tykvennoe-maslo-06
Здоровье

Тыквенное масло: как выбрать купить и хранить полезный продукт

tykvennoe-maslo-06Чтобы выбрать настоящее тыквенное масло, нужно оценить внешний вид продукта, показатели производства и вкусовые качества. Проверьте следующее:

  1. Бутылка. Хорошее тыквенное масло продают в темной стеклянной таре. А если стекло светлое, продукт помещают в коробку.
  2. Срок годности. Настоящее тыквенное масло не может храниться дольше 10 месяцев. Если производитель заявляет на этикетке больший срок, это повод насторожиться.
  3. Происхождение. В магазинах здорового питания можно купить органическое тыквенное масло. Соответствующие сертификаты подтверждают отсутствие химикатов, сохранение полезных свойств.
  4. Отжим. На масле должна быть пометка «сыродавленное» или «холодный отжим». Горячее прессование лишает продукт пользы.
  5. Цвет. Он может варьироваться от желтого или изумрудного до красного, коричневого, даже черного. При этом оттенок «правильного» тыквенного масла всегда зеленоватый.
  6. Аромат. Резковатый, сильный. Запах ближе к ореховому, но с горчинкой.
  7. Вкус. Чувствуется легкая горечь и одновременная сладость. В целом тыквенное масло на вкус напоминает семечки.

Купить тыквенное масло можно в аптеках, магазинах здорового питания или в Сети. Заказ в интернете – самый выгодный вариант.

Если вы часто путешествуете, привезите тыквенное масло из Центральной или Восточной Европы. Самые лучшие варианты по привлекательным ценам ищите в Австрии, Словении, Венгрии.

Как выбрать и хранить тыквенное масло

Ценность тыквенного масла очевидна. Помимо использования его в кулинарии, оно также имеет много других преимуществ. Однако есть еще волнующие вопросы – как выбрать масло тыквенное и где хранить открытое тыквенное масло. Давайте ответим на эти вопросы.

Вот некоторые советы в выборе масла тыквы.

  • Упаковка. Преимущественно темная стеклянная тара. Так же возможно использование темного пищевого пластика.
  • Цвет тыквенного масла варьируется от оранжево-красного (даже рубинового) на свету, до темного зеленого, если просто смотреть в темной таре или налить в ложку.
  • Первый холодный отжим – выбирайте масло с максимальной пользой. Именно при холодном отжиме сохраняются полезные организму свойства масла.
  • Запах и вкус – вопрос очень индивидуальный. Для кого-то тыквенное масло запах и вкус имеет сырых тыквенных семечек, для кого-то присутствует ореховый оттенок. У нас вы можете заказать пробник тыквенного масла и выбрать.
t-02-7606978
.

Следовательно, прежде чем купить тыквенное масло , обращайте внимание на цвет, срок изготовления и тару. И помните, вкус и запах может отличаться в каждой партии масла.

Срок хранения натурального масла тыквы

t-05-1987149

Важно отметить, что срок хранения масла зависит от таких факторов как:
качество исходного сырья – семечки;
условий хранения.
В зависимости от качества семечки, масло может храниться от 6 месяцев до 12 месяцев. После этого может происходить заметная потеря вкуса.
Оптимальный срок хранения в закрытой таре до 6 месяцев без потери качества масла, при соблюдении определенных условий хранения.

Если говорить об открытой таре – оптимальный срок хранения масла до 3х месяцев.

Как хранить тыквенное масло

Условия хранения тыквенного масла такие же, как и у всех масел холодного отжима.
— темная тара. Это может быть темный пищевой пластик (дальше вы поймете, почему он подходит). Либо стеклянная тара темного цвета.
— темное, прохладное место. В холодильнике масло прекрасно хранится в ходе его использования.
— минимальный контакт с воздухом. И здесь пластиковая бутылка хорошо подходит, из нее можно выдавливать лишний воздух и контакт с воздухом будет минимальный.

Не стоит хранить тыквенное масло в местах, где попадают прямые солнечные лучи. Это может ускорить процесс окисления.

t-1-1842973
.

