Чем полезна икра минтая, а когда она может быть вредна

Деликатесами в нашей стране считаются только два вида икры – черная (из осетровых) и красная (лососевая). Дешевый, из тресковой рыбы, меньше котируется — а зря. У него такие же характеристики, как и у других видов, вкус нежный, нежный, а по цене вполне демократичный.

Польза и вред

Хотя икра относится к морепродуктам, она содержит 250 мг холестерина на 100 г при суточной потребности 300 мг. Ничего удивительного: это соединение содержится во всех яйцах и во всей икре. Поэтому в качестве профилактики атеросклероза он не годится, лучше использовать мясо трески или аптечный рыбий жир.

Холестерин в организме человека в основном используется для строительства клеточных стенок. Но есть одна важная функция, для которой эта связь необходима — репродуктивная. Сочетание липопротеинов низкой и высокой плотности в икре трески положительно влияет на качество половых клеток как у женщин, так и у мужчин.

Икра поступает к нам на стол после засолки. Поэтому содержание в ней натрия и хлора, из которых состоит поваренная соль, выше суточной нормы в 100 г.

Польза икры минтая (в умеренных количествах) для здоровья кожи, волос, костей и для нормализации обмена веществ.

Чем полезна икра минтая, а когда она может быть вредна

Противопоказания

Лакомство категорически противопоказано:

  • люди с аллергией на рыбу;
  • дети в возрасте до 7 лет;
  • при заболеваниях желудка в стадии обострения;
  • при печеночной и почечной недостаточности;
  • при тяжелых стадиях гипертонии;
  • с аритмиями.

Применять с осторожностью, в малых дозах, в качестве лакомства разрешается:

Икра минтая. Доступный деликатес

  • во время беременности;
  • если ваше артериальное давление повышается до более чем 140/100;
  • при хронических заболеваниях печени и почек;
  • если у вас диагностирован атеросклероз или высокий уровень холестерина.

Бутерброд или порция салата таким людям не навредят, но если съесть целую банку, то состояние может ухудшиться.

Домашний засол

Если вам посчастливилось раздобыть сырую и свежую икру трески, лучше всего ее замариновать. Для приготовления вам понадобится:

  • 500 г сырой икры;
  • 10 г сахара;
  • 20 г соли (примерно);
  • 10 мл (2 чайные ложки) оливкового масла
  • 5 мл (1 чайная ложка) лимонного сока

Рецепт засолки в рассоле следующий.

  1. Если икра замороженная, нужно полностью разморозить ее в холодильнике, предварительно переложив в стеклянную или керамическую посуду и плотно обернув пленкой, чтобы блюдо не испортили посторонние запахи.
  2. Удалите яичники – пленки, на которых находится икра. Их осторожно удаляют руками, а вот яичники можно взбить в миске вилкой (пленки обмотаны вокруг зубцов) или даже пропустить через мясорубку: икры у минтая мало, такой способ ему не навредит. Полученную массу смойте проточной водой.
  3. Приготовьте тузлук – насыщенный раствор соли. Для этого в кастрюлю наливают воду, добавляют постепенно подготовленные 20 г соли, тщательно перемешивают и проверяют концентрацию, опуская в раствор сырой картофель. Как только он начинает надежно держаться на поверхности, раствор достиг нужной концентрации. Теперь добавьте сахар.
  4. Вскипятите рассол, дайте ему остыть до теплого состояния и залейте икру. Через 5 минут готово слабосоленое лакомство, через 40 – более солёный вариант, который будет храниться чуть дольше.
  5. Слейте рассол. Для этого в ситечко кладут марлю в несколько слоев, ставят ситечко в раковину на чистую кастрюлю и высыпают в сито икру в рассоле. Оставьте, чтобы сделать стакан воды.
  6. Перед подачей заправить лакомство оливковым маслом и лимонным соком, перемешать и остудить.

Срок хранения полученного домашнего соленого лакомства в домашнем холодильнике (обязательно под пленкой!) не более 4 дней. Чтобы сохранить ее впрок, можно заморозить уже просоленную икру, расфасовав ее по порционным пакетикам. Это нужно сделать до того, как вы смешаете его с масляно-лимонной заправкой.

Чем полезна икра минтая, а когда она может быть вредна

Пробойная соленая

Слово «пунш» в названии икры означает, что она была освобождена от яичников с помощью экрана (на фото) — специального сита, через которое протираются яичники. Затем ее солят – всухую или в рассоле. Если добавить масло, получится зернистая икра – калорийнее, чем просто соль.

В составе по ГОСТу должны быть: икра, соль, масло растительное, добавка Е400 (глицерин, не дающий блюду высыхать), консерванты Е200 и Е211. Срок годности — не более 5 месяцев.

Пастеризованная

Для производства стерилизованной икры минтая берут варено-соленый или слабосоленый продукт. После упаковки банки погружают в воду температурой 60-65 градусов на полчаса. В результате можно использовать меньше консервантов и увеличить срок годности продукта до 1 года. Состав примерно такой же, как у соли разложения. Но нагревание обедняет вкус икры, и зерна становятся грубее.

