Ревматология

  • Суставы
  • Соединительные ткани
  • Пороки сердца

1. Что такое глюкозамин и зачем его принимать?

Глюкозамин – это натуральное химическое соединение, которое есть в нашем организме. В качестве медицинского препарата глюкозамин часто используется для снижения боли в суставах при артрите.

Зачем принимать глюкозамин?

Глюкозамин помогает поддерживать здоровье суставов. Естественный уровень глюкозамина

снижается у людей с возрастом, и это может привести к изнашиванию сустава.

Применение глюкозамина помогает противостоят снижению этого вещества в организме, хотя эксперты ещё и не до конца выяснили как именно это работает. Особенно глюкозамин помогает на начальных стадиях остеоартрита коленей. Применение глюкозамина также благотворно влияет и на другие суставы.

Глюкозамин пробовали использовать для лечения ревматоидного артрита и других болезней: астмы, аллергии, хронической венозной недостаточности, спортивных травм, проблем височно-нижнечелюстных суставов, хронических болей в пояснице и других. Однако, в этих областях глюкозамин не показал таких хороших результатов.

2. Какова дозировка глюкозамина?

Приём глюкозамина для лечения остеоартрита требует 500 мг три раза в день. Однако посоветуйтесь с доктором, т.к. для разных людей дозировка может немного отличаться.

3. Можно ли получить глюкозамин из еды?

Хотя глюкозамин часто вырабатывается из панциря ракообразных, естественных источников глюкозамина, которые можно было бы употреблять в пищу, не существует.

4. Каковы опасности приёма глюкозамина?

Побочные эффекты от глюкозамина не ярко выражены и появляются при приёме больших доз.

Стандартные побочные эффекты: изжога, расстройство желудка и головная боль.

Риски. Люди с аллергией на ракообразных должны принимать глюкозамин с осторожностью, т.к. это может привести к нежелательным последствиям.

Взаимодействие с другими препаратами мало изучено, поэтому рекомендуется посоветоваться со своим врачом, особенно если вы принимаете кроверазжижающие препараты, инсулин, сердечные лекарства и диуретики.

В силу того, что глюкозамин – новый препарат, его не рекомендуют использовать беременным и кормящим женщинам.

Заболевания частые заболевания

  • Ревматизм
  • Ревматоидный артрит
  • Остеоартроз
  • Системная красная волчанка
  • Острая ревматическая лихорадка
  • Остеоартрит
  • Остеопороз
  • Подагра
  • Дерматомиозит
  • Деформирующий остеоартроз
  • Системная склеродермия
  • Феномен Рейно
  • Системные васкулиты
  • Ревматическая полимиалгия
  • Хроническая ревматическая болезнь сердца

Задать вопрос

Жалобы и симптомы Жалобы и симптомы

  • Скованность в суставах
  • Боли в суставах и позвоночнике
  • Боли в сердце, нарушения сердечного ритма
  • Припухлость суставов, отеки
  • Подкожные уплотнения («узелки») в области суставов
  • Частые ангины и вирусные заболевания
  • Длительное повышение температуры, общее недомогание

Диагностика Диагностика

  • Ревмапробы (С-реактивный белок, АСЛ-О, ревматоидный фактор)
  • Рентгенография суставов
  • Биохимический анализ крови

Задать вопрос

Наши цены Типичные жалобы

  • Консультация врача ревматолога от 5000 рублей
  • Ревматоидный фактор — 500 р.
  • С-реактивный белок — 500 р.
  • Антистрептолизин-О (АСЛ-О) — 500 р.
  • Биохимический анализ крови (стандартная, 10 показателей) — 2470 р.
  • Биохимический анализ крови (расширенаяая, 14 показателей) — 3565 р.
  • Общий анализ крови — 675 р.
  • Рентгенография суставов — от 2000 р.

Мы стараемся оперативно обновлять данные по ценам, но, во избежание недоразумений, просьба уточнять цены в клинике.

Данный прайс-лист не является офертой. Медицинские услуги предоставляются на основании договора.