Свойства и применение тыквенного масла

  • Тыквенным маслом называется растительное масло, полученное из семян Cucurbita pepo – тыквы обыкновенной.
  • Полученное методом холодного отжима, это растительное масло является диетическим продуктом, обладающим высокой биологической ценностью.
  • О пользе масла из семян тыквы стало известно ещё в средние века. Оно употреблялось в Европе для детского питания и как лечебное средство, называемое из-за своей дороговизны «чёрным золотом».
  • Этот продукт имеет статус деликатеса.
  • Большой популярностью в домашней кулинарии пользуется нерафинированное масло с приятным вкусом тыквенных семечек. Оно подходит для приготовления холодных блюд, добавляется в тесто.

Полезные свойства тыквенного масла

  • Продукт содержит ненасыщенные жиры, линолевую (Омега-6) и линоленовую (Омега-3) кислоты, богато белками, антиоксидантами, каротиноидами, токоферолом, витаминами А, С, F, P, группы В.
  • Тыквенное масло рекомендуется применять как внутренне (при язвенной болезни, гастрите, изжоге), так и наружно (при геморрое, кольпите, эрозии и кожных заболеваниях).
  • Масло имеет желчегонный и противовоспалительный эффект, полезно для снятия боли при цистите.
  • Также при регулярном употреблении масло тыквы, благодаря витаминам и фитостеролам, может помочь в профилактике атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни сердца, анемии, аритмии.
  • Тыквенному маслу свойственно регулировать функции репродуктивной системы мужчин, предупреждать заболевания мочеполовой системы.
  • Продукт способствует росту волос и ногтей, улучшает состояние кожи, избавляя от угрей.

Вред тыквенного масла

Существует ряд противопоказаний к употреблению масла тыквы:

  • Сахарный диабет.
  • Желчнокаменная болезнь.
  • Диарея и запоры.
  • Индивидуальная непереносимость.

Калорийность тыквенного масла 896 кКал.

Выбирайте тыквенное масло в стеклянных затемнённых бутылках или жестяных банках, поскольку свет и солнечные лучи приводят к окислению продукта. На стенках бутылки после встряхивания образуются тягучие жирные полоски, на дне допустим небольшой осадок.

  • Цвет тыквенного масла зависит от угла, с которого смотрят, оно считается дихроматическим. Если смотреть на просвет, масло кажется тёмно-зелёным, если сверху, то тёмно-коричневым или тёмно-красным.
  • Сыродавленное масло имеет лёгкое послевкусие сырых тыквенных семечек и не имеет ярко выраженного аромата. Настоящее масло из семян тыквы густое, и оно не должно горчить.
  • Обращайте внимание на дату розлива. Чем свежее масло, тем полезнее.
  • Качество масла можно проверить, капнув каплю масла на лист салата. Масло высокого качества не растечётся.
  • Старайтесь покупать масло в бутылке небольшого объёма, так как после вскрытия и контакта с воздухом, срок годности масла резко уменьшается.
  • Всегда внимательно читайте этикетку, не покупайте тыквенное масло, которое разбавили другим растительным маслом. Некоторые производители добавляют подсолнечное или кукурузное масло.
  • Учитывайте цену продукта. Тыквенное масло — одно из самых дорогостоящих из всех растительных масел, представленных на рынке. Это объясняется трудоёмким способом его получения.
  • Доверяйте проверенным производителям.

Хранение тыквенного масла

Хранить тыквенное масло стоит в прохладном, тёмном месте, в банке с плотно закрытой крышкой. Оптимальная температура для хранения +15 — +18ºС. Тыквенное масло может храниться около десяти месяцев. При долгом хранении в холодильнике натуральное тыквенное масло кристаллизуется (загустевает), при этом оно не теряет свой вкус и полезные свойства.

Лучшие производители и торговые марки (бренды) тыквенного масла:

Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).

НАТУРАЛИСТ, KOTANYI, PELZMANN, DOCTOR MASLOV, МАСЛЯНЫЙ КОРОЛЬ, GEA, АРОМАТЫ ЖИЗНИ, ECOTAU, GOLDEN KINGS, DIAL EXPORT, CUCURBITA MEDICI, FRANK’S NATURPRODUKTE, БОРОДИНСКОЕ, ORGANIC LIFE, АЛНАТ, ДИВЕЕВО, ЖИТНИЦА ЗДОРОВЬЯ и др.

Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.

Тыквенное масло – состав, лечебные и полезные свойства, польза и вред. Применение. Калорийность. Противопоказания. Как выбрать и как хранить тыквенное масло.

Тыквенное масло для здорового питания

Тыквенное масло — ценный оптимально-сбалансированный по своему составу и многофункциональный продукт, применяемый в медицине, кулинарии и косметологии. Масло из семян тыквы практически не вызывает негативных реакций в организме человека, оказывая исключительно положительное действие. Масло получают путём холодного отжима тыквенных семечек. Тыквенное масло дорогое и по цене уступает лишь кедровому.

Тыквенное масло — полезные свойства

  • Эффективное противопаразитарное, противоглистное и противогрибковое средство.
  • При простуде смягчает сухой кашель и снижает температуру.
  • Использование масла во время загара предотвращает появление солнечных ожогов и образование пигментных пятен.

Состав

Тыквенное масло — состав, жирные кислоты, витамины, калорийность

  • полиненасыщенная линолевая кислота Омега-6 (39%)
  • полиненасыщенная линоленовая кислота Омега-3 (14%),
  • мононенасыщенная олеиновая кислота Омега-9 (32%),
  • насыщенные жирные кислоты — пальмитиновая и стеариновая.

Тыквенное масло содержит фитостеролы, каротиноиды, витамины А, Е, К.

Применение в косметологии

Масло из семян тыквы используется в разнообразных масках и кремах. Его можно добавлять в готовые косметические средства. Масло прекрасно воздействует на сосуды кожи, стимулирует рост новых клеток, повышает сопротивление кожных тканей различным инфекциям. Эффективно увлажняет, питает, омолаживает кожу, устраняет сухость и шелушение. Улучшает эластичность и упругость, предотвращает преждевременное старение кожи. Смягчает и увлажняет потрескавшиеся и обветренные губы.

Во время загара эффективно применение масла тыквенных семечек для избежания появления солнечных ожогов и образования пигментных пятен.

Большое количество входящего в масло витамина Е способствует восстановлению и ускорению роста волос и ногтей.

Тыквенное масло для волос — природная аптека в домашних условиях. Достаточно еженедельно втирать масло в корни волос для необходимого питания волосяных фолликул. При втирании тыквенного масла в корни волос происходит усиленное питание и естественное увлажнение кожи головы, исчезает сухость, шелушение и зуд.

Добавляйте масло тыквы в маски для волос и шампуни по несколько капель, тогда обыкновенный шампунь принесёт неоценимую пользу волосам.

Применение в кулинарии

Тыквенное масло используют для заправки салатов, макарон и холодных блюд. Добавляется в готовые супы, овощные кушанья, блюда из риса и бобовых, картофельные блюда и крупяные гарниры. Используется в десертах.

Нагревать, тушить или жарить на тыквенном масле не рекомендуется, в этом случае оно теряет значительную часть своих полезных веществ.

Как выбрать и как хранить тыквенное масло

Интересно, что цвет тыквенного масла зависит от угла, с которого смотрят. Если смотреть на просвет, оно кажется тёмно-зелёным, если сверху, то тёмно-коричневым или тёмно-красным.

Сыродавленное масло имеет лёгкое послевкусие сырых тыквенных семечек и не имеет ярко выраженного аромата. Настоящее масло из семян тыквы густое, и оно не должно горчить.

Обращайте внимание на дату розлива. Чем свежее масло, тем полезнее.

Качество масла можно проверить, капнув каплю масла на лист салата. Масло высокого качества не растечётся.

Старайтесь покупать масло в бутылке небольшого объёма, так как после вскрытия и контакта с воздухом, срок годности масла резко уменьшается.

После первого употребления храните масло только в холодильнике в плотно закрытой стеклянной бутылке.

Вводите в свой рацион разные масла, чтобы долгое время не употреблять одно и то же масло, а придерживаться разнообразного питания.

Противопоказания

Масло из семян тыквы практически не имеет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости, при которой возможно возникновение аллергических реакций. При заболевании сахарным диабетом необходимо получить консультацию квалифицированного специалиста по вопросу дозировки приёма тыквенного масла.

Новые статьи