История Сэмюэла Кольта
Актуально

История Сэмюэла Кольта – пример воплощения американской мечты

История Сэмюэла Кольта – пример воплощения американской мечты. Кольт родился 19 июля 1814 г. в бедной семье, закончил же свою жизнь обладателем огромного состояния, а его имя приобрело такую известность, что превратилось в имя нарицательное – в разговорном обиходе оно стало обозначать то же, что и слово «револьвер». Однако при этом, вопреки легенде, Сэмюэл Кольт не изобрел револьвер. Он лишь воспользовался техническими новшествами своего времени, чтобы на их основе создать первый удобный и надежный револьвер. Кольт оказался столь же ловким торговцем, сколь и проницательным промышленником.

Если верить самому «великому Сэму», то в возрасте пятнадцати лет он нанялся юнгой на парусник, ходивший по регулярному маршруту между США и Индией. На корабле он обратил внимание на систему передачи движения от штурвала, и это навело его на мысль о подобном же барабанном механизме – ту самую, что принесла ему впоследствии состояние. Вернувшись на родину, он стал работать оружейником и создал первый образец будущего револьвера. В 1836 г. он получил патент Соединенных Штатов, создал свою первую оружейную компанию и стал производить револьверы. Торгуя своим оружием, Кольт выказывал смекалку и напористость. Надеясь получить заказ от армии, он отправился в Вашингтон, подарил украшенный гравировкой револьвер президенту Эндрю и добился приглашения на обед с высокопоставленными офицерами. Но равнодушные армейские бюрократы его револьвером не заинтересовались.

История Сэмюэла Кольта

Первый клиент

Потом он попытал счастья в Техасе, только что добившемся независимости, который и стал его первым серьезным клиентом. Но доходы были небольшими. В 1842 г. фирма Кольта обанкротилась. В 1847 г. вспыхнула война с Мексикой, и Кольт снова оказался «на коне», тем более что среди армейского командования у него появился почитатель – капитан Сэм. Производство оружия возобновилось, чтобы более уже не прекращаться. «Великое приключение» началось.

В 1818 г. эта новаторская идея была усовершенствована: одновременно и независимо друг от друга парижанин Франсуа Прелат, американец и англичанин Даре догадались заключить гремучую ртуть в цилиндрик из тонкой меди. Такая цилиндрическая капсула, известная теперь как капсюль, герметизировалась резиной. Помещенный в оружия (в маленький канал в выступе, соединяющемся с камерой-патронником), по капсюлю ударял боек курка (иногда называемый собачкой), гремучая ртуть взрывалась и воспламеняла пороховой заряд. Родилось ударно-капсюльное огнестрельное оружие. По сравнению с прежними кремневыми ружьями заряд и запал оказывались намного проще. С тех пор было налажено производство одноствольных и двуствольных ударно-капсюльных пистолетов, наподобие тех, что показаны в кофре на иллюстрации: эти американские пистолеты выпускал X. Дж оружейник из Бристоля (штат Коннектикут), перебравшийся затем в (штат Массачусетс).

Предтечи револьверов

Изобретение капсюля из гремучей ртути позволило к 1820 г. создать первые так называемые – предтечи револьверов. Они состояли из нескольких стволов, которыми служили или полые трубки, складываемые друг с другом по всей длине в цилиндр вокруг центральной оси симметрии или высверливаемые в цилиндре большого диаметра на всю его длину отверстия, центры которых располагались симметрично относительно центральной оси цилиндрической заготовки. Во всех первых моделях стволы приходилось менять и поворачивать вручную, подобно тому, как это делается с корпусами насадок в некоторых, в том числе нынешних, перечницах или ручных мельницах с разными насадками (например, для помола, в том числе и одновременного, перца, корицы и т. п.), чем и объясняется их название. По этой причине револьвер получился не столь громоздким, куда менее массивным и лучше сбалансированным. Вращение барабана и точная подгонка каморы ко входу в ствол происходили при взводе курка, выполнявшемся вручную. Наконец, трубчатые каналы (в которых размещались капсюли) были отделены друг от друга перегородками, чтобы воспламенение одного капсюля с гремучей ртутью не влекло за собой детонации всех прочих капсюлей и взрыва остальных зарядов, что часто случалось.

Несмотря на все попытки наладить торговлю своими револьверами, Кольт в 1842 г. обанкротился. Он совсем обеднел, проживая то немногое, что оставалось, как вдруг в 1 847 г. удача вновь вернулась к нему: Соединенные Штаты начали войну с Мексикой. Американская армия ощутила острую нужду в оружии. Капитан Сэм, поклонник первых револьверов Кольта, устроил ему заказ от армии и предложил ряд существенных усовершенствований. Изобретатель незамедлительно принял к сведению его – предложения и постарался воплотить их в жизнь. Кольт создал новую фирму. Его новая компания в Нью-Йорке, а заказ на производство нового револьвера он разместил на заводе.

