Эти глаза напротив. Что происходит у нас в голове, когда взгляды встречаются?
Подпишитесь на нашу рассылку «Контекст»: это поможет вам разобраться в событиях.
Правообладатель иллюстрации Getty Images
Не зря глаза издавна называют зеркалом души, и когда одна душа смотрит в другую, происходят интересные, порой очень странные вещи.
Мы часто видим такие сцены в кино: два человека, обычно мужчина и женщина, встречаются взглядами в комнате, полной людей, и между ними сразу что-то происходит, как проскакивает искра.
Как выяснили ученые, напротив, странные глаза вызывают в мозгу неосознанные реакции — интересные и порой необъяснимые.
Пять лет назад эту новость перепечатали многие издания: итальянский психолог Джованни Капуто поставил простой эксперимент, в котором участники в течение 10 минут смотрели друг другу в глаза, находясь в тускло освещенной комнате. В то же время в другой группе, контрольной, участники просто сидели перед глухой стеной.
Результат был потрясающим: 10 минут «смотрения» заставляли людей испытывать состояние диссоциации, то есть воспринимать происходящее с ними так, как если бы это происходило с кем-то другим.
В лице сидящего напротив участники видели то ли свое лицо, то ли лицо родственника, то ли вообще какого-то монстра. При этом казалось, что все окружающие звуки приглушены, а цветовая гамма в комнате стала черно-белой.
Для тех участников, которые сидели в течение 10 минут, уставившись в стену, ничего этого не произошло.
Объясняем быстро, просто и понятно, что произошло, почему это важно и что будет дальше.
Подкаст «Конец истории
Да что там говорить, похожее странное состояние вы наверняка испытали, когда вдруг столкнулись глазами с другим человеком: осознание того, что и вы, и он смотрит друг на друга и оба это понимаете, дает интересный эффект. Так иногда начинаются любовные истории.
Но, конечно, визуальный контакт не всегда означает взаимную симпатию, перерастающую в серьезное чувство. Ведь такой контакт является неотъемлемой и естественной частью обычной беседы или деловых переговоров. Тем не менее, это почти всегда важная часть.
Мы судим о человеке, какой он есть, в том числе смотрит ли он нам прямо в глаза или старается отвести взгляд, когда мы с ним разговариваем.
Наталья Вавилова.Клип на песню»Эти глаза напротив»
А когда мы встречаем на улице незнакомых людей и они проходят мимо, даже не взглянув на нас, у нас может возникнуть неприятное ощущение, что нас избегают.
Это наш отечественный опыт. Но психологи и нейробиологи десятилетиями изучают зрительный контакт, и результаты их исследований весьма интересны. Оказывается, такой зрительный контакт имеет силу влиять на наши мысли, на наше восприятие другого человека, смотрящего на нас.
Правообладатель иллюстрации Getty Images
Давно замечено, и опыты это подтверждают, что чужой взгляд привлекает наше внимание и овладевает им. При этом мы начинаем меньше осознавать, что происходит вокруг нас, все кажется погруженным в оттенки серого (как в кино!).
Вид кого-то другого немедленно запускает ряд процессов в нашем мозгу, когда мы понимаем, что сейчас столкнулись с разумом человека, смотрящего нам в глаза. В результате нам становится яснее, что у этого другого человека есть свои интересы, свои планы, и это настораживает.
Если вы когда-нибудь стояли в зоопарке в клетке с человекообразными обезьянами и спотыкались об их взгляды, вам знакомо это странное, даже немного пугающее чувство: обезьяна как бы осуждает вас, смотрит на вас, смотрит сквозь вас.
Правообладатель иллюстрации Getty Images
Посмотрите в глаза горилле и вы сразу почувствуете, что на вас смотрит представитель другого разума
На самом деле даже живописные портреты запускают в нашем мозгу аналогичные процессы, когда изображенный на них человек смотрит нам прямо в глаза (вспомните эффект Моны Лизы). Социальный контакт с портретом? Почему бы и нет.
Поэтому неудивительно, что момент, когда мы осознаем, что стали чьим-то объектом изучения, оказывает на нас весьма отвлекающее действие, не давая собраться с мыслями, сконцентрироваться на каком-либо деле, даже самом простом, запутанном. Причем беспокоить может даже не живой человек перед нами, а видеоизображение на экране.
Подобные исследования также показали, что взгляд другого человека, который мы ловим, может влиять на нашу рабочую память (способность удерживать и использовать информацию в течение короткого времени), наше воображение и нашу способность подавлять информацию, которая нам не нужна.
Скорее всего, вы испытывали все эти эффекты, даже не осознавая этого, когда прерывали зрительный контакт с кем-то, чтобы лучше сосредоточиться на своих мыслях или презентации.
Правообладатель иллюстрации Getty Images
Исследования показывают, что прямой зрительный контакт привлекает наше внимание
Некоторые психологи даже рекомендуют отводить взгляд, задавая детям вопросы, так как считают, что так они смогут лучше сосредоточиться на ответах.
Кроме того, исследования показывают, что зрительный контакт влияет на то, как мы воспринимаем собеседника. Например, мы обычно считаем того, кто не избегает нашего взгляда и часто смотрит нам прямо в глаза, более умным, честным и искренним (по крайней мере, так обстоит дело в западной культуре). И мы склонны больше доверять тому, что говорят такие люди.
Но, конечно, слишком сильный зрительный контакт может вызвать у нас дискомфорт, а люди, смотрящие нам прямо в глаза, могут даже вызвать страх.
В одном исследовании психологи пытались определить наиболее комфортную продолжительность зрительного контакта и пришли к выводу, что в среднем она составляет 3 секунды (и никто в эксперименте не хочет, чтобы такой контакт превышал 9 секунд).
Правообладатель иллюстрации Getty Images
момент, когда мы обнаруживаем, что кто-то смотрит нам прямо в глаза, может сильно обескураживать и как минимум отвлекать от дел
Другой наблюдаемый эффект зрительного контакта может объяснить, почему нас так привлекают глаза другого человека, когда мы находим их в комнате, полной людей. Согласно недавнему исследованию, в такой момент происходит что-то вроде слияния двух личностей: мы склонны считать того, кто нашел наши глаза похожими на себя — и внешне, и как личность.
А когда остальные вокруг оживленно переговариваются, ничего не замечая, этот эффект придает интимность вашим глазам. Но это не все.
Если вы продолжаете зрительный контакт и приближаетесь к своему собеседнику, может показаться, что ваши зрачки расширяются синхронно со зрачками другого человека, как будто они адаптируются друг к другу. Своего рода социальная мимикрия? И в то же время так романтично.
Однако исследователи высказывают некоторый скептицизм по поводу такого поведения зрачков, считая, что зрачки просто реагируют на изменение яркости глаз партнера (например, когда у человека зрачки расширяются, глаза, наоборот, темнеют). Теория конечно интересная.