Описание препарата ГЛЮКОЗАМИН+ХОНДРОИТИН (GLUCOSAMINE+CHONDROITIN) для системного применения

Противопоказан для детей

Форма выпуска, состав и упаковка

Таблетки, покрытые оболочкой белого или белого с желтоватым оттенком цвета, с вкраплениями, овальные, с двояковыпуклой поверхностью, с риской.

1 таб.
глюкозамина гидрохлорид 500 мг
хондроитина сульфат 500 мг

Вспомогательные вещества: кальция гидрофосфата дигидрат, целлюлоза микрокристаллическая, кроскармеллоза натрия, стеариновая кислота, магния стеарат.

Состав оболочки : Опадрай (в т.ч. спирт поливиниловый, частично гидролизованный; титана диоксид Е171; макрогол 3350; тальк).

5 шт. — упаковки ячейковые контурные (12) — пачки картонные.
10 шт. — упаковки ячейковые контурные (6) — пачки картонные.

Фармакологическое действие

Комбинированное средство, стимулирует регенерацию хрящевой ткани.

Глюкозамина сульфат является одним из компонентов синтеза гиалуроновой кислоты, которая необходима для образования протеогликанов структурного матрикса суставов.

Установлено также, что глюкозамина сульфат защищает суставной хрящ от повреждающего действия некоторых НПВП. Сульфатный ион необходим для синтеза гликозаминогликанов, которые являются эфирами серной кислоты. Прием внутрь экзогенного глюкозамина стимулирует выработку хрящевого матрикса и обеспечивает его неспецифическую защиту. Обладает определенным противовоспалительным действием.

Хондроитина сульфат , независимо от того, всасывается ли он в интактной форме или же в виде отдельных фрагментов, служит дополнительным субстратом для образования здорового хрящевого матрикса. Стимулируют образование гиалуронона, синтез протеогликанов и коллагена II типа, а также защищает матрикс хрящевой ткани от ферментативного расщепления (путем подавления активности гиалуронидазы) и от повреждающего действия свободных радиклов. Поддерживает вязкость синовиальной жидкости, стимулирует механизмы репарации хряща и подавляет активность тех ферментов (эластаз, гиалуронидаз), которые расщепляют хрящ. При лечении остеоартрита облегчает симптомы этого заболевания и уменьшает потребность в НПВП.

Фармакокинетика

Биодоступность при пероральном приеме — 25% (эффект первого прохождения через печень).

Распределяется в тканях:

  • наибольшие концентрации обнаруживаются в печени, почках и суставном хряще. Около 30% принятой дозы длительно персистирует в костной и мышечной ткани.

Выводится преимущественно с мочой в неизмененном виде; частично — с калом. T 1/2 — 68 ч.

При приеме внутрь однократно в дозе 800 мг (или 2 раза/сут в дозе 400 мг) концентрация в плазме резко возрастает на протяжении 24 ч. Абсолютная биодоступность — 12%. Около 10 и 20% принятой дозы абсорбируется в виде высокомолекулярных и низкомолекулярных производных соответственно.

Кажущийся V d — около 0.44 мл/г.

Метаболизируется посредством десульфирования.

Лучшие хондропротекторы для суставов взрослым

ПРОВЕРЕНО ЭКСПЕРТОМ

Сергей Козлов

Рейтинг топ-5 по версии КП

1. Диафлекс

Диафлекс — лекарственный препарат для лечения остеоартроза. Действующее вещество — Диацереин. Замедляет процесс воспаления и деградации хряща при остеоартрозе, обладает болеутоляющим и противовоспалительным воздействием. Действие развивается через 2−4 недели.

Препарат выпускается в капсулах. Диафлекс отпускают по рецепту, поэтому не забудьте взять его с собой в аптеку.

КАК ПОМОЧЬ

Препарат «Чудо-Хаш» поможет справиться с болью в мышцах, суставах и позвоночнике. Содержащиеся в его составе хондроитин и коллаген обладают восстанавливающим действием, а муравьиный спирт и сабельник болотный оказывают сильнейшее противовоспалительное действие*. Они проникают глубоко в кожу, интенсивно питают эпидермис полезными веществами и стимулируют активное восстановление поврежденных и старых клеток, улучшая эластичность мышц и связок.