Стерилизованная

Еще один способ увеличения срока хранения дробленой соленой икры – на этот раз до 2 лет. Икра в банках нагревается до 160 градусов в течение 2 часов. В этом случае термическая обработка занимает больше времени, а значит вкусовые характеристики страдают больше, чем при пастеризации.

Вяленая

Еще ее сушат или ястык (на фото). Ее рецепт таков. Сначала их сильно солят (соли уходит 15% от исходного рыбного сырья) и оставляют на ночь. Затем дают стечь лишней жидкости, замачивают, выравнивая соленость центральной и наружной частей, и сушат на специальном стеллаже, на открытом воздухе, в течение 20-25 дней.

Чем полезна икра минтая, а когда она может быть вредна

КБЖУ и состав

Калорийность 100 г сейрога соленого (наиболее распространенный вид консервов) составляет 132 ккал, что составляет 27,9 г белков, 1,8 г жиров и 1,1 г углеводов. В нем содержится 62,8 г воды, а остальные 6,4 г приходится на зольность — минеральные вещества, не входящие в состав основных питательных веществ.

Стерилизованная икра аналогична по составу: 131 ккал, 28,4 г белка, 1,9 г жира, углеводов нет. Витаминно-минеральный состав тот же.

Для сравнения, калорийность 100 г икры кеты составляет 225 ккал, в ней содержится 23,2 г белка и 13 г жира, а осетровой – 235 ккал, 36 г белка и 10,2 г жира. То есть икра минтая гораздо менее жирна и калорийна, и ее проще ввести в диетическую схему.

Продукт богат витаминами группы В и кобальтом, полезным микроэлементом, который необходим для кроветворной функции, работы нервной системы и образования многих гормонов. В нем много фосфора и серы, которые необходимы для поддержания здоровья костей, что способствует сохранению молодости и эластичности кожи, что особенно важно для женщин всех возрастов.

Выбор и хранение

Выбирая банку с икрой минтая, встряхните ее: булькающих звуков быть не должно, они означают, что икра слишком влажная, в ней много воды. Вы не просто переплачиваете за товар. Излишняя жидкость портит вкус. Крышка должна быть ровной, ни в коем случае не выпуклой – такие консервы опасны, ими можно отравиться насмерть. Дата производства, нанесенная краской или тиснением на крышке или на боку банки, должна быть легко читаемой.

Открыв коробку, осмотрите сам товар. Должен иметь легкий запах рыбы, зернистую консистенцию, как у густо сваренной манки

Минтай — польза и вред

Если содержимое банки похоже на непонятное пюре, а не на манную крупу, то это значит, что она незрелая (рыба выловлена ​​слишком рано, не по сезону), или что она была заморожена на корабле, а оттаивание на заводе было медленный. Это брак, который снижает потребительские свойства товара, но не опасен. Любые рыбные субпродукты приобретают ярко выраженный селедочный запах, если их не обрабатывали сразу после добычи.

Укупоренные банки хранят в обычных условиях (при комнатной температуре) в течение срока годности, продолжительность которого зависит от способа консервации. Открытую банку держат в холодильнике всего сутки: она быстро засыхает и портится.

Вяленую (соленую и вяленую) икру в яичниках хранят в холодильнике в вакуумной упаковке не более 6 месяцев, а при температуре до 21 градуса — 3 месяца. Вскрытую упаковку хранят в холодильнике не более недели.

Отзывы о «Балтийский берег»

С 2015 года и до недавнего времени отзывы о слабосоленой балтийской икре были восторженными. Покупателям понравились практичные стаканы, приятная зернистая текстура и нежный вкус продукта. Изредка были жалобы на пересол. Но с 2019 года отзывы изменились: люди жалуются на консистенцию пюре или даже слизь, горечь во вкусе, недосоленность.

«Русское море»

Пользователи отмечают высокое качество продукта, хорошее зерно, нежный вкус. Иногда можно встретить жалобы на избыток соли (продукт называется соленой икрой) и указания на то, что этот недостаток нивелируется в составе бутербродов с маслом. Иногда на продукте можно обнаружить признаки сухости или жидкой консистенции. Стабильное качество на протяжении 10 лет, с тех пор, как продукт из Русского моря стал победителем программы «Контрольная закупка», является серьезным достижением для производителя.

Чем полезна икра минтая, а когда она может быть вредна

Заключение

Если вы на диете, но хотите икры, выбирайте минтай. Это вкусно, полезно, а если подумать о подаче, то обычный продукт получится настоящим украшением стола. Можно взять промышленный продукт, а можно замариновать или засушить лакомство самостоятельно. Икру минтая подают в качестве начинки для бутербродов или тарталеток, как самостоятельную закуску или делают с ней салат (знаменитая «шуба» может быть именно икрой, а не селедкой). Можно забыть посолить икорный салат и никто не заметит.

Мы рады приветствовать вас на страницах нашего сайта quality21.ru — надеемся вам понравилась эта статья и вы поделитесь ею в социальных сетях!