Хотя Виллар не «раскручивается» у нас целенаправленно в качестве бренда, среди российских поклонников Швейцарии, ценителей хорошего катания и альпийской атмосферы он очень популярен: наши соотечественники уже стали в Волезанских Альпах привычной частью зимнего пейзажа. RU наравне с FR и EN является одной из трёх языковых опций официального сайта Виллара. Некоторые туристы приживаются настолько, что стараются приобрести жильё в деревнях, разбросанных по окрестностям курорта. Посёлки-новостройки в горах появляются, но очень редко. Например, сейчас можно успеть приобрести шале в крошечном, на полтора десятка домов, посёлке, буквально рядом с Вилларом. При соблюдении всех старинных канонов, внутри такое шале будет одновременно средоточием высоких технологий: управляющая домом автоматика, доступ в Интернет и прочие современные удобства, привычные жителю мегаполиса. Плюс вечный Монблан перед глазами, ведь Франция совсем рядом, и возможность встать на лыжи у порога.

По всем правилам

Термин «шале», как правило, подразумевает индивидуальное проживание, низкую этажность и никакой гигантомании. Полезная площадь дома — 200 - 250 м2. Это двухэтажные постройки, или, как часто пишут в объявлениях о продаже, 1½ - 2½ уровня. Половинка появляется за счёт так называемого аттика — жилой мансарды под крышей.

Формула «камень + дерево» для жизни в условиях высокогорья идеальна, поскольку гарантирует температурный комфорт и долговечность постройки. В швейцарском музее под открытым небом Ballenberg собрано более сотни образцов традиционного сельского зодчества из разных кантонов. Здесь можно увидеть шале 1336 года постройки. Если бы не междоусобные войны тех лет, возможно, это был бы не самый старый экспонат.

Первый этаж шале традиционно складывался из камня, имел одну «слепую» стену и был самым тёплым. Зимой здесь кипела вся жизнь семьи: готовилась пища, варился сыр, тут же держали лошадей и мулов. Сегодня место конюшни и «амуничника» заняли гараж и лыжные шкафы, технические помещения, а также часть спален с санузлами. А вот очаг и гостиная переехали выше. В современном шале именно второй этаж выполняет представительскую функцию. Салон с непременным камином и панорамными окнами, столовая, кухня и самая большая в доме терраса с шезлонгами проектируются современными архитекторами именно здесь. Поскольку нижний уровень вписывается в склон горы, второй этаж имеет также отдельный вход с прилегающего участка.

Силуэт шале — это, конечно, крыша. В высокогорных районах чаще всего двухскатная, с достаточно пологой кровлей, частоколом торчащих стропил и сильно выступающими за пределы внешних стен свесами. Исторически назначение этой конструкции — накапливать теплоизолирующий снежный покров, а также служить козырьком для открытых террас. У некоторых старинных домов площадь крыши такова, что на ней укладывается до 200 000 единиц сланцевой черепицы (ещё один характерный для Альп архитектурный элемент). Современные архитекторы активно используют традиционную декоративную отделку — всевозможные «деревянные кружева»: наличники, подзоры, фигурные балясины на ограде балконов и другие резные украшения в оформлении фасада и интерьера.

Другие статьи по теме:

— Топ-10 самых дорогих домов мира…
— Налоги на имущество
— Обзор рынка недвижимости Литвы на сентябрь 2010 года
— Прогноз рынка зарубежной недвижимости на 2009 год. Экспертное мнение.
— Остров Пхукет – джунгли с комфортом

Добавить комментарий:

от Monya