История Сэмюэла Кольта

Армейский драгун

Новая модель была названа в честь капитана, погибшего в одном из первых боев с мексиканцами. Калибр увеличился до .44, а стрелял новый револьвер большими конусообразными пулями массой 14,25 грамма. Револьвер получился мощнее, тяжелее и объемнее того, что производился в. Если замок первого револьвера состоял из семнадцати деталей, то в механизме внушительного их было всего пять. Он выпускался с предохранительным спуском, обнесенным латунной спусковой скобой. Открытый каркас оснащался щитком, прикрывавшим капсюли, но не мешавшим заряжать револьвер, потому что в нем был предусмотрен специальный вырез. Рычаг, досылающий пулю в ствол, крепился к кронштейну выпускали в течение года.

Кольт модели 1848 г. «Dragoon» (англ. -армейский драгун) № 1 был не столь массивен, как «Colt Walker». Барабан стал заметно короче. Оковка, соприкасавшаяся с ладонью стрелка, выполнялась из латуни. Для надежного запирания барабана предусматривались овальные вырезы (по наличию которых эту модель четко отличают от следующей) крепился к концу ствола с помощью небольшого стопора. Главная V-образная пружина – такая же, как у «Walker».

После создания мощного револьвера «Colt Walker», в адрес Кольта потоком пошли поздравления от офицеров, опробовавших это оружие в бою. Заказы от армии позволили Сэмюэлу Кольту обзавестись собственным оружейным заводом в Хартфорде (штат Коннектикут) и пригласить на работу замечательного инженера, которого звали Элайша Рут. Ему Кольт доверил руководство предприятием. Первые револьверы, которые были созданы на этом заводе в 1848 г., немного отличались от «Colt Walker». Калибр остался тем же, но корпус стал легче и меньше. Эту модель назвали «Dragoon». Всего было три варианта модели «Colt Dragoon». Модель № 1 выпускалась с 1848 г. по 1849 г. (7000 изделий). Модель № 2 выпускалась в 1850-1851 г. (2700 изделий). С 1851 г. по 1861 г. выпускалась модель № 3 (10500 изделий).

Внешне кольт «Агту Dragoon» № 2 модели 1849 г. отличался от «Dragoon» № 1 прямоугольными пазами на к барабане. Уголковая V-образная форма пружины была заменена прямой. Курок соединялся с пружиной через ролик. Начиная с этой модели механизм к револьверов Кольта в основном остался неизменным, включая и знаменитую армейскую модель «Реасетакег» (англ. миротворец) 1873 г. Спусковая скоба сзади изогнута под прямым к углом, в чем состоит отличие этой модели от модели № 3.

Револьвер модели 1851 г. «Colt Dragoon» № 3 ничем не отличается от «Colt Dragoon» № 2, кроме формы спусковой скобы, которая сзади не обрывается прямым углом, как у модели № 2, но закруглена. Среди знаменитых людей, пользовавшихся этим оружием, король Виктор Эммануил II, правитель Пьемонта, ставший первым королем единой Италии. С 1851 г. по 1861 г. было выпущено около 9500 револьверов «Dragoon» № 3. Представленный здесь на иллюстрации образец – это не просто модель № 3, но более редкая ее разновидность № 3-бис, отличавшаяся от модели № 3 возможностью установки на съемный приклад. Тогда револьвер вместе с прикладом, ложе которого упиралось в плечо стрелка, превращался в своего рода укороченный карабин или короткую винтовку. Собственно револьвер устанавливался своей рукоятью в желоб, вырезанный в прикладе: рукоятку револьвера вставляли в прорезь с некоторым усилием. Два винта на некотором удалении от желоба затем можно было подтянуть, обеспечивая тем самым надежное крепление рукоятки револьвера в прорези приклада. К стволу, над концом кронштейна, припаивался прицел, обеспечивающий большую меткость при стрельбе по удаленным целям. С 1858 г. по 1860 г. было произведено около 950 револьверов модели № 3-бис. Коллекционеры различали модели № 3 и № 3-бис по звуку выстрела.