*Противовоспалительные свойства доказаны клиническими испытаниями

2. Артра

3. ХОНДА

4. Терафлекс

ПРАВИЛЬНЫЙ ПОДХОД К ЛЕЧЕНИЮ

«Чудо-Хаш» рекомендуют принимать при комплексном лечении болезней суставов и позвоночника, переломов, вывихов и растяжений. Его эффект* основывается на комбинации активных компонентов: хондроитин и коллаген — важные строительные элементы суставных хрящей и соединительных тканей; муравьиный спирт и сабельник болотный оказывают сильнейшее противовоспалительное действие, улучшают кровообращение, снимают отеки и боль. При ежедневном использовании препарата его эффективность только нарастает.

*Противовоспалительные свойства доказаны клиническими испытаниями

5. ДОНА

Как выбрать хондропротекторы для суставов взрослым

При выборе препаратов для лечения какого-либо заболевания мы в первую очередь должны обращать внимание на состав. То же самое касается и хондропротекторов.

— В клинических рекомендациях четко прописано — в состав протекторов хрящевой ткани входят основные действующие вещества: гидролизат коллагена, глюкозамин и хондроитина сульфат. Каждая из этих составляющих имеет важное действие, — отмечает врач-ревматолог Сергей Козлов. – Доказано стимулирующее влияние коллагенового гидролизата на синтез коллагена в хондроцитах: его можно характеризовать как структурно-модифицирующее вещество, так как он хоть и слабо, но замедляет дегенеративные изменения хрящей и способствует регенерации хрящевых и костных тканей опорно-двигательной системы. Глюкозамин усиливает выработку хрящевого матрикса и обеспечивает неспецифическую защиту от химического повреждения хряща. Хондроитина сульфат служит дополнительным субстратом для образования здорового хрящевого матрикса, поддерживает вязкость синовиальной жидкости, стимулирует механизмы восстановления хрящевой ткани и подавляет активность тех ферментов (эластаза, гиалуронидаза), которые расщепляют хрящ.

С составом ясно. Но ассортимент аптек так велик — на что ориентироваться при выборе хондропротекторов для суставов взрослым?

По словам нашего эксперта, российская фармакологическая классификация разделяет хондропротекторы по трем поколениям:

  • Первое поколение: препараты натурального происхождения на основе экстрактов хрящей животных или растительного сырья;

  • Второе поколение: монопрепараты, представляющие собой очищенную гиалуроновую кислоту, коллаген, хондроитин сульфат или глюкозамин;

  • Третье поколение: комбинированные препараты, включающие в себя одновременно и коллаген, и глюкозамин с хондроитин сульфатом, иногда в сочетании с другими соединениями (например, дополнительными витаминами, минералами или полиненасыщенными жирными кислотами).

— Я рекомендую комбинированные хондропротекторы третьего поколения, обладающие доказанной клинической эффективностью по сравнению с препаратами первых двух поколений, — отмечает доктор Козлов.

Что еще нужно знать про хондропротекторы для суставов взрослым?

Наш эксперт отмечает, что большое значение имеет форма, в которой представлен препарат, а также субстрат, из которого он изготовлен.

— Препараты, являющиеся вытяжками из животной или растительной ткани (алфлутоп, румалон, пиаскледин) не обладают выраженным протективным действием на хондроциты, действие же полусинтетических или синтетических хондропротекторов (таких как АРТРА, ХОНДА, Диафлекс, Терафлекс, Иньектран) при правильном приеме имеет четкий выраженный положительный эффект, — объясняет Сергей Козлов. – А еще нужно понимать, что хондропротекторы в виде мазей и гелей — это миф. Любая мазь проникает в кожные покровы на 1-2 мм, а суставы, как мы знаем, находятся гораздо глубже. Поэтому хондропротекторы эффективны только в таблетированной и инъекционной формах.

Ну и разумеется, необходимо ориентироваться на конкретные факты: если пациенту, которому назначили тот или иной препарат, стало лучше, уменьшились боль и хруст в суставах, врач отмечает положительную динамику лечения, значит – эффект есть.

Зачем нужен глюкозамин и хондроитин?

