Форменная одежда сотрудников — одна из составляющих имиджа любого ресторана или кафе. В такие заведения приходят не только поесть, но и получить удовольствие, в том числе эстетическое от приятной атмосферы. И красиво одетые сотрудники помогают такую атмосферу создать.
Какой должна быть качественная униформа?
- Удобной. В первую очередь каждому владельцу ресторана или кафе следует помнить, что форменная одежда сотрудников предназначена для работы. В ней они будут находиться всю смену, и если одежда будет некомфортной, будет сковывать движения и доставлять неприятные тактильные ощущения, то и производительность труда от этого пострадает.
- Привлекательной. Так официанты, администраторы и другие сотрудники заведения вызовут больше симпатии у клиентов.
- Соответствующей формату и стилю заведения, интерьеру и даже ценам. Сегодня можно встретить официантов и в ярких футболках, и в старинных камзолах. Но футболка в ресторане национальной кухни или фрак в зале популярной молодежной пиццерии скорее вызовут диссонанс, чем понравятся клиентам. Точно так же в дорогом ресторане посетитель подсознательно ожидает увидеть персонал в строгой и элегантной форме, а в недорогом заведении быстрого питания — в чем-то более комфортном, похожем на повседневную одежду.
- Прочной, устойчивой к различным загрязнениям. В работе поваров и официантов нередки ситуации, когда продукты питания пачкают одежду. Такие загрязнения должны легко отстирываться, чтобы форма прослужила и оставалась опрятной как можно дольше.
Отдельно следует сказать о форменной одежде для администратора или шеф-повара. Эти сотрудники выходят в общий зал либо к самым важным посетителям, либо в сложных ситуациях, когда присутствия официанта недостаточно. В обоих случаях такому сотруднику должны доверять, всем своим видом он должен внушать уважение. Традиционный наряд шеф-повара — белая куртка, на которой вышит логотип заведения, прямые брюки темных тонов, в неширокую полоску или клетку, шейный платок как яркий акцент и профессиональные элементы имиджа: белоснежный фартук и колпак. Администратор чаще всего появляется перед посетителями одетым в деловом стиле.
Цветовое решение
Рестораны высокой кухни обычно заказывают для сотрудников классическую черно-белую униформу. В других случаях одежда может гармонировать с теми тонами, в которых оформлен интерьер. Для ресторанов это могут быть глубокие синие, зеленые или бордовые оттенки, для детских кафе и заведений быстрого питания — одежда в ярких, веселых тонах.
Качественная форменная одежда персонала создаст у посетителей ресторана приятное впечатление о заведении.