Дорожные правоохранительные органы интенсивно занимаются массовой проверкой водителей на симптомы алкогольного опьянения, зачастую прибегая к устаревшим методам, которые не соответствуют современным стандартам освидетельствования. Многие пользователи автотранспорта даже не догадываются, что их законные требования нарушаются в процессе таких проверок. Особенности услуги «трезвый водитель» всё больше становятся актуальными, поскольку число таких нарушений растёт.

  1. В преддверии дорожные правоохранительные органы стараются выявить водителей, употребляющих алкоголь или наркотики.
    • Патрульные используют разнообразные методики выполнения задач, которые часто имеют противоречивые цели.
    • Несмотря на заявления о том, что они стремятся обезопасить дороги, на практике нередко возникают случаи злоупотребления.
  2. Водитель передвигался по улице в Алматы, когда его движение остановил дорожно-патрульная служба.
    • Обстановка больше напоминала встречу владельцев ценных автомобилей, поскольку инспекторы были заинтересованы в проверке состояние здоровья хозяев элитных автомобилей.
    • Ходят слухи, что подобные люди могут позволить себе «договориться» на этой позиции.

Что делать, если гаишник заставляет вас пройти медосмотр

Патрульный изъял у водителя бумаги и направил его на мочевой анализ в мобильный диагностический центр. Человек не испытывал желания сходить в туалет, поэтому употребил воду и ждал приблизительно 40 минут. Аналитические данные подтвердили, что он без вины. Юридически подкованные читатели заметят, что инспекторы нарушили закон, не оформив нужные документы. Если бы это был «пьяный водитель», ситуация бы могла быть иной.

  • Такие процедуры являются нарушением регламента.
  • Профессионал в автомобильной сфере подчеркивает противозаконность аналогичных действий.

Правильная процедура обязана выглядеть так:

  1. При наличии признаков алкогольной интоксикации надзиратель проводит инспекцию с помощью алкогольного тестера.
  2. Процедура должна проводиться в присутствии двух понятых, и допускается видеорегистрация.
  3. Если последующее положение отрицательный, требуется медицинское обследование, но только если крайне необходимо.

Все иные поступки инспекторов являются произвольными.

Инспектор обязан оформить протокол в присутствии свидетелей, указывая, что водитель изолируется от вождения. Далее оформляется документ об обследовании на состояние алкогольного опьянения и проводится тестирование на алкотестере. Если водитель направляется к медицинскому специалисту, сначала оформляется документ о медицинском освидетельствовании, затем проводится продувка алкогольного анализатора, и лишь после этого предлагается сходить в туалет. Это важное мгновение, на который защитники обращают особое осмотрительность, так как провести процедуру непосредственно на дороге незаконно.

Если водителя вынуждают пройти процедуру в ненадлежащих условиях, эксперты советуют:

  • Жаловаться на незаконные действия сотрудников ГИБДД на горячую линию или обращаться в прокуратуру.
  • Помнить, что знание закона не всегда гарантирует корректное отношение со стороны инспекторов.

Гаишники иногда усиливают давление на осведомленных водителей. В некоторых случаях водители могут даже запросить у инспекторов «прикурить авто«, чтобы уйти от ответственности.

Нежелание инспекторов заполнять документы может быть связано с нежеланием заниматься лишней бумажной работой. Если задержать водителя без оформления, он будет более сговорчив, чтобы урегулировать ситуацию на месте, так как никто не хочет лишиться водительских прав на полтора года.

В данный момент дорожные правоохранительные органы используют новый алкотестор, который определяет факт употребления алкоголя. Этот прибор облегчит определение нарушителей, поскольку ранее это приходилось делать приблизительно. Современный алкогольный анализатор затруднит обман дорожных правоохранительных органов и уклонение от ответственности за вождение в состоянии алкогольного опьянения. Для тех, кто предпочитает не рисковать, услуги «трезвый водитель» здесь становятся более привлекательными, поскольку они позволяют обеспечить безопасное возвращение домой, избегая неприятностей с законом.