Авокадо — это плод дерева, который относится к семейству лавровых. Характерный климат — субтропический и тропический. Он давно стал частью повседневной рутины и входит во многие рецепты. Благодаря своим уникальным свойствам и витаминам, он очень ценится во всех странах, однако выбрать правильный и спелый плод не так просто. Во время покупки нужно обращать внимание на многие факторы. Разберемся, как выбрать авокадо в магазине, на что смотреть при покупке и для чего нужен плод.
Содержание статьи
Какие сорта бывают?
Авокадо — вечнозеленый экзотический плод, который много лет является предметом споров, потому что многие не могут понять, ягода, фрукт это или овощ. Так вот, сейчас сошлись на том, что авокадо — это фрукт. Есть несколько сортов растения и перед тем, как выбрать вкусный авокадо в магазине, нужно понять, какой вид нужен именно вам.
Эттингер
Имеет форму груши с легко освобождающейся большой косточкой и мягкой, тающей во рту, мякотью. Эттингер по праву считается одним из самых вкусных сортов авокадо, однако со временем вкус увядает и становится похожим на картофельный. В Израиле, откуда в Украину экспортируют авокадо этого сорта, эттингер является первым сортом сезона: он созревает к началу осени.
Пинкертон
Авокадо данного вида может быть зимним и летним — все зависит от срока созревания. Лучшими считаются летние плоды: у них высокая жирность и потрясающий вкус. Зимние, в свою очередь, являются водянистыми и маложирными. Всех их объединяет грушевидная вытянутая форма плодов с небольшой косточкой. Кожура толстая и пупырчатая. Цвет мякоти может обладать разным оттенком: белым, желтым или зеленым. По мере созревания кожица откровенно темнеет. Масса плодов может достигать 500 г. Данный вид относительно новый — выращивается с 1970-х годов. Деревья этого сорта очень мощные, раскидистые, отличаются высокой урожайностью.
Этот сорт авокадо, чаще всего выращиваемый в Калифорнии, является одним из самых распространенных особенно среди тех, которые привозят в Украину. Скорее всего, это связано с тем, что он созревает в течение круглого года. Данный вид обладает плотной пупырчатой кожурой, к концу созревания она обретает темно-фиолетовый или почти черный окрас. Сорт хорошо хранится, отлично переносит транспортировку. Хаас отличается повышенной жирностью и нежным ореховым вкусом.
Фуэрте
Про данный вид известно с 1911 года. Это — гибрид между мексиканскими и гватемальскими плодами. Форма чаще всего является грушевидной, косточка имеет небольшой размер, выглядит как капелька. Размер средний, масса плода около 0,4 кг. Кожица является тонкой, гладкой и легко отделимой от мякоти. Цвет — типично зеленый, нет ярко выраженного оттенка. Окрас не меняется в течение созревания. Плод обладает жирной светлой мякотью. Сорт отличается уникальным вкусом, который напоминает сметану или сливки.
Бэкон
Данный сорт считается одним из самых жирных, благодаря своему мексиканскому происхождению. Авокадо обладают небольшим размером, косточкой среднего размера и тонкой кожурой. Семя может быть использовано для выращивания нового дикого авокадо или в некоторых случаях его можно приготовить и съесть. Гладкая кожица практически не меняет свой зеленый окрас в течение созревания. Плод имеет овальную форму, средний вес составляет 200-450 г. Консистенция мякоти маслянистая с некоторой волокнистостью, а содержание масла составляет 18-20%. Когда мякоть мягкая и зеленый цвет кожи стал немного темнее, можно открыть и съесть авокадо.
У этого вида округлая и чуть вытянутая форма. Вес плода может достигать 450 г. Кожура обладает темно-зеленым оттенком, на ее поверхности присутствуют небольшие бугорки. Мякоть имеет нежный вкус, отдаленно напоминающий яичный. Авокадо имеет плотную, пупырчатую, зеленую кожицу, которая тяжело отходит от мякоти, и небольушю косточку круглой формы. Плоды поспевают в осенний и зимний период. Деревья вырастают небольших размеров, но очень чувствительны к холодам.