8 Минут на чтение

Содержание

  1. Отдельно или вместе?
  2. Кому нужно принимать
  3. Какую добавку выбрать
  • Какие спортивные добавки нужны бегунам
  • Как выбрать коллаген?

Глюкозамин и хондроитин — компоненты, которые входят в состав любых хондропротекторных добавок. Оба этих вещества взаимосвязаны и дополняют действие друг друга, поэтому целесообразнее приобретать их в комплексе.

Как работают хондропротекторы

Хондроитин входит в состав наших костей, хрящей и суставов, его задача — удержание влаги в хрящах и стимуляция выработки синовиальной жидкости. Недостаток хондроитина сказывается на здоровье хрящевой ткани: она начинает деформироваться, истончаться, теряет прочность и упругость. Уменьшение количества синовиальной жидкости сказывается на подвижности суставов: сначала появляется поскрипывание, пощелкивание сустава при движении, позже появляется боль и ухудшается подвижность суставов. Хондроитин применяют при переломах, артритах, остеопорозе.

Глюкозамин — строительный материал для здоровых суставов и хрящей, который делает их прочнее и эластичнее, также он входит в состав хондроитина. Помимо это достаточное количество глюкозамина позволяет предупредить воспаления и болезненные ощущения в суставах. Глюкозамин часто применяют при остеоартрозе, периартрите, остеохондрозе и спондилезе.

И глюкозамин и хондроитин позволяют лучше усваиваться кальцию в организме, а также участвуют в процессе синтеза серы, которая является структурным компонентом суставов.

Отдельно или вместе?

Хоть глюкозамин и хондроитин и являются хондропротекторами, но применяют их при разных обстоятельствах. Из-за чего возникает вопрос: покупать хондропротекторы вместе или отдельно? Ответ: лучше отдать предпочтение комплексной добавке, в которой компоненты будут взаимодополнять друг друга.

В чем преимущества комплекса:

действует сразу в нескольких направлениях, оказывая всестороннюю поддержку;

имеет более высокие дозировки, что дает возможность покрыть суточную потребность разовым приемом;

обойдется дешевле из расчета цена/количество капсул/дозировка.

Кому нужно принимать

В ситуации высоких физических нагрузок употребление этих веществ в качестве добавок особенно важно. Износ суставов от тренировок происходит гораздо быстрее, что может повлечь целый ряд проблем с опорно-двигательным аппаратом.

К тому же нельзя забывать о травмах, которые часто сопутствуют занятиям тяжелой атлетикой, пауэрлифтингом или бодибилдингом. Принимая дополнительные комплексы, в которые входят глюкозамин и хондроитин можно значительно ускорить процесс восстановления.

Дополнительный приём хондропротекторов необходим и людям пожилого возраста, а также тем кто страдает заболеваниями опорно-двигательного аппарата (артрозы, артриты и т.д.).

Какую добавку выбрать

Хондропротекторы можно приобрести в нескольких формах:

  • таблетки,
  • капсулы,
  • порошок,
  • мази и кремы.

Какую форму для приема внутрь выбрать — вопрос удобства и кратности приема. Преимущество капсул перед таблетками — они быстрее растворяются и позволяют “не растерять” активное вещество в процессе пищеварения, это особенно важно для тех, у кого проблемы с усвоением питательных веществ. Преимущество порошковой формы — возможность самому отмерять разовую дозировку.

Выбирая между аптечными аналогами и добавками, которые представлены в спортивных магазинах, лучше отдавать предпочтение последним, так как в качестве спортивной добавки концентрация глюкозамина и хондроитина значительно выше.

Помимо этого преимуществом будет наличие дополнительных компонентов, например, гиалуроновая кислота, коллаген, а также витаминный или минеральный комплекс.

Дозировка должна варьироваться в зависимости от того, для чего вы принимаете добавку: в качестве профилактики или для восстановления после травмы. В последнем случае концентрация активного вещества может быть выше нормальной суточной дозы, которая не превышает 1200 мг.

В случае, если вы страдаете от растяжения суставов, болей в коленях, то дозировку можно увеличить до 1500 мг.

от Pavlina