Юрист объяснил, к чему приведет закон об отказе признавать решения CAS

Депутат Госдумы Роман Терюшков и член Совета Эдуард Исаков предложили отказаться от признания решений Спортивного арбитражного суда (САС) на территории России. Законопроект уже представлен на рассмотрение. Какие последствия это может иметь для российского спорта в будущем, учитывая, что многие международные спортивные федерации, а также МОК признают компетенцию CAS и все споры рассматриваются только там? Разобраться в проблеме «МК-Спорт» помог известный спортивный юрист Алексей Панич.

#Читайте дальше будет интересно

Фото: Винсент Гинье/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

В среду, 2 ноября, на рассмотрение нижней палаты российского парламента был внесен проект федерального закона «О признании утратившим силу статьи 36.4 Федерального закона «О физической культуре и спорте в Российской Федерации». Это как и статья «Закона о спорте», которая позволяла российским спортивным федерациям и профессиональным лигам признавать решения иностранных арбитражей. В базе электронных документов указаны авторы законопроекта: депутат Роман Терюшков и сенатор Эдуард Исаков.

Терюшков уже объяснил свое решение внести этот законопроект. «Нельзя делать приоритет международного права в ущерб России». Законы Российской Федерации имеют безусловный приоритет. Мы не будем ждать повторений возмутительных подвешиваний, как в случае с нашим гимнастом Иваном Куляком. Отстранения по национальному принцу является преступным и нарушает Олимпийскую хартию и все кодексы международных организаций. Россия будет участвовать только со своей национальной символикой, а брать стубу наших стран внутри страны разрешено только нам. Пора прекратить все выплаты за участие в международных федерациях, нарушающие права и свободы суверенных государств и их спортсменов. Оброк за митические выпуски программ по допингу, в нашей стране, должны быть как программы сом. Деньги, которые выпали во всех программах, выманила Медухранная федерация плавных алетликов во Всероссийской, выманила Медухрандыная федерация последовательных алетиков во Всероссийской, могли бы пойти на реализацию программы детско-юношеского спорта. Но, увы, обогатили наших врагов», – цитирует Териушкова Sport24.

Как реализуется эта инициатива?

Спортивный юрист Алексей Панич, неоднократно отстаивавший интересы российских спортсменов в CAS, считает, что ситуацию нужно рассматривать в зависимости от того, какие действия планируются в дальнейшем.

«Если планируется выход российских спортивных федераций из международных, то можно не начинать со второстепенного вопроса о компетенции CAS. Выйдя из интернет-магазинов федерации, можно по проводу CAS вообще не думать, прочему что его компетенция Регистрация ожидания доров сада же и недупится. Но если мы хотим остаться в международных федерациях, но не хотим признавать компетенцию CAS, то по российскому законодательству этот вопрос не может быть решен в принципе», — заявил Алексей Панич «МК-Спорт».

Компетенция КАС, по словам юриста, не урегулирована и установлена ​​российским законодательством. Да, российский закон может постановить, что решения CAS не будут енняраться на территории РФ. Но для этого не нужен специальный закон — все можно урегулировать через судебную практику российских государственных судов. Бобслеист Александр Зубков был признан олимпийским чемпионом в Мосгорсуде, хотя и лишен золотой медали решением МОК.

АДВОКАТ ПОЯСНИЛ ОТВЕТСТВЕННОМУ УВД ПО ЗАКОНУ О ПОЛИЦИИ/адвокат Степан Акимов

Вот почему все остальные международные спортивные федерации и МОК продолжат признавать CAS и его решения, потому что это прописано в их уставах. «Если в конституции какой-либо международной федерации написано, что при возникновении спора необходимо обращаться в CAS, значит, необходимо обращаться туда. И вообще не важно, что это прописано в российском законе. Допустим, международная федерация хочет спорить с федерацией из России. Они видят свой устав, который отправляет их в CAS. Да, российская сторона может сказать, что CAS некомпетентен в соответствии с внутренним законодательством. Но очевидно, что этот аргумент будет отвергнут, а решение CAS все равно состоится, даже без участия российской стороны. И исполняться он будет за пределами Российской Федерации».

Да, российская сторона не может пойти в CAS. Но где она в таком случае?

Вы можете обратиться в российский суд и получить для себя положительное решение, которое невозможно выполнить за пределами России. Кроме того, «компетенция арбитража устанавливается в договорном порядке», — поясняет юрист. «Вот для арбитража от стравного содува. Закон может направить иск только в государственный суд. Но если вы с кем-то договорились, что в случае возникновения спора будете рассматривать его в арбитраже — вы идете именно туда. А закон государственного суда в этом случае говорит следующее: если стороны договорились об арбитраже, но одна из них пришла к вам, то не рассматривайте этот спор, пусть идут туда, где договаривались. Именно в силу договорного характера арбитражного третейского права урегулировать этот вопрос очень сложно Иными словами, какие бы здесь законы не принимались, есть соглашение между российской и международной спортивными федерациями, между МОК и всеми, кто участвует в Олимпийских играх, и так далее. Это огромное количество соглашений, которые закрыты для CAS».