Форма данного плода довольно необычная — она шаровидная — основной признак этого сорта, как выбрать хороший авокадо. Авокадо могут достигать довольно крупного размера, в весе достигает 400-550 г. Авокадо принадлежит к гватемальской разновидности, поэтому плохо выносит низкую температуру. Кожура у продукта толстая, не меняется во время созревания (всегда зеленая). Косточка также имеет круглую форму и средний размер. Оттенок мякоти — немного желтый. Вкуса вида “Рид” напоминает ореховый и грешевый одновременно.
Зутано
Является превосходным сортом гватемальской разновидности. Выращивается он с 1920-х годов. Поставки в Украину совершаются преимущественно с Южной Африки и Израиля. Сорт считается летним по срокам созревания, но за счет того, что выращивается также и в Южном полушарии, то эти авокадо можно встретить в продаже в течение всего года. Считается, что данный вид — один из немногих сортов, которые имеют высокие вкусовые качества и хорошую жирность.
Выбор спелого авокадо: 2 эффективных способа
Авокадо — это плод дерева, который относится к семейству лавровых. Характерный климат — субтропический и тропический. Он давно стал частью повседневной рутины и входит во многие рецепты. Благодаря своим уникальным свойствам и витаминам, он очень ценится во всех странах, однако выбрать правильный и спелый плод не так просто. Во время покупки нужно обращать внимание на многие факторы. Разберемся, как выбрать авокадо в магазине, на что смотреть при покупке и для чего нужен плод.
Какие сорта бывают?
Авокадо — вечнозеленый экзотический плод, который много лет является предметом споров, потому что многие не могут понять, ягода, фрукт это или овощ. Так вот, сейчас сошлись на том, что авокадо — это фрукт. Есть несколько сортов растения и перед тем, как выбрать вкусный авокадо в магазине, нужно понять, какой вид нужен именно вам.
Эттингер
Имеет форму груши с легко освобождающейся большой косточкой и мягкой, тающей во рту, мякотью. Эттингер по праву считается одним из самых вкусных сортов авокадо, однако со временем вкус увядает и становится похожим на картофельный. В Израиле, откуда в Украину экспортируют авокадо этого сорта, эттингер является первым сортом сезона: он созревает к началу осени.
Пинкертон
Авокадо данного вида может быть зимним и летним — все зависит от срока созревания. Лучшими считаются летние плоды: у них высокая жирность и потрясающий вкус. Зимние, в свою очередь, являются водянистыми и маложирными. Всех их объединяет грушевидная вытянутая форма плодов с небольшой косточкой. Кожура толстая и пупырчатая. Цвет мякоти может обладать разным оттенком: белым, желтым или зеленым. По мере созревания кожица откровенно темнеет. Масса плодов может достигать 500 г. Данный вид относительно новый — выращивается с 1970-х годов. Деревья этого сорта очень мощные, раскидистые, отличаются высокой урожайностью.
Этот сорт авокадо, чаще всего выращиваемый в Калифорнии, является одним из самых распространенных особенно среди тех, которые привозят в Украину. Скорее всего, это связано с тем, что он созревает в течение круглого года. Данный вид обладает плотной пупырчатой кожурой, к концу созревания она обретает темно-фиолетовый или почти черный окрас. Сорт хорошо хранится, отлично переносит транспортировку. Хаас отличается повышенной жирностью и нежным ореховым вкусом.
Фуэрте
Про данный вид известно с 1911 года. Это — гибрид между мексиканскими и гватемальскими плодами. Форма чаще всего является грушевидной, косточка имеет небольшой размер, выглядит как капелька. Размер средний, масса плода около 0,4 кг. Кожица является тонкой, гладкой и легко отделимой от мякоти. Цвет — типично зеленый, нет ярко выраженного оттенка. Окрас не меняется в течение созревания. Плод обладает жирной светлой мякотью. Сорт отличается уникальным вкусом, который напоминает сметану или сливки.
Бэкон
Данный сорт считается одним из самых жирных, благодаря своему мексиканскому происхождению. Авокадо обладают небольшим размером, косточкой среднего размера и тонкой кожурой. Семя может быть использовано для выращивания нового дикого авокадо или в некоторых случаях его можно приготовить и съесть. Гладкая кожица практически не меняет свой зеленый окрас в течение созревания. Плод имеет овальную форму, средний вес составляет 200-450 г. Консистенция мякоти маслянистая с некоторой волокнистостью, а содержание масла составляет 18-20%. Когда мякоть мягкая и зеленый цвет кожи стал немного темнее, можно открыть и съесть авокадо.
