Получайте одну из самых читаемых статей по электронной почте один раз в день. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Прошли те времена, когда суши и роллы были диковинкой, которую не каждый осмеливался попробовать. Сейчас японская еда довольно распространена и любима. Но, несмотря на это, многие до сих пор не знают многих тонкостей суши-этикета и едят роллы неправильно: от использования палочек до количества соевого соуса. Может пора научиться есть популярное японское блюдо, тем более, что это значительно улучшит их вкус?
Содержание статьи
1. Несколько укусов не для роллов
Иногда бывает сложно положить в рот целый кусок суши или большой ролл. Однако это одно из тех строгих правил, с которыми просто приходится мириться по нескольким причинам. Во-первых, есть все сразу — единственный способ насладиться идеальной гармонией между рыбой, рисом и васаби. Во-вторых, правила восточного этикета не позволяют делить роллы на несколько частей, так как это может обидеть повара. И в-третьих, дробную порцию будет просто неудобно есть.
2. Соевый соус и васаби: смешивать или нет?
Многие любители роллов и суши предпочитают взять кусочек васаби и отправить прямо в блюдо с соевым соусом. Затем перемешайте палочками и создайте очень острую и богатую смесь в этой маленькой тарелке. Это конечно сделает роллы более солеными, но на самом деле это медвежья услуга вкусу блюда. Большое количество васаби портит тонкий аромат и вкус японских суши. Тем более, что минимально необходимое количество пряной добавки зачастую уже установлено поваром.
Проницательный факт: на самом деле большинство купленных в магазине булочек содержат не настоящий свежемолотый васаби, а обычную смесь хрена, горчицы и зеленого пищевого красителя. Однако в хороших ресторанах васаби имеет довольно острый вкус, поэтому добавлять в еду большое количество — однозначно ошибка.
3. Слишком много соевого соуса
Люди едят роллы неправильно!
Никто не станет отрицать, что мы очень зависим от соли в своих вкусовых предпочтениях. А соевый соус, со всеми его полезными добавками, даже лучше обычной соли. Так почему бы не вылить изрядную порцию этой заманчивой начинки прямо на суши, или не пропитать роллы соевым соусом? Поскольку рис обладает очень хорошей поглощающей способностью, после поглощения слишком большого количества соевого соуса он почти полностью уничтожит нежный вкус пищи. При выборе ингредиентов шеф-повар старается создать идеальный баланс, чтобы подчеркнуть вкус и текстуру рыбы и риса, вам остается только довериться ему и не злоупотреблять соусом.
4. Неправильные палочки для еды
Не зная правил пользования палочками, можно полностью следовать похоронному ритуалу. /Фото: cultura.menu
Считается, что подавать еду палочками — плохая примета, так как этот способ обычно используется как часть траурных обычаев. Класть еду для близкого человека на тарелку своими палочками – знак заботы, но от палочек к палочкам лучше не переходить. Также грубой ошибкой считается использование палочки в качестве ножа, нельзя копаться в еде и жестикулировать палочками – это признак дурного вкуса, способный обидеть настоящего суши-повара. Потирая палку о палку, вы даете знак, что считаете эти палочки некачественными.
9 верных признаков того, что многие едят суши неправильно
5. Есть имбирь нужно в подходящее время
Маринованный имбирь, подаваемый с суши, очень вкусный. Но это не значит, что нужно откусывать каждую порцию еды, попадающую в рот. Чтобы не нарушить важный вкусовой баланс, никогда не добавляйте имбирь в соевый соус. Если это лучше для блюда, повар сам кладет кусочек на суши. На самом деле маринованный имбирь предназначен для освежения вкуса перед употреблением нового вида пищи, а не для украшения и придания пикантности.
6. Нужно использовать свои руки
При употреблении булочек есть два варианта: палочками или пальцами. /Фото: loveincorporated.blob.core.windows.net
Нет ничего плохого в том, что кто-то не умеет пользоваться палочками для еды или пытается есть палочками в первый раз. Рулеты естественно брать руками, если вам так проще. В этом смысле лучше, чем палочками для еды, которые превращают вкусную еду в кучу риса и рыбы.
7. Не стоит есть суши из коричневого риса
Коричневый рис намного питательнее и полезнее, чем белый рис. Это цельное зерно, в нем есть несколько важных для организма веществ, клетчатка и антиоксиданты, но коричневый рис не подходит в качестве ингредиента для суши. Он разрушает нежный вкус и аромат рулетиков, а также нарушает целостную структуру прекрасного блюда.
8. Что можно пить вместе с роллами?
Если вы собираетесь сочетать японскую еду с алкоголем, важно правильно подобрать напиток. Несмотря на распространенное мнение, что саке нужно пить с булочками, настоящие повара знают, что это грубая ошибка. Традиционно в Японии сакэ не сочетается с блюдами из риса. Вместо этого более органично дополнит блюдо виноградное вино или пиво.
9. Надо есть достаточно быстро
Обычно вы хотите хороший ужин, который длится пару часов. А вот суши и роллы не поддаются такой длительной трапезе, как это было бы возможно с мясным ассорти или медленно съеденными оливками. Контроль температуры очень важен для идеального вкуса японского блюда. Рис, приготовленный в аутентичном японском ресторане, подается при определенной температуре к различным блюдам, и как только она изменится, текстура и весь вкус еды будут нарушены. Рис для рулетов должен быть теплым и мягким, чтобы он был вкусным только что приготовленным, а не холодным и твердым.