Как сварить рис в микроволновке
приготовить простые блюда из круп или овощей не составит труда даже начинающему кулинару. Но даже опытная хозяйка может растеряться, если в ее распоряжении окажется не плита, а только микроволновая печь. Этот прибор способен не только разогревать пищу, но и готовить ее. В микроволновке можно быстро сварить свекольник, приготовить гарнир из картошки. Этот агрегат также подходит для приготовления сухих завтраков. Зная, как приготовить рис в микроволновке, даже на работе или на даче, при наличии такой техники, можно приготовить из этой популярной крупы вкусные гарниры и даже вторые блюда.
Особенности приготовления, сколько времени варить
- В микроволновке можно приготовить рис любого сорта, важно только правильно подобрать соотношение между крупой и жидкостью, и правильно определить время приготовления. Круглый рис обычно варят с 1,5-2 частями воды на 1 часть крупы. Если взять воды всего в 1,5 раза больше, чем риса, то достаточно варить его 8-10 минут: 5-6 минут на максимальной мощности и 3-4 минуты на средней мощности. Потом рассыпается. Если на 1 часть круглого риса берут 2 части воды, варите его 10 минут на максимальной мощности, затем 5 минут на средней мощности. Тогда получится вязкая каша. Длиннозерный рис заливают жидкостью в соотношении 1:2, варят 10 минут на максимальной мощности, затем 10 минут на малой мощности (ок. 250 Вт) или 4-6 минут на средней мощности. Коричневый рис необходимо залить тремя частями воды, варить в 1,5 раза дольше, чем обычный длиннозернистый рис.
- Если рис залить горячей водой, время варки первого этапа сокращается на 5 минут.
- Ни в одной посуде нельзя готовить в микроволновке. Емкости из любого металла, а также те, которые быстро плавятся, для этой цели не подойдут. Лучше всего использовать специальные стеклянные или пластиковые контейнеры с пометкой «микроволновая печь». Также можно использовать обычные керамические пластины, не имеющие серебряного или золотого рисунка.
- Рис необходимо перебрать и промыть перед приготовлением. Промывайте его до тех пор, пока стекающая с него вода не станет прозрачной. В противном случае при варке зерна слипнутся, рис не будет рассыпчатым.
- В продаже рис расфасован в порционные пакеты с перфорацией. Это уже чистая и пропаренная крупа. Готовится он за 10-15 минут, а готовится немного иначе, чем обычный рис, т.е в достаточно большом количестве воды.
- В микроволновке рис можно приготовить не только к одному гарниру, но и к другому. Затем его дополняют овощами, грибами, сухофруктами, колбасными изделиями. Вы можете приготовить его с консервированной кукурузой, зеленым горошком, фасолью или нутом. Из него даже можно приготовить вегетарианский плов.
- Рис будет еще лучше, если за минуту до варки положить на него кусочек сливочного масла.
Если соблюдать технологию приготовления риса в микроволновке, получится вкусный и аппетитный гарнир или даже основное блюдо, не затрачивая на это много времени и сил.
Простой рецепт риса, отваренного в микроволновке
Сочинение:
- рис длиннозерный – 0,2 кг;
- вода – 0,4 л;
- солить по вкусу;
- сливочное масло (по желанию) — 20 г.
- Тщательно переберите рис и промойте его в чистой воде.
- Поместите рис в контейнер для микроволновой печи.
- Посолите крупу, залейте ее водой.
- Емкость с рисом поставьте в микроволновку, накройте специальной крышкой.
- Включите микроволновку на максимальной мощности на 10 минут.
- Перемешайте рис, верните в микроволновку. Варить 5 минут на малой мощности.
- Еще раз перемешайте крупу, положите на нее кусочки сливочного масла. Включите микроволновку на среднюю мощность на одну минуту.
- Перемешайте рис, снова включите прибор на минуту на среднюю мощность.
Если жидкость не полностью впиталась в рис, снова перемешайте его и тушите на малой мощности 2-3 минуты.
Рис в микроволновке для роллов и суши
Сочинение:
- рис особого сорта для суши и роллов – 0,2 кг;
- вода – 0,3 л;
- 6% уксус – 40 мл;
- солить по вкусу.
- Отсортируйте рис и хорошо промойте. Залейте его холодной водой и оставьте на 40 минут. За это время он хорошо набухнет, что сократит время приготовления.
- Слейте воду, поместите рис в подходящую емкость. Заполните его горячей водой.
- Включите микроволновку на максимальной мощности на 7-8 минут. Каждые 2 минуты останавливайте прибор и перемешивайте рис.
- Выключив микроволновку, влейте в рис уксус, предварительно смешанный с солью.
- Перемешать рис.
Осталось дождаться, пока рис остынет до комфортной температуры, после чего его можно использовать для приготовления роллов и суши.
Как варить рис в микроволновке. How to cook rice in a microwave oven.
Рис в пакетиках в микроволновке
Сочинение:
- пакетик риса – 80-100 г;
- вода – 0,5 л;
- соевый соус или соль, растительное масло – по вкусу.
- Налейте воду в пластиковую коробку или аналогичную емкость. Поставить в микроволновку. Включите его на 5 минут на максимальную мощность.
- Растворите немного соли в теплой воде, окуните в нее пакет с рисом.
- Ставим рис в микроволновку, снова запускаем ее на максимальную мощность, но уже на 10 минут.
- Достаньте рис из воды, дайте стечь.
- Переложить рис в миску, залить соевым соусом и растительным маслом, перемешать.
- Поставьте миску с рисом в микроволновку, накройте ее защитным колпачком.
- Включите микроволновку на максимальную мощность еще на 2-3 минуты.
Рис, приготовленный по этому рецепту, всегда получается рассыпчатым и очень вкусным. Хорошо сочетается с рыбой и птицей.
Рис с овощами в микроволновке
- рис – 0,25 кг;
- вода – 0,5 л;
- масло растительное рафинированное – 40 мл;
- лук репчатый – 100 г;
- морковь – 100 г;
- сладкий перец – 100 г;
- соль, специи — по вкусу.
- Сладкий перец очистить от семян, нарезать соломкой.
- Лук очистить от кожицы, нарезать небольшими кубиками.
- Морковь очистить, вымыть, обсушить салфетками. Натереть овощ на терке с крупными отверстиями или нарезать мелкой соломкой.
- Перемешать с нарезанными овощами.
- На дно достаточно вместительной емкости (объемом не менее 1,2 л) налейте масло. Выложите в нее овощи.
- Накройте емкость крышкой и оставьте отверстие для выпуска пара открытым. Поместите емкость в микроволновую печь. Включите его на максимальную мощность на 2-3 минуты.
- Выложите хорошо промытый рис на овощи, залейте водой.
- Поместите емкость в микроволновую печь и включите ее на максимальную мощность на 10 минут.
- Смешивайте еду. Продолжайте готовить блюдо 4-6 минут на средней мощности.
Рис, приготовленный по этому рецепту, может служить не только гарниром, но и основным блюдом.