У этого вида округлая и чуть вытянутая форма. Вес плода может достигать 450 г. Кожура обладает темно-зеленым оттенком, на ее поверхности присутствуют небольшие бугорки. Мякоть имеет нежный вкус, отдаленно напоминающий яичный. Авокадо имеет плотную, пупырчатую, зеленую кожицу, которая тяжело отходит от мякоти, и небольушю косточку круглой формы. Плоды поспевают в осенний и зимний период. Деревья вырастают небольших размеров, но очень чувствительны к холодам.
Форма данного плода довольно необычная — она шаровидная — основной признак этого сорта, как выбрать хороший авокадо. Авокадо могут достигать довольно крупного размера, в весе достигает 400-550 г. Авокадо принадлежит к гватемальской разновидности, поэтому плохо выносит низкую температуру. Кожура у продукта толстая, не меняется во время созревания (всегда зеленая). Косточка также имеет круглую форму и средний размер. Оттенок мякоти — немного желтый. Вкуса вида “Рид” напоминает ореховый и грешевый одновременно.
Зутано
Является превосходным сортом гватемальской разновидности. Выращивается он с 1920-х годов. Поставки в Украину совершаются преимущественно с Южной Африки и Израиля. Сорт считается летним по срокам созревания, но за счет того, что выращивается также и в Южном полушарии, то эти авокадо можно встретить в продаже в течение всего года. Считается, что данный вид — один из немногих сортов, которые имеют высокие вкусовые качества и хорошую жирность.
Как выбирать авокадо?
«Помидоры и огурцы любой выбрать может, а вот попробуй выбери авокадо!» — написали мне пользователи в ответ на предыдущий блог. Задачка не простая, но разрешимая. Сегодня учимся выбирать авокадо.
Овощ или фрукт?
Вот первый вопрос, на который чаще всего ищут в ответ в интернете. И вроде по всем характеристикам: вкусу и содержанию сахара — овощ, а биологи все равно относят авокадо к фруктам! Их аргументы весомы: растет на дереве, внутри есть косточка, кожица тонкая и нежная.
Что, впрочем, не мешает кулинарам использовать авокадо, как самый настоящий овощ. Готовить из него соусы, супы, добавлять в салаты и использовать для роллов и бутербродов.
И это не единственное противоречие, связанное с авокадо.
Как выбирать авокадо?
Только не по цвету кожуры! Известно более 80 сортов авокадо, бывают они разных размеров, и оттенков от зеленого до бурого. Так что попробуем более надежные методы.
- На ощупь: не верьте тому, кто уверяет, что лучший авокадо — мягкий. Мягкость — признак переспелого плода, который потерял и свою замечательную текстуру, и оттенки вкуса, а может и вовсе испортился. Нажмите на авокадо нежно в верхней, более узкой части плода — и обязательно отследите, чтобы место нажатия выправилось. Такое авокадо можно брать смело. Правда, особое внимание нужно обратить на кожуру – на ней не должно быть трещин, желтых или коричневых пятен.
- Второй способ — музыкальный. Аккуратно потрясите авокадо и послушайте, стучит ли внутри косточка. Тишина? Лучше не рисковать и взять другой плод.
- Ну и последний способ подходит для тех, кто собирается взять большую партию авокадо и умеет договариваться с продавцами на рынке. Если удалить черенок у спелого авокадо, то мякоть под ним должна быть бледно-желтой. Коричневая свидетельствует о том, что плод перезрел.
Впрочем, тяжелый и твердый плод не должен вас пугать, если, конечно, вы готовы немного подождать. Авокадо отлично дозревает в домашних условиях, достаточно оставить его на 2-4 дня в бумажном или холщовом мешке или картонной коробке. Хотите ускорить процесс — положите вместе с авокадо бананы, яблоки или перчик чили. Выделяемый ими газ этилен способствует быстрому дозреванию.
Стройнит или полнит?
Вроде и не сладкий, и полиненасыщенные жирные кислоты содержит, и углеводов в нем нет, а ВОЗ, тем не менее, настоятельно не рекомендует включать авокадо в те самые пять порций овощей, которые нам надо съедать ежедневно. Диетологи советуют ограничиться одним авокадо в день — и не больше! Все из-за большого содержания жиров и высокой энергетической ценности авокадо. Так что тем, кто на диете, стоит внимательно просчитывать рацион, если в него включено авокадо.
