Пожалуй, нет в мире человека, который бы не слышал о вине (или винограде) под названием Каберне Совиньон. Это наиболее популярный красный сорт винограда на всей нашей планете. Его еще называют лучшим вином для любителей мяса. Поговорим о вине и винограде, из которого делают столь популярный алкогольный напиток.
О винограде Каберне Совиньон
Ягоды этого сорта небольшого размера, их шкурка толстая и темная, из-за чего вино получается насыщенно бордового или, как говорят, гранатового цвета. Если верить статистике, то 263 000 гектара во всем мире отведено под виноградники этого сорта. Изначально виноград Каберне Совиньон считался французским, однако также популярен этот сорт в таких странах как Италия, Испания, Болгария, Румыния, Аргентина, Чили, Израиль, США, Австралия, Китай. Виноград считается поздним: его собирают, как правило, в конце сентября — первой половине октября. Как правило, данный сорт винограда смешивают с другими, чтобы вкус получился более сложным, и аромат — более многокомпонентным.
В зависимости от того, где собирался виноград и по какой технологии изготавливалось вино, значительно отличаются его вкусовые качества. Хотя главными ароматами этого напитка считают черную смородину и лесные ягоды (в основном, ежевику), в зависимости от времени выдержки и региона созревания винограда, в вине может чувствоваться аромат болгарского перца, мяты, эвкалипта, ванили и других специй.
Однако есть и характерные признаки у вина, независимо от региона произрастания винограда. Во-первых, это крепость — чуть выше, чем у родственных вин, а именно 12-14 градусов, и высокое содержание танинов — группы фенольных соединений растительного происхождения, которые влияют на терпкость.
Гастрономические сочетания
В вине Каберне Совиньон, как уже было сказано выше, высокий уровень танинов и алкоголя, поэтому нужно внимательно выбирать закуски и основные блюда, чтобы горечь вина не выходила на первый план. Специалисты считают хорошим сочетанием вино со следующими блюдами:
- горячие блюда из говядины и баранины,
- стейки из свинины, говядины или индейки,
- мясо диких животных (уток, кабана и т.д.)
- бургеры,
- копченые колбасы и другие мясные деликатесы,
- сыры с благородной плесенью.
Не лучшим вариантом сочетания станет рыба и овощи, вино перетянет на себя основной вкус и аромат, и блюдо потеряет свои ароматические нотки. Если вы любите вино со сладким, то попробуйте с горьким шоколадом, вино может перебить вкус других сладостей и сладких фруктов.