднетемпературные или гастрономические витрины, способные поддерживать температуру в диапазоне от +1 до +7 градусов Цельсия. Используются для кратковременного хранения незамороженных готовых продуктов или полуфабрикатов. Как правило, это колбасы, сыры, салаты.
  2. Молочные и кисломолочные продукты, мясные и рыбные продукты, свежие овощи и фрукты хранятся в продуктовых магазинах в среднетемпературных витринах.
  3. Для хранения предварительно замороженных продуктов используются низкотемпературные или морозильные витрины, работающие в диапазоне от -10 до -22 градусов Цельсия.
  4. Продукты глубокой заморозки хранятся в витринах, поддерживающих температуру от -18 до -22 градусов Цельсия. В таких витринах могут быть выставлены как замороженные кондитерские изделия, так и замороженные мясные, рыбные полуфабрикаты.
  5. Другой вариант – комбинированные витрины. Они сочетают в себе свойства средне- и низкотемпературных витрин. Этот тип предназначен для поддержания температурного режима в диапазоне от -5 до +5 градусов Цельсия.
  6. Этот тип холодильной витрины используется для продукции, требующей свежей рыбы и деликатесовособых условий, например, для демонстрации и кратковременного хранения охлажденного мяса, .

Классификация холодильных витрин по принципу охлаждения

  • По различию систем охлаждения холодильные витрины делятся на статические (охлаждение происходит за счет естественного движения воздуха внутри витрины) и динамические, где воздух принудительно циркулирует в рабочей зоне с помощью вентиляторов.
  • Модели со встроенным охлаждением обычно оснащены статической системой охлаждения, а модели с подключением к внешнему компрессору или системе охлаждения оснащены динамической системой охлаждения. Следует отметить, что динамическая система обеспечивает более надежное и равномерное охлаждение.
  • По расположению компрессора различают агрегаты со встроенным и внешним охлаждением.
  • Холодильная витрина со встроенным агрегатом имеет уменьшенную глубину экспозиции (от 60 до 100 сантиметров), размещается в небольших торговых точках, где покупателей обслуживает продавец.
  • Преимуществом таких устройств является простая установка, не требующая квалифицированных монтажных работ.

Виды холодильных витрин по принципу конструкции

Существует множество признаков того, какие модели холодильных витрин все же отличаются. Одним из них является дизайн холодильной витрины. По этому признаку оборудование делится на горизонтальное и вертикальное исполнения. Оборудование для горизонтального исполнения – это капоты, сундуки и горизонтальные витрины. Оборудование вертикально исполненное – королевские или, как их еще называют, вертикальные настенные направляющие и шкафы.

Ножки и ларьки представляют собой морозильные или среднетемпературные ванны, открытые или с раздвижными стеклянными крышками. Сегодня пансер и лари можно найти практически во всех магазинах, супермаркетах, некоторых барах и кафе. Использование такого оборудования выгодно и практично благодаря его универсальности. Boneta отлично подходит для демонстрации и хранения охлажденных или замороженных продуктов, таких как мясо, рыба, готовые блюда, мороженое и безалкогольные напитки.
Модели второй группы регалов представляют собой вертикальные холодильники. Они, в свою очередь, также делятся на низкотемпературные (от -18 до -25 градусов Цельсия) и среднетемпературные (от -1 до +5 градусов Цельсия). Используется для реализации молочных продуктов, мясных продуктов и замороженных полуфабрикатов. Регалы ​​дополняются разнообразными аксессуарами для улучшения экспозиции предлагаемой продукции: перегородками, крючками для колбасных изделий, крючками, корзинами, ограждениями, зеркалами. Наличие зеркал в холодильниках привлекает внимание потенциальных покупателей и идеально подчеркивает выставленный товар. Использование стекла в боковых витринах, а также наличие подсветки позволяет лучше видеть ассортимент предлагаемой продукции.
открытые горизонтальные и вертикальные витрины наиболее практичны, они обеспечивают отсутствие очередей в супермаркете и высокую рентабельность, особенно для данного типа оборудования. Достаточно протянуть руку и взять нужные предметы. Закрытые конструкции имеют прозрачную стеклянную стену и дополнительное освещение.