Как сварить рис в микроволновке

приготовить простые блюда из круп или овощей не составит труда даже начинающему кулинару. Но даже опытная хозяйка может растеряться, если в ее распоряжении окажется не плита, а только микроволновая печь. Этот прибор способен не только разогревать пищу, но и готовить ее. В микроволновке можно быстро сварить свекольник, приготовить гарнир из картошки. Этот агрегат также подходит для приготовления сухих завтраков. Зная, как приготовить рис в микроволновке, даже на работе или на даче, при наличии такой техники, можно приготовить из этой популярной крупы вкусные гарниры и даже вторые блюда.

Особенности приготовления, сколько времени варить

  • В микроволновке можно приготовить рис любого сорта, важно только правильно подобрать соотношение между крупой и жидкостью, и правильно определить время приготовления. Круглый рис обычно варят с 1,5-2 частями воды на 1 часть крупы. Если взять воды всего в 1,5 раза больше, чем риса, то достаточно варить его 8-10 минут: 5-6 минут на максимальной мощности и 3-4 минуты на средней мощности. Потом рассыпается. Если на 1 часть круглого риса берут 2 части воды, варите его 10 минут на максимальной мощности, затем 5 минут на средней мощности. Тогда получится вязкая каша. Длиннозерный рис заливают жидкостью в соотношении 1:2, варят 10 минут на максимальной мощности, затем 10 минут на малой мощности (ок. 250 Вт) или 4-6 минут на средней мощности. Коричневый рис необходимо залить тремя частями воды, варить в 1,5 раза дольше, чем обычный длиннозернистый рис.
  • Если рис залить горячей водой, время варки первого этапа сокращается на 5 минут.
  • Ни в одной посуде нельзя готовить в микроволновке. Емкости из любого металла, а также те, которые быстро плавятся, для этой цели не подойдут. Лучше всего использовать специальные стеклянные или пластиковые контейнеры с пометкой «микроволновая печь». Также можно использовать обычные керамические пластины, не имеющие серебряного или золотого рисунка.
  • Рис необходимо перебрать и промыть перед приготовлением. Промывайте его до тех пор, пока стекающая с него вода не станет прозрачной. В противном случае при варке зерна слипнутся, рис не будет рассыпчатым.
  • В продаже рис расфасован в порционные пакеты с перфорацией. Это уже чистая и пропаренная крупа. Готовится он за 10-15 минут, а готовится немного иначе, чем обычный рис, т.е в достаточно большом количестве воды.
  • В микроволновке рис можно приготовить не только к одному гарниру, но и к другому. Затем его дополняют овощами, грибами, сухофруктами, колбасными изделиями. Вы можете приготовить его с консервированной кукурузой, зеленым горошком, фасолью или нутом. Из него даже можно приготовить вегетарианский плов.
  • Рис будет еще лучше, если за минуту до варки положить на него кусочек сливочного масла.

Если соблюдать технологию приготовления риса в микроволновке, получится вкусный и аппетитный гарнир или даже основное блюдо, не затрачивая на это много времени и сил.

Простой рецепт риса, отваренного в микроволновке

Сочинение:

  • рис длиннозерный – 0,2 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • солить по вкусу;
  • сливочное масло (по желанию) — 20 г.
  • Тщательно переберите рис и промойте его в чистой воде.
  • Поместите рис в контейнер для микроволновой печи.
  • Посолите крупу, залейте ее водой.
  • Емкость с рисом поставьте в микроволновку, накройте специальной крышкой.
  • Включите микроволновку на максимальной мощности на 10 минут.
  • Перемешайте рис, верните в микроволновку. Варить 5 минут на малой мощности.
  • Еще раз перемешайте крупу, положите на нее кусочки сливочного масла. Включите микроволновку на среднюю мощность на одну минуту.
  • Перемешайте рис, снова включите прибор на минуту на среднюю мощность.

Если жидкость не полностью впиталась в рис, снова перемешайте его и тушите на малой мощности 2-3 минуты.

Рис в микроволновке для роллов и суши

Сочинение:

  • рис особого сорта для суши и роллов – 0,2 кг;
  • вода – 0,3 л;
  • 6% уксус – 40 мл;
  • солить по вкусу.
  • Отсортируйте рис и хорошо промойте. Залейте его холодной водой и оставьте на 40 минут. За это время он хорошо набухнет, что сократит время приготовления.
  • Слейте воду, поместите рис в подходящую емкость. Заполните его горячей водой.
  • Включите микроволновку на максимальной мощности на 7-8 минут. Каждые 2 минуты останавливайте прибор и перемешивайте рис.
  • Выключив микроволновку, влейте в рис уксус, предварительно смешанный с солью.
  • Перемешать рис.

Осталось дождаться, пока рис остынет до комфортной температуры, после чего его можно использовать для приготовления роллов и суши.

Как варить рис в микроволновке. How to cook rice in a microwave oven.

Рис в пакетиках в микроволновке

Сочинение:

  • пакетик риса – 80-100 г;
  • вода – 0,5 л;
  • соевый соус или соль, растительное масло – по вкусу.
  • Налейте воду в пластиковую коробку или аналогичную емкость. Поставить в микроволновку. Включите его на 5 минут на максимальную мощность.
  • Растворите немного соли в теплой воде, окуните в нее пакет с рисом.
  • Ставим рис в микроволновку, снова запускаем ее на максимальную мощность, но уже на 10 минут.
  • Достаньте рис из воды, дайте стечь.
  • Переложить рис в миску, залить соевым соусом и растительным маслом, перемешать.
  • Поставьте миску с рисом в микроволновку, накройте ее защитным колпачком.
  • Включите микроволновку на максимальную мощность еще на 2-3 минуты.

Рис, приготовленный по этому рецепту, всегда получается рассыпчатым и очень вкусным. Хорошо сочетается с рыбой и птицей.

Рис с овощами в микроволновке

  • рис – 0,25 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • масло растительное рафинированное – 40 мл;
  • лук репчатый – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • сладкий перец – 100 г;
  • соль, специи — по вкусу.
  • Сладкий перец очистить от семян, нарезать соломкой.
  • Лук очистить от кожицы, нарезать небольшими кубиками.
  • Морковь очистить, вымыть, обсушить салфетками. Натереть овощ на терке с крупными отверстиями или нарезать мелкой соломкой.
  • Перемешать с нарезанными овощами.
  • На дно достаточно вместительной емкости (объемом не менее 1,2 л) налейте масло. Выложите в нее овощи.
  • Накройте емкость крышкой и оставьте отверстие для выпуска пара открытым. Поместите емкость в микроволновую печь. Включите его на максимальную мощность на 2-3 минуты.
  • Выложите хорошо промытый рис на овощи, залейте водой.
  • Поместите емкость в микроволновую печь и включите ее на максимальную мощность на 10 минут.
  • Смешивайте еду. Продолжайте готовить блюдо 4-6 минут на средней мощности.

Рис, приготовленный по этому рецепту, может служить не только гарниром, но и основным блюдом.