На иллюстрации изображены револьверы великого семейства «Colt Dragoon»
На иллюстрации изображены револьверы великого семейства «Colt Dragoon»

«Colt Baby Dragoon» (англ. маленький драгунский) – револьвер карманный, для городских условий. Спинка спусковой скобы и вырезы в замке барабана такие же овальные, как и у «большого» револьвера «Dragoon»№ 1. Выпускался «Colt Baby Dragoon как с рычагом, так и без него. Во втором случае отверстие в кронштейне отсутствовало, а пули подталкивались вперед осью барабана. Револьверы именно этой модели – карманной без считаются самыми редкими и более всего ценятся коллекционерами. На барабан наносили гравировку, изображавшую или бой с индейцами, или нападение на дилижанс. Кольт модели 1849 г. «Pocket» (англ. карманный) выпускался в 1850- 1872 гг. Отличалась эта модель от предыдущей большей закругленностью спусковой скобы, тогда как вырезы в барабане, напротив, делались прямоугольными. Эта модель как бы предвещала формы будущей модели 1851г. «Colt Navy» («Navy», англ. военно-морской). Карманный кольт 1849 г. имел большой успех, о чем свидетельствуют численные производственные показатели: всего было выпущено 325 ООО таких револьверов. Потребителю предлагались экземпляры с разной длиной ствола, с пули или без него.

Что же касается этой иллюстрации, то она изображает револьвер «Wesson & Leavitt»
Что же касается этой иллюстрации, то она изображает револьвер «Wesson & Leavitt»

Эта конструкция имела ряд отличительных особенностей, в частности, в строении механизма. Эта модель также сыграла значительную роль в истории револьверов Кольта. Револьвер «Wesson & Leavitt» являлся карманным револьвером калибров .28 и .31. Он был создан по патенту, выданному от 29 августа 1837 г. Ствол револьвера выполнялся в виде коромысла, которое отсоединялось от барабана и отводилось вверх, чтобы облегчить процесс зарядки. Ось барабана служила палочкой для уплотнения заряда. В пистолете использовался взрыватель (патент 1845 г.), действовавший наподобие ленты взрывающихся затравок в детском револьвере-пугаче. В тыльной стенке барабана не было никаких каналов для металлических капсюлей. Братья а тупили к производству первой модели военного типа, и их предприятие положило начало известной впоследствии фирме «Smith & Wesson». В июне 1851 г., в ходе процесса, происходившего в суде в Бостоне, Сэмюэл Кольт добился обвинительного приговора против фирмы «Massachusetts Arms Со», якобы неправомерно воспользовавшейся а патентом Кольта от 1836 г. Выиграв дело против конкурента, Кольт, до истечения срока действия его патента в 1857 г., сохранял монополию на производство револьверов на всей территории Соединенных Штатов.

История Сэмюэла Кольта

Производство револьверов «Wesson & Leavitt»

Производство револьверов «Wesson & Leavitt» смогло возобновиться лишь некоторое время спустя после 1857 г. Братья не забыли преподанного им урока. Когда, акционер «Massachusetss Arms Со» учреждал совместно с Хорейсом Смитом собственное предприятие по производству револьверов, стреляющих унитарными металлическими патронами, он, в свой черед, позаботился об монополию патенте.

Города на Западе очень походили, по крайней мере в момент возникновения, друг на друга и, в частности, на этот городок. Сколоченные из фанерных щитов лавочки и магазинчики с высокими вывесками на фасадах и деревянными тротуарами, приподнятыми над уровнем широкой пыльной дороги. Такие городки росли как грибы, но нередко исчезали за считанные недели, как только изменялась экономическая ситуация. Именно так обстояло дело с городами золотоискателей в Калифорнии, Колорадо или на Аляске. Подобное случалось и со столицами «царства» скотоводов: такой столицей одно время считался (Канзас), но царственное его положение сохранялось всего лишь пять лет (1867-1872 гг.). В 1867 г. 35 тыс. голов скота было переправлено в Техас. Через несколько лет поголовье выросло в десять, раз. Благодаря железной дороге, связавшей промышленные города на Севере и Востоке, в течение пяти лет оставался скотоводческой метрополией на запад от реки Миссури.

К нему собирались огромные стада, бродившие по Техасу, и перегонявшиеся в течение трех месяцев от одного водопоя к другому по естественным пастбищам. Погонщиками этих стад были ковбои, которыми стали бывшие кавалеристы разбитой армии южных штатов. В течение трех летних месяцев город превращался в одно из самых оживленных мест на свете. Сотни тысяч бычков меняли здесь хозяев и отправлялись отсюда на север в вагонах железной дороги. Улицы были запружены повозками, ковбоями, купцами, спекулянтами, тружениками и разбойниками, воздух наполнялся воплями, криками, сопением и мычанием коров, ржанием лошадей, щелканьем и хлопками бичей и револьверными выстрелами…

Читайте свежие новости и актуальные статьи на нашем сайте Квейлити 21.

Related posts