Весь процесс самогоноварения можно условно разделить на два основных этапа: приготовление спиртосодержещего раствора и его дальнейшая очистка. Некоторые новички особое внимание уделяют процессу перегонки, а к первому и чрезвычайно важному этапу относятся, что называется, «по остаточному принципу».

Это неправильно. Нарушение технологии или использование некачественных ингредиентов при подготовке браги приведет к ошибкам в работе и плохому качеству изготовленного самогона. О том, как правильно поставить это дело и чего следует избежать — в данной публикации.

Что такое брага?

Это исходная спиртосодержащая жидкость приготовленная для дальнейшей перегонки. Изготавливается по следующей схеме: берется вода, добавляется сахар (или сахаросодержащий продукт), смешиваются и доводятся до кипения, жидкость (сусло) остужается до 28°, добавляются дрожжи, растворяются и перемешиваются, всё отстаивается 4-14 дней.

В процессе дрожжи перерабатывают сахар (как питательную среду) в углекислый газ и спиртосодержащий раствор. Брага готова, как только перестает пениться, а вкус становится горьким. Узнайте из нашего следующего материала, что такое подкормка браги и для чего она нужна.

Какая бывает брага?

shutterstock_83019040-1423333Различают сахарную, ягодно-фруктово-овощную, и зерновую. Сахарная брага наиболее простая (наилучшим образом подходит для новичков). Но дороже других видов из-за стоимости основного ингредиента и требует самой тщательной очистки (наилучшим образом подходит для прогонки на ректификационной колонне).

Сусло делается из 1 кг сахара и 5 л воды. С последующим добавлением 18 г сухих дрожжей. Бродит неделю. Узнайте подробнее о сроках брожения браги для самогона.

Ягодно-фруктово-овощная делается из озвученных продуктов. Применяется любителями ароматных и, как правило, некрепких «сортов» самогона. Но метод крайне непредсказуемый из-за сложности в расчете сахарной доли и наличия дополнительных примесей.

Сусло из свёклы (продукт дешевый и много сахара) можно приготовить так: натереть 5 кг свёклы, залить 5 л воды, прокипятить 1 ч на слабом огне, настоять 4 часа, процедить через марлю, остатки овоща выбросить, свекольный раствор варить до консистенции киселя, после остывания добавить 10 л воды. Засыпать сухие дрожжи из пакета (количество по инструкции) и дать перебродить примерно 10 дней.

При приготовлении браги можно дать свободу фантазии и «гнать» продукт практически из всего, что содержит сахар. Остап Бендер, как известно, владел секретом самогонки (и продал американцам за 200 рублей) из табуретки. Так что, не нужно себя ограничивать.

Самогон из зерна имеет особый вкус, но сахар трудно извлечь, нужно растолочь зерна или взять муку и добавить солод. Варится сусло (до кипения доводить нельзя), замешивается тестообразная масса (вода и мука 21), добавляется вещество для расщепления крахмала амилосубтилин (по инструкции на пакетике), 20 минут нагревать и помешивать, остудить, добавить глюкаваморин, подождать час, добавить воды (в пропорции с мукой 11), остудить до 28° и высыпать дрожжи.

В нашем спейциальном материале рассказываем о правилах и условиях хранения браги.

Какие бывают дрожжи?

Спиртовые, хлебные,винные, пивные. Два последних вида в самогоноварении не используются. Наилучшим вариантом представляется покупка этого ингредиента в заводской мерной упаковке от проверенных производителей.