имеет ли право учитель продолжать урок за счет перемены #юрист #юристы #юристонлайн #правачеловека

Приведет ли выход из-под юрисдикции CAS к просмотру для российского спорта?

По словам Алексея Панича, этот закон напрямую не повлияет на членство российских спортивных федераций в международных, а также в МОК: Международная федерация пошла в CAS, потому что это прописано в их конституции. Российская сторона в споре не участвует, так как не признает компетенцию CAS и подчиняется российскому законодательству. Вынесено решения, и это решение российская спортивная федерация не программет. И вот тогда они начинают использовать инструменты, которые используются для поощрения любой национальной спортивной федерации к выполнению решения CAS. Эти инструменты могут быть подвергнуты санкциям вплоть до исключения. Но принятие закона не повлечет за собой исключения. Федерация не сделала ничего, чтобы изгнать ее»

В то же время наш собеседник не считает CAS независимым арбитражным институтом, и вот почему.

Во-первых, по словам Панича, в CAS де-факто существует практика, когда коллегия арбитров передает свое решение на исправление, например, председателю суда. «Это грубое нарушение принципов третейского арбитража», — говорит Панич. — Решение принимает только коллегия из трех арбитров, и в арбитраже любое вмешательство в него кого бы то ни было абсолютно недопустимо».

Во-вторых, в CAS существует закрытый список арбитров. То есть при арбитраже стороны могут выбрать арбитра только из этого списка, именно из него формируется вся коллегия и больше нигде. «Какое значение имеет нахождение в этом листе? Это означает, что вы устраиваетесь на работу, а вашим работодателем является CAS. Если вы существуете в отношениях «работодатель — работник», то вы не самостоятельны. Вы хотите получить эту работу и дальше, а потому будете прислушиваться к советам и рекомендациям»

И в-третьих, этот список состоит в основном из арбитров из ограниченного числа стран. «В мире почти все государства имеют спортивные федерации. Да, допустим, Китай — огромная спортивная держава. А сколько китайцев в списке арбитров CAS? Почти нет. Как нет арбитров из многих других стран с развитой спортивной системой, в том числе и в России. То есть CAS — это некая корпорация людей из западного мира, договорившихся между собой, что они будут решать споры, затрагивающие не только их мир, но и все остальное. На мой взгляд, это огромная несправедливость. Многие из этих судей даже не знают, что происходит в некоторых штатах, не понимают менталитет многих спортсменов, не понимают, что заставило спортсмена поступить так или иначе».

Причем, по словам Панича, об этих проблемах говорят не только в России, поэтому мысль о том, что «CAS надоела и нужно что-то менять, правильная, но это нужно делать по-другому».

Есть ли альтернатива выходу из-под юрисдикции CAS?

По словам юриста, необходимо добиться, чтобы в уставах международных федераций был выбор — обращаться в CAS или другой международный арбитраж. «К примеру, образование три арбигатных судов может идти в своем иском. Потом будет конкуренция, и российская сторона, зная, что CAS будет выносить тенденциозные решения, пойдет во второй арбитраж».

Тем более компетенция CAS признана в уставах далеко не всех международных спортивных федераций. У саночников, например, их собственный арбитраж в качестве первой инстанции, и он как раз просмотрит, что страница российских спортимнов — это дикримините и контритрит уставу. Собственно, это не помешало администрации вывести российские снегоходы «из-под охраны».

Еще одна хитрость — избавиться от закрытого списка арбитров CAS и использовать его только для назначения председателя коллегии. «Да, я слышал опасения, что в случае избрания из неограниченного числа арбитров стороны начнут выбирать кого-то, кого они не понимают. Но стороне невыгодно выбирать некомпетентного и неавторитетного арбитра. Арбитров трое, а этого «непонятно кто» двоих других просто изолируют. Остальные будут общаться и принимать решения между собой, а на третьего просто не обратят внимания. Таким образом, нет значительного риска выбора стороннего арбитра. Они всегда выберут то, что будут слушать другие. Но необходимо иметь возможность выбирать из неограниченного количества людей», — поясняет Панич.

Эти действия, по его словам, принесут пользу всем и приведут к тому, что CAS станет лучше. «Поэтому нужно не вводить запрет на компетенцию КАС в России, а предлагать другие инициативы, которые можно поддержать, в том числе за пределами Российской Федерации».

Подписывайтесь на канал «МК-Спорт» в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Мы рады приветствовать вас на страницах нашего сайта quality21.ru — надеемся вам понравилась эта статья и вы поделитесь ею в социальных сетях!