18 часов на работе: по ту сторону барной стойки

10782265-9966306

«Комсомольская правда» решила узнать, чем привлекает эта профессия, что нужно знать, чтобы стать профессионалом, а также раскрыла секрет нескольких безалкогольных коктейлей, которые легко приготовить дома.

Кафе-бар «Фабрика 2.0» — одно из самых популярных мест отдыха кировчан. Мы поговорили с двумя работниками этого бара, которые отвечают за вкусные, качественные напитки и готовы найти подход к любому гостю. Мы прошли мимо гардероба и подошли к бару.

БОЛЕЕ ТОГО

Бармен, к которому мы подошли, — Андрей, ему 33 года. В апреле исполнится год, как Андрей работал барменом на «Фабрике 2.0».

— Я учился на строительного реставратора, а потом по направлению адаптивной физкультуры, — рассказывает Андрей. — В барменскую сферу я попал, когда в 20 лет решил покинуть Киров.

Молодой человек поясняет, что после окончания вуза решил поехать в Москву, так как не увидел в Кирове ничего интересного для себя.

«В основном все, кто приезжает в столицу, чтобы выжить, устраиваются на работу в кафе, бары, рестораны, — говорит Андрей.

И, как и большинство провинциалов, свою карьеру в общепите начал официантом. А потом его потянуло в ночную жизнь. В 27 лет он начал работать в баре. Молодой человек уточняет, что это было вполне осознанное решение, а не просто желание быстро заработать. Эта сфера деятельности ему интересна, он хотел развиваться и совершенствоваться.

РАБОЧИЙ ТОН

Андрей сказал, что самое интересное в работе бармена — это постоянные знакомства: здесь ты всегда встретишь новых интересных людей. А самое главное – это постоянное самосовершенствование: сколько бы ты ни умел, все равно есть чему поучиться.

«Самораскрытие происходит постоянно», — делится парень. — Проще говоря, у барменов не бывает скучной жизни. Не надо сидеть на месте, всегда есть чем заняться: узнать что-то новое, познакомиться с людьми, которые тоже могут работать в этой сфере, а значит, происходит обмен опытом.

⏰Часы на газоразрядных индикаторах своими руками

Самое главное для молодого человека, что это не рутинная работа, типа на заводе, в офисе, не работа по принципу «дом-работа-дом». За барной стойкой ты всегда остаешься в хорошей форме.

МИСТЕР СОВЕРШЕНСТВО

Профессия бармена – это постоянное повышение квалификации. Есть специальные курсы для усовершенствования. Кроме того, ежегодно по всей России проводятся различные барменские соревнования.

— В Кирове есть отдельный АртБар, где занимаются дети без опыта работы. Они дают все знания, которыми должен обладать начинающий бармен, — говорит Андрей. — Также проводятся различные конкурсы от алкогольных компаний, где может принять участие любой представитель профессии.

В случае победы на всероссийских конкурсах бармены выезжают на международные соревнования.

— Российская барменская культура с 2005 года значительно подняла свой уровень. В плане конкуренции наши бармены ничем не уступают западным чемпионам, — говорит Андрей. — Сейчас в России немало первоклассных профессионалов, которые могут научить бармену на очень высоком и достойном уровне.

МНЕ ЭТО НУЖНО?

Мы попросили Андрея дать несколько советов тем, кто решил связать свою жизнь с профессией бармена.

1. Во-первых, стоит подумать, действительно ли вам это нужно. Андрей пояснил, что ответ на этот вопрос должен быть обязательно.

2. Если ответ неуверен, значит, вы идете в эту профессию только для того, чтобы зарабатывать деньги. В этом случае вообще не стоит этого делать.

3. Если вы готовы к тяжелой работе и открыты для людей, почему бы и не попробовать.

БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ МОХИТО ОТ АНДРЕЯ

Как сделать безалкогольный мохито

Видео: Олеся САННИКОВА

Рецепт максимально прост: в шейкере (или воспользуйтесь блендером) смешайте сахарный сироп, свежий лимонный сок, газированную воду, сахарный сироп, мяту, лайм и лед.

СТРАХОВОЙ АГЕНТ ПО ОБРАЗОВАНИЮ, БАРМЕН ПО ПРИЗНАНИЮ

Еще одним барменом в кафе-баре, с которым мы поговорили, был 23-летний Станислав. По профессии Стас страховой агент, но решил стать барменом, так как его всегда привлекала ночная жизнь и тусовки. Проходил обучение в Ассоциации барменов города Кирова. Молодой человек работает в этом кафе около двух лет.

— Барная стойка — это место, где можно красиво поработать, — говорит Станислав. — Вообще меня волнует реальная культура работы в ночном клубе, правильная работа с гостями. У вас всегда есть возможность сделать что-то редкое и интересное, удивить гостей, чтобы они приходили к вам снова и снова, где бы вы ни работали.

Молодой человек признается, что бармены счастливы, когда гость ценит их работу и доверяет ему. Интересной частью работы в баре также является использование флейринга, то есть серии метаний бутылок при приготовлении коктейлей.

— Я люблю красиво работать, это доставляет мне удовольствие, ведь на такой работе некогда скучать, а гостям приятно видеть необычное приготовление коктейлей, — делится впечатлениями от работы Станислав.

ОСТРОВ И СОБСТВЕННЫЙ БАР

Как и в любой профессии, в работе бармена главное не останавливаться, а постоянно развиваться, например, выезжая в разные города на соревнования барменов.

— Конечно, учиться и еще раз учиться. В этой карьере можно многого добиться, мотивирует Станислав.

Молодой бармен тоже поделился своими мечтами. В своем идеальном будущем он хотел бы отправиться на какой-нибудь южный остров и работать в баре, может быть, даже открыть собственный бар.

«БУББЛ-ГУМ» ОТ СТАНИСЛАВА

Коктейль называется «Баббл Гам», но в магазине нужно купить сироп с таким же вкусом. Коктейль состоит из сливок, сиропа жевательной резинки, газированной воды, лимона и льда. Все ингредиенты необходимо смешать и взбить блендером. Бармен отмечает, что в большинстве случаев этот коктейль всегда готовят холодным, то есть со льдом, потому что он подчеркнет нужный вкус напитка. Этот коктейль понравится и взрослым, и детям.

ДВА ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТА О БАРМЕНАХ

1. Максимальное время смены может составлять до 18 часов.

2. Опытный бармен может приготовить коктейль менее чем за 1 минуту.

Читайте также

Возрастная категория для сайта 18 +

Электронное издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 года.

И О. ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.

И О главном редакторе сайта — Викторе Федоровиче Канском

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без редактирования. Редакция оставляет за собой право удалять их с сайта или редактировать, если эти сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой СМИ или нарушением других требований закона.

АДРЕС РЕДАКЦИИ «КП «Киров»: ООО «Комсомольская правда «Киров», г. Киров, ул. Воровского, д. 107, 2 этаж, офис 211. Почтовый индекс: 610035.