Вкусное варенье – хорошее лакомство для детей. Но и взрослые этого не отрицают. Хозяйки часто готовят выпечку или десерты, добавляя подготовленную клубнику или малину, вареные с сахаром апельсины или груши. Иногда при открытии баночки с лакомством на поверхности продукта обнаруживается белый кристаллический налет.

Это вовсе не плесень, как считают некоторые несведущие молодые хозяйки. Все указывает на то, что варенье засахарилось. Что делать в этом случае, мы расскажем прямо сейчас, так что не спешите отчаиваться или бросаться болванками.

5e50c024d8bfc-3636055

Вы всегда можете оживить ягодные и фруктовые заготовки, вдохнуть в них новую жизнь или пустить на переработку, получить новые вкусности.

Почему варенье может засахариться: основные причины

Чтобы заготовки из ягод и фруктов были вкусными и не портились при хранении, в них добавляют сахар. Продукт вкусный, но пользоваться им надо умело. При недостатке его в джемах и джемах можно потерять заготовки. Они начнут бродить, из-за чего ваше любимое лакомство испортится. Многие пытаются добавить больше сахарного песка, чтобы предотвратить процесс брожения. И результат тоже неутешительный — варенье превращается в сплошную массу, которую нельзя есть. Получается, что ваше любимое варенье засахарено. Причины могут быть следующие:

  • повышенное количество сахара. Опасаясь брожения, хозяйки перестраховываются и действуют по принципу «маслом кашу не испортишь». Но в случае с вареньем этот прием чреват тем, что продукт получится некачественным. Лишний сахар выйдет боком. Кристаллизация сахара начинается сразу после охлаждения. Постепенно варенье в стакане все больше и больше густеет. Иногда он достигает такой плотности, что даже ножом его невозможно проткнуть.
  • сломанная технология приготовления пищи. Учитывая норму сахарного песка на килограмм ягод или фруктов, необходимо соблюдать и указанное время приготовления. Если передержать варенье на плите, часть жидкости уменьшится. Сироп станет очень густым, а концентрация сахара в нем резко возрастет. Следовательно, при хранении он тоже засахарится.
  • Длительное хранение. В герметичных банках варенье может храниться долго, но не бесконечно. Рекомендуется использовать перед новым сезоном. Бывает, баночка теряется на полке и стоит там несколько лет. В этом случае он также будет высыхать. Чтобы избежать подобных казусов, необходимо на крышках маркером написать год приготовления.

Способы спасения варенья, которое засахарилось

Не все из нас хотят учиться на чужих ошибках, поэтому ищем совета, когда что-то уже произошло. Нет больших проблем, если варенье засахарилось, что делать сейчас расскажем. Вы можете действовать в двух направлениях: вы должны добиться консистенции или позволить продукту выйти за рамки его предназначения.

Восстановление варенья

Сначала можно рассмотреть самый простой способ сделать, если засахаривается клубничное, малиновое, грушевое или другое варенье. Его необходимо оживить чистой водой. Процесс восстановления сладкого изделия не займет много времени.

  1. Соорудите водяную баню. Для этого на дно кастрюли поставьте термостойкую решетку, опустите открытую банку с вареньем.
  2. Вода наливается до уровня плеч.
  3. В саму емкость, куда помещено ягодное лакомство, нужно налить несколько ложек воды.
  4. Включите плиту и нагрейте воду, пока она не закипит.
  5. Оставьте варенье в горячей воде, пока оно не остынет.
  6. Перелейте смесь из стакана в кастрюлю. Добавьте еще немного воды. На 1 л варенья берут 50-70 мл воды.
  7. Варенье сварить, разлить по бокалам и закатать.
  8. Ешьте скорее, не дожидаясь, пока он снова станет несъедобным.

5e50c025031e1-3318576

Растворение в микроволновке

Любое засахаренное варенье можно «оживить» с помощью микроволновки. Чтобы растопить продукт, нужно открыть банку, поставить ее на вращающуюся подставку. Установите на большую мощность. Для литровой банки обычно достаточно 5-7 минут.

Растопленный джем рекомендуется использовать быстро. Если вы не можете есть его в течение нескольких дней, поделитесь с друзьями или переварите в кастрюле с небольшим количеством воды.

Изготовление вина

Вино в домашних условиях готовят не только из свежих ягод. Есть способ сделать его из варенья, которое засахаривают. Сначала нужно подготовить посуду. Если у вас есть в наличии 1 литр варенья, вы можете взять обычную трехлитровую банку. А дальше необходимо действовать согласно инструкции:

  1. Емкость вымыть, ошпарить кипятком.
  2. Переложите засахаренное варенье в большую банку. Если он не стал жидким, как в предыдущем способе, но и снова не закипеть, охладить.
  3. Налейте ровно один литр кипяченой воды, охлажденной до комнатной температуры, в трехлитровую банку.
  4. Добавьте к основным ингредиентам горсть любого изюма (около 50 г).
  5. Изготовьте тканевую пробку, которой запечатывают стекло. Емкость можно поставить на 2 недели в темное место, куда не попадает свет солнца.
  6. Содержимое банки фильтруют. Оставшаяся на марле масса уже не нужна, ее можно выбросить.
  7. Сусло переливается обратно в стакан, предварительно вымытый и высушенный. На шею надевается обычная медицинская (не бытовая) перчатка.
  8. Вино будет стоять около 2 недель в темном месте. Перчатка сначала наполнится воздухом, а затем отвалится, что свидетельствует об окончании процесса брожения.
  9. Готовый продукт разлить по бутылкам, отправить на хранение в темное место, закупорить. Разрешается использовать через месяц.

��Варенье.Как исправить засахаренное варенье.

5e50c02514f77-7231950

В жаркую погоду всегда есть повышенный спрос на морсы и другие напитки, утоляющие жажду. Для их приготовления отлично подходят засахаренные варенья. Существует большое количество способов приготовления морса. Самый простой способ – взболтать необходимое количество сладкого лакомства в воде. Можно пить сразу. В такой напиток можно добавить лимонную кислоту.

Что делать, если варенье засахарилось

Кисель

Домашний кисель готовится на основе ягод и фруктов. Почему бы не использовать варенье, которое нельзя есть тарелкой, потому что сахар хрустит на зубах. Его можно оставить для приготовления желе.

сделать такое лакомство несложно:

  1. в кастрюлю наливается 1 литр воды.
  2. выкладывается 100 г варенья.
  3. Жидкость кипятится. Огонь утихает, можно кипятить бульон еще 2-3 минуты и оставить настаиваться под крышкой.
  4. Процедить дно так, чтобы густая масса осталась на марле.
  5. Полученный бульон снова поставить на плиту. Вскипятить и добавить разведенный в холодной воде крахмал.
  6. Снова довести до кипения, варить 2-3 минуты.

5e50c02523366-9454614

Как еще использовать засахарившееся варенье

Помимо этих народных рецептов, есть и другие способы использования варенья, которое получилось засахаренным. Предлагается рассмотреть различные доступные варианты. Из него рекомендуется готовить:

  • начинка для тертого пирога;
  • зефир, подсушить его в духовке 8-9 часов при температуре около 90º;
  • маффины с вареньем;
  • домашний лунный свет.

В горячий чай можно добавить ложку варенья вместо сахара, где он отлично растворится и придаст нотку свежести.

Осенний сезон впереди. Чтобы варенье не стало сахарным, варить его нужно строго по технологии. Если плоды очень сладкие, можно добавить немного лимонной кислоты. А если что-то пойдет не так и варенье опять будет сахарным, что делать написано выше. Совет действенный и всегда помогает.