Кому полезно авокадо?
Авокадо богато белками и клетчаткой, витаминами С, В и D и Е. Кроме того, в нем содержится фолиевая кислота, незаменимая для будущих мам. Благодаря полиненасыщенным жирным кислотам в составе он улучшает память и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. А содержащийся в нем калий нормализует работу сердца.
Так же доказано, что авокадо снижает артериальное давление, нормализует кровообращение и кроветворение, повышает работоспособность и иммунитет и помогает пищеварению.
Правда, все полезные свойства сохраняются, только если употреблять авокадо в сыром виде. Что, впрочем, логично, ведь при термической обработке оно теряет свой неповторимый вкус.
Когда авокадо вредно?
Авокадо следует с осторожностью употреблять людям со склонностью к аллергическим заболеваниям. Особенно внимательными следует быть тем, у кого уже выявлена аллергия на латекс и цитрусовые. Следует так же помнить, что косточка, листья и кожура авокадо не съедобны и даже ядовиты. Ну и тем, кто борется с лишним весом, на авокадо лучше не налегать. Уж очень калорийный продукт, 160 кал на 100 г!
Как готовить авокадо?
Сначала, конечно, его следует почистить. Можно — как обычную картошку: срезать кожуру, избавиться от косточки и нарезать мякоть. А можно разрезать на две половинки, удалить косточку и достать мякоть ложкой. Главное помнить что, подобно яблоку, мякоть авокадо на воздухе очень быстро окисляется и меняет цвет на коричневый. Хотите сохранить исходный цвет — сбрызните мякоть соком лимона или лайма.
Авокадо имеет нейтральный вкус, что позволяет его добавлять в любые блюда — и наслаждаться получившейся комбинацией. Так, например, вегетарианцы часто заменяют им указанные в рецепте вареные яйца, и кладут его даже в оливье. Впрочем, это решение на любителя. А вот бутерброды, салаты и соусы заняли достойное место на столах россиян.
Так что покупайте, ешьте, и будьте здоровы!
Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.
Полезный фрукт: как выбрать авокадо и правильно его есть
by : Anastasiia Oleksenko 2 года назад
Этот удивительный плод родом из Мексики стоит постоянно включать в рацион. Ведь данный фрукт вполне может заменить мясо, столько в нем легкоусвояемого растительного белка, витаминов и минералов!
Хороший авокадо очень вкусный и украсит как праздничный, так и повседневный стол. Но многие отказываются от этого продукта. Оно и неудивительно, ведь выбрать спелый авокадо правильно — целая наука.
Зачастую в магазине можно обнаружить нечто совершенно твердое или наоборот — сморщенное и чересчур мягкое, кашеобразное. Мы расскажем, как выбрать авокадо оптимальной спелости и консистенции.
Спелый или нет? Определяем по цвету кожуры
Наилучший способ определить спелость рассматриваемого фрукта — в момент срывания его с дерева. Но, увы, таким преимуществом могут воспользоваться лишь жители стран, где культивируют авокадо. Нам же остается довериться визуальным и тактильным впечатлениям.
Существует более сотни сортов авокадо. Но в магазины попадают только один-два из них. Спелость плодов можно определить по кожуре, точнее по интенсивности и насыщенности ее цвета.
- если вам нужен плод для суши или блюда с креветками, которые вы собираетесь незамедлительно приготовить, выбирайте темно-зеленый авокадо с довольно мягким верхним слоем. Такой фрукт прекрасно подойдет для салата, который украсит праздничный стол, или для вкуснейшего гуакамоле;
- плод яркого, насыщенного, но не сильно темного цвета тоже является вполне спелым, но ему нужно будет дозреть (ориентировочно в течение суток). После этого фрукт можно употреблять в пищу;
- светло-зеленому авокадо, купленному в магазине, для созревания понадобится три дня. Именно через такой промежуток времени его мякоть станет мягкой и приятной на вкус, уйдут остатки терпкости.
Выбирая темный плод (с серой, близкой к черному, кожурой), руководствуйтесь тем же принципом: чем насыщеннее оттенок, тем выше уровень спелости.
Твердость: как правильно выбрать фрукт по этому параметру
Это самый субъективный критерий выбора. Спелый авокадо должен быть приятно упругим, но не твердым при нажатии. Зачастую при ощупывании может показаться, что верхний слой под кожицей довольно мягкий. Но после разрезания выясняется, что под прослойкой скрывается терпкая, незрелая и довольно твердая мякоть.
