Пицца — это блюдо, которое вместе с пастой, лазаньей и тирамису прославило итальянскую кухню. Сегодня практически во всех странах сложно найти кафе и рестораны, где её не подают. Эту невероятно популярную выпечку с удовольствием готовят многие пекарни, а теперь уже и хозяйки, по всему миру. Самое интересное, что подобное блюдо использовалось еще в Древнем Риме, где начинку выкладывали на лепешки, поэтому первый вариант пиццы появился гораздо раньше, чем принято считать. Сегодня существуют тысячи рецептов приготовления блюд.

Можно использовать разное тесто и разные начинки: сыр, мясо, ветчина, помидоры, перец, кукуруза, баклажаны, грибы, ананасы, морепродукты. Некоторые рецепты очень просты, а другие требуют небольшой сноровки. Процесс приготовления классической неаполитанской пиццы, более известной как Маргарита, даже был включен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Важно: не блюдо, а процесс приготовления, который включает в себя подготовку ингредиентов, запекание и подачу. И здесь уже важную роль играет, место, где можно заказать все самое вкусное и свежее. Одним из таких мест является ресторан «МаМа МИА», в котором повара в начинают готовить блюда сразу после получения заказа, и ничего не разогревают. В mamamia-pizza.ru можно заказать наисвежайшую еду:

  • пиццы на толстом, тонком тесте, с дополнительными начинками;
  • вкуснейшие комбонаборы;
  • классические суши, запеченные роллы;
  • итальянскую пасту;
  • полезные и вкусные завтраки;
  • сытные горячие обеды по доступным ценам и многое другое из итальянской, паназиатской и японской кухни.

пицца

Преимущества заказов еды в МаМа МИА

  • готовятся вкусные блюда;
  • соблюдаются высокие стандарты качества;
  • все виды пиццы всегда равномерно пропечены;
  • покоряет разнообразие  начинок;
  • для определенного вида пиццы, всегда можно получить именно тот результат, который нужен заказчику: так как некоторые виды этого блюда выпекаются на тонком тесте с небольшим количеством начинки. И кусочки такой пиццы можно сложить пополам по-американски, чтобы было удобнее подносить ко рту. Для пиццы с большим количеством начинки и мягкой корочкой используются совсем другие параметры выпечки;
  • пицца доставляется в специальной упаковке в таком виде, что можно подать пиццу на стол, поставив под нее деревянный поднос. Это позволяет забыть о поисках большого блюда и перемещении в него еще теплой выпечки с риском ее повредить.

Советы поваров по приготовлению пиццы дома

Популярные виды форм для пиццы

Противни для пиццы различаются по форме, глубине, диаметру и материалу изготовления. При выборе важно учитывать каждый из этих критериев. Диаметр формы выбирают в соответствии с размером готового блюда. В классической пицце диаметр составляет 31-32 см. В блюдах для очень больших компаний это число может увеличиваться до 50 см.

  • Круглый
  • Квадрат
  • Прямоугольный
  • Нестандартные (треугольные, сердцевидные или звездчатые)

Глубина кастрюли – еще один важный критерий. Формы для пиццы могут быть плоскими или глубокими. Также они различаются по материалам и видам покрытия. Формы могут быть изготовлены из чугуна, стали, алюминия, стекла, керамики. Внутренняя поверхность противней покрыта тефлоновым или антипригарным слоем.

Что нужно учесть при выборе

  1. Для каждого вида пиццы следует выбирать определенную бумагу для выпечки, ориентируясь на четыре основных критерия, описанных выше. Для неаполитанской «Маргариты», «Пульезе» или «Маринары» всегда выбирайте круглую форму. Сицилийское блюдо под названием «Сфинчини» традиционно запекают в прямоугольной сковороде. Для экспериментов с тестом и начинкой можно выбрать форму сердца, звезды или треугольника. Первый вариант отлично подойдет для подачи пиццы на День святого Валентина, а второй станет идеальным дополнением праздничного стола на новогодней вечеринке.
  2. Сковороды с невысокими бортиками используются для приготовления пиццы на тонком тесте: Capricciosa, Quattro Formaggio, Margherita. Глубокие формы подходят для запекания блюд с большим количеством начинки. Их часто используют для американской пиццы в стиле Чикаго, которую выпекают на воздушном дрожжевом тесте. Именно в глубоких противнях с высокими бортиками получается плотная корочка, удерживающая большой слой начинки. Легкие сетчатые экраны и одноразовые формы изготовлены из алюминия. Первые нагреваются очень быстро, что обеспечивает равномерное приготовление пиццы. Готовое блюдо можно подавать прямо на таком противне. Сетчатое дно не позволяет тесту увлажняться снизу, пока оно остывает. Одноразовые формы не нужно мыть, их можно разрезать, чтобы вынуть пиццу после выпечки. Алюминиевые противни имеют серьезный недостаток – они достаточно хрупкие и легко гнуться, поэтому с такой кухонной утварью нужно быть осторожным. Сетчатые формы или экраны широко используются на предприятиях общественного питания, где пицца готовится с использованием конвейерных печей. Для приготовления пищи в домашних условиях больше подходит керамическая и стеклянная посуда, хотя они отлично сохраняют тепло и дольше сохраняют блюдо теплым. Пиццу в таком виде можно подавать к столу без лишнего украшения.
  3. Среди материалов для форм – металлы на свинце, они отлично проводят тепло, что способствует быстрой выпечке теста и начинки. Они идеально подходят для тех видов пиццы, которые необходимо поместить в предварительно разогретую до очень высоких температур духовку. Стальные лотки могут быть матовыми или отполированными до зеркального блеска. Первый более устойчив к механическим повреждениям, а второй считается более гигиеничным. Антипригарные свойства чугуна со временем улучшаются. Материал пропитан маслом, которое создает естественную «защитную пленку», но долго нагревается в духовке. Серьезных недостатков у этих материалов нет.
  4. Тесто не прилипает к бокам, поэтому пиццу можно легко снять с противня и отправить в специальную упаковку — коробку на вынос. Такая легкая упаковка используется в пиццериях, кафе и ресторанах, где есть служба доставки. Картонная упаковка имеет разную плотность и может иметь внешний слой белого или коричневого цвета. Первый вариант считается более эстетичным, к тому же печатные надписи и изображения лучше смотрятся на белом фоне. Печать стоит недорого и является отличным способом рекламы вашего заведения. Название пиццерии, контактные данные и логотип на коробке с пиццей сделают бренд более узнаваемым.
  5. Коричневая упаковка – более дешевый и простой вариант, хотя на ее фоне ароматное итальянское лакомство будет смотреться не менее аппетитно. Также важно правильно подобрать размер коробки, диаметр (диагональ) которой должен быть на 4-6 см больше диаметра самой бочки. Картон – экологически чистый материал, хорошо сохраняющий тепло и позволяющий доставить блюдо покупателю, пока оно еще теплое.