Прошли времена, когда граждане имели меньше прав, чем юридические лица. Закон о банкротстве физических лиц практически уравнял эти категории в ряде финансовых перспектив. Хотя в судебном производстве до сих пор много неясностей и шероховатостей, за год существования закона можно сделать хотя бы промежуточные выводы. Итак, банкротство физ лиц – отзывы тех, кто непосредственно задействован в этом процессе.

Отзывы

Игорь К., судья Арбитражного суда: Как это часто бывает, закон вступил в силу «сырым», не прописанным до конца, не ясным в целом ряде моментов. И, естественно, весь этот год мы тщательно совершенствовали практику по делам о банкротстве физических лиц, поскольку подобных исков в судах появились десятки тысяч.

Банкротство физ лиц

Поначалу вопросы и сложности вызывало практически все. Реструктуризация и ее утверждение. Проблемы с должниками и кредиторами. Непонимание многочисленными истцами самых простых вопросов и обоснованных претензий суда. Отсутствие у судей ясных и понятных стратегий и мотивировок по таким делам. Однако за год практика существенно изменилась в лучшую сторону. И я полагаю, что со временем процедура банкротства физических лиц станет настолько же прозрачной и понятной, как и другие судебные процедуры.

Антон М., арбитражный управляющий: Я и мои коллеги были в числе тех, кто с наибольшей тревогой ждал введения в практику Закона о банкротстве физических лиц. Поскольку как себя вести с гражданами, зачастую находящимися не в самом лучшем психологическом состоянии, лично я не знаю. И каких-то вменяемых формальных регламентов по работе с физлицами на тот момент не было. Более того, вознаграждение за работу арбитражному управляющему было положено совершенно смехотворное. А мы предполагали, что проблем с имуществом обычных людей может быть в разы больше, чем с активами юридических лиц.

За год все как-то урегулировалось. Мы получили новый опыт и выработали новые алгоритмы. Размер нашего вознаграждения увеличен. И, что отрадно, очень немногие граждане банкротятся самостоятельно. Так что мы, в основном, имеем дело с привычным контингентом – адвокатами и юристами.

Ольга Ж., адвокат: Когда закон только вступил в силу, ко мне и к моим коллегам пошли люди, совершенно не представляющие себе, что такое банкротство, как это будет происходить и что их после этого ждет. Масса мифов, страхов, необоснованных ожиданий – со всем этим пришлось работать. Более того, большое количество потенциальных банкротов, до того, как прийти с вопросами к адвокату, умудрялось натворить таких финансовых дел, что в первую очередь надо было думать не о процедуре банкротства, а о том, как спасти своего доверителя от более серьезных проблем.

Сейчас «шквал» банкротов не спал, но сами доверители очень изменились. Они уже начинают многое понимать, не делают глупостей и не пытаются обанкротиться самостоятельно, потерпев на этом поприще ряд неудач. Более того, четкие и выверенные действия следуют и от судов, и от арбитражных управляющих. Поэтому, полагаю, перспективы у этого вида судебной практики обнадеживающие.

Думается, суть того, что сегодня представляет собой банкротство физ лиц, отзывы компетентных людей раскрыли. Во всяком случае, одно очевидно – бояться банкротства больше не надо. И почти любые финансовые проблемы можно урегулировать правовым путем.

Процесс продажи компании – это целый перечень действий, к которым следует отнестись с максимальной внимательностью. Ведь, от этого будут зависеть сроки и стоимость продаваемого объекта.

Продать компанию в Москве сложнее, чем продать недвижимость, потому, что у бизнеса гораздо больше факторов, которые могут повлиять на цену. Чаще всего владельцы обращаются к услугам бизнес-брокеров, которые занимаются процессом продажи. Однако, при наличии времени и желания, этим можно заняться и самостоятельно.

Алгоритм продажи компании в Москве выглядит следующим образом.

1. Оценка стоимости

Это обязательный пункт, без которого не обходится ни одна сделка. Проведя оценку стоимости, владелец не рискует потерять деньги, продав бизнес по заниженной стоимости.
Процесс продажи компании значительно ускорится, если оценкой будет заниматься авторитетный оценщик, который пользуется доверием на рынке.

2. Подготовка

В любой фирме есть свои недочеты, нюансы и мелкие шероховатости, которые могут отпугнуть потенциального покупателя. Поэтому их нужно решить до того, как выставлять свой бизнес на продажу. К примеру, продавая магазин, следует заранее продлить договор об аренде. Это лояльно скажется на отношении покупателя к бизнесу и увеличит его стоимость.

3. Описание бизнеса

Это не обязательный пункт, но очень важный. Детальное описание действующего бизнеса привлечет массу покупателей. Что нужно описывать: конкурентов, преимущества оборудования, нематериальные активы, опыт персонала, информацию о постоянных клиентах и подрядчиках, возможные нюансы при налогообложении и многое другое, что может заинтересовать будущего владельца.

4. Поиск потенциальных покупателей

Для этого существуют специализированные ресурсы, которые охватывают большие пласты целевой аудитории. Также можно объявить о продаже своим бизнес-партнерам и коллегам, которые могут свести с покупателем.

5. Проверка

После устного соглашения, наступает важный этап – знакомство потенциального владельца с бизнесом. Если второй пункт этого списка был корректно выполнен, то ни о чем переживать не стоит.
Длится эта проверка может до 3-4 дней, в течение которых покупатель знакомится с работой бизнеса «изнутри».

6. Заключение договора

Договор купли-продажи включает в себя главные аспекты будущей сделки: процесс передачи прав на бизнес, переоформление банковских счетов и прочие операции. Все это излагается в свободной форме, но заверяется у нотариуса.

7. Юридическое оформление продажи

Существует несколько вариантов:

  • Смена учредителей (Покупатель выкупает долю, а старые учредители самостоятельно выходят из состава);
  • Регистрация нового юридического лица (Создается новое юр.лицо, с которым перезаключаются все договора);
  • Продажа предприятия как имущества (Наиболее распространённая модель для Москвы. Покупатель оформляет новые договора с арендодателем и продавцом о покупке имущества).

После этих этапов покупатель входит в компанию как полноценный владелец. Часто для того, чтобы предприятие не сбавляло оборотов, заключается соглашение об участии старого владельца в функционировании компании в течение определенного периода. Если подобное соглашение не было достигнуто, то новому владельцу не следует сразу же проводить кардинальные реформы, чтобы не потерять лояльность персонала и клиентов.