Разрезанный плод уже нельзя оставить дозревать в течение нескольких дней. Поэтому при выборе лучше руководствоваться комплексом критериев. Именно такой подход станет гарантией того, что вся семья будет кушать авокадо или блюдо с ним с удовольствием.
Каким должен быть черенок
Делая выбор, вспомните, что хвостики или черенки с легкостью отделяются от спелых фруктов. В данном случае стоит еще обратить внимание на цвет того места, к которому крепился черенок. Если срез ярко-зеленого оттенка, а на месте среза проявится капелька сока, перед вами — оптимальный в плане спелости.
Темно-зеленый, ближе к коричневому срез свидетельствует: плод переспелый. Не исключено, что он залежался на складе или на полке магазина.
Желто-зеленый цвет места, к которому крепился черенок,— верный знак того, что фрукту нужно некоторое время, дабы достичь оптимальной спелости.
Как дать дозреть авокадо дома
Здесь понадобится только одно — немного терпения. Вот несколько действенных методов, которые помогут дозреть авокадо в кратчайшие сроки:
- положите в бумажный пакет с рассматриваемым фруктом яблоко или помидор. Это поможет усилить выработку газа этилена, провоцирующего созревание. За 1–2 дня авокадо доспеет;
- сбрызните половинки уже разрезанного зеленого плода соком лимона, соедините и оберните пищевой пленкой. Это поможет фрукту дойти до нужной кондиции. Поместите его в холодильник и держите там, пока плод не станет мягким;
- заверните зеленый фрукт в газету, положите в теплое место, например, около батареи или обогревателя. Летом это может быть почти остывшая духовка.
Существуют и так называемые шоковые, быстрые методы, которые помогут сделать авокадо спелым. Речь идет о «дозревании» плода в разогретой духовке или микроволновке. Но пользоваться такими способами не стоит, так как при нагревании фрукт может потерять витамины и минералы, а его мякоть — стать склизкой и горьковатой на вкус.
Вообще есть авокадо нужно в сыром виде. Это и вкусно, и полезно. Но существуют также интересные рецепты с запеченными плодами.
Польза «аллигаторовой груши»
Рассматриваемый плод незаменим для вегетарианцев: в нем много легкоусвояемого белка. Да и насыщает экзотический фрукт не хуже, чем сочный стейк на кости.
Пригодится авокадо и при разработке меню для похудения, ведь в плоде содержится много полезных веществ, которые организм недополучает в период пищевых ограничений. Например, 50 грамм «аллигаторовой груши» содержат суточную дозу каротиноидов, способствующих сохранению молодости на клеточном уровне. Кроме того, потребление этого фрукта поддерживает упругость кожи и остроту зрения.
При том, что плод довольно калориен, он не спровоцирует набор веса.
Не стоит есть косточку авокадо, ведь в ней содержится фунгицидный токсин persen. Он может спровоцировать сильные пищевые отравления.
Рецепт с авокадо на завтрак: тосты со слабосоленой рыбой
- цельнозерновые тосты или хлеб с отрубями;
- творожный сыр;
- красная слабосоленая рыба;
- несколько ломтиков спелой «аллигаторовой груши».
Хлеб подрумянить в тостере или на сковороде, сделать бутерброды. Фрукт можно сбрызнуть лимонным соком. Приготовить вкусные сендвичи вполне реально и без рыбы — экзотический плод прекрасно сочетается и с сыром. Несколько таких бутербродов на завтрак, и заряд бодрости на первую половину дня обеспечен! Разнообразить эти сендвичи можно помидорами, креветками, любимой свежей зеленью, вареным яйцом.
Легендарное гуакамоле
- 2 спелых плода авокадо;
- 1 сочный большой томат;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 1 маленькая репчатая луковица;
- 1 перчик чили;
- соль по вкусу;
- несколько веточек свежей кинзы.
Размять мякоть «аллигаторовой груши» вилкой, мелко нарезать помидор. Из чили осторожно вычистить семена, измельчить перец ножом. Остальные ингредиенты посолить, приправить лимонным соком, добавить нарезанный лук. Подавать с кукурузными чипсами, свежим хрустящим хлебом, в составе традиционных мексиканских блюд — например, бурито с курицей.