Травинка к травинке. Можно ли сегодня сдать лекарственное сырье и выручить за это деньги?
Летом пейзаж нашей страны напоминает разноцветный ковер из ромашек и васильков, кизила и календулы, листьев подорожника и крапивы. Участки дикорастущих лекарственных растений часто просто скашивают вместе с сорняками или вообще не трогают, мол, растут и растут. Лишь иногда собирают дары природы, чтобы приготовить настой по бабушкиному рецепту или заварить зимой ароматный чай. Но пару десятилетий назад сбор цветов и трав был для некоторых дополнительным источником дохода. Есть ли сегодня места, где можно пожертвовать медикаменты и заработать на этом деньги?
Алло, аптека?
Меня эта тема тоже заинтересовала, потому что я вспомнил случай из школы. Как-то во время летних каникул нам поручили собрать определенное количество граммов лечебного сырья. Мы с одноклассниками подошли к заданию ответственно. Одни умоляли папу отвезти их к бабушке в деревню за ромашками, другие бродили по лесу в поисках папоротников. Я решил осмотреть растения вокруг дома. Больше всего на сайте оказалось жеребиных лапок. Несколько дней она старательно набивала мешки, а потом засыпала листьями весь чердак: сушить их нужно было в темном, хорошо проветриваемом помещении. Через пару недель отнесла (в сушеном виде листья весили не больше пакета со льдом) в аптеку. Платили тогда немного: денег хватило на два этюдника и пачку фломастеров. Но экономика в то время его не интересовала. Меня грела мысль, что, может быть, у кого-нибудь дома найдется даже коллекция в аптечке, к которой я буквально приложил руку. Интересно, сможешь ли ты сделать то же самое сегодня? Медицинское сырье от населения не принимается, уверяет провизор одной из аптек Минска:
— Сейчас при производстве лекарственных средств особое внимание уделяется контролю качества сырья. Анализ материалов – дорогостоящая процедура. Поэтому фармкомпаниям выгоднее закупать ингредиенты у надежных поставщиков и сразу в больших количествах, чем у населения и понемногу, ведь вряд ли кто-то сможет продать цветки ромашки тоннами.
фото Антона Степанищева
Бизнес без вложений|лекарственные травы|сбор трав
В ответе за качество
Куда можно продать собранное лечебное сырье? Альтернатива — уйти с ним. Только речь идет не о несанкционированной торговле на улицах города (за это нарушение предусмотрена административная ответственность в виде штрафа до 50 базовых величин), а об официальной. Одним из таких мест в Минске является Комаровский рынок. Только есть одно условие: товар должен иметь документ, подтверждающий его качество и безопасность. Мало кто готов торговать сырьем в таких условиях. В день визита за прилавком была поймана только одна бабушка.
«У вас вообще нет конкурентов», — констатирую я, оглядывая соседние столики.
«Травы — не такой доходный бизнес, как клубника или вишня, — говорит Тамара Васильевна. «Иногда вижу, как ребята оставляют весь товар через три-четыре часа и довольные идут домой. Я могу провести на рынке полдня и едва заработать 30-40 рублей.
Откуда травы? — Продолжаю диалог с бабушкой.
— Что-то собираю на своем участке, что-то в поле. Вот, например, исландский мох. Утром поехал за ним в лес, обсушил, упаковал. Отличное средство для повышения иммунитета, успокоения нервной системы и лечения многих заболеваний.
— А сколько бы вы хотели за такую сумку?
— 10 рублей, но хватит надолго.
После такой рекламы сложно удержаться от покупки. Но прежде чем вынуть кошелек, я спрашиваю, есть ли у моей бабушки сертификат качества продукции. Мой вопрос ее не обеспокоил, и через несколько секунд она протянула мне веер из бумаг.
— У меня в ассортименте около 300 цветов и трав, и на все есть сертификаты. Домашнюю работу собираю уже почти 30 лет, знаю, как выглядит больное растение, но лишний раз лучше перестраховаться. Ведь на карту поставлено чье-то здоровье.
Грех только в том, что не все распространители такого сырья несут ответственность. На одном из интернет-сайтов я нашла объявление о продаже даров природы. Но на вопрос о наличии документа, подтверждающего качество товара, продавец отреагировал крайне агрессивно:
«Такой сертификат будет стоить дороже всех моих трав ручаюсь за качество. А не хочешь — не бери, мне сегодня уже пять человек звонили. Кто-нибудь возьмет.
«Заготовку не проводим»
Прочитав десяток публикаций про шиповник, зверобой и тысячелистник, поисковик понял, что эта тема мне интересна, и в блоках контекстной рекламы стали появляться гиперссылки на интернет-магазины с натуральным сырьем. Я поищу сайт одного из них, может быть, там берут травы и используют их для приготовления травяного чая. Но и здесь провал.
«К сожалению, ничем не можем помочь, — любезно ответил голос на другом конце телефона, — весь товар доставляется в магазин из Алтайского края, мы не используем белорусское сырье.
Закупочные пункты потребительской кооперации регулярно информируют о своей готовности закупать продукцию у населения. Если возьмут ягоды и грибы, возможно, можно присоединить лекарственное сырье.
— Вы первый за последние пару лет подняли такой вопрос, — честно признались вы на одной из точек Витебской области. «Люди давно перестали привозить травы, поэтому потребительская кооперация прекратила такой сбор. Когда существовала эта практика, было много вопросов к желающим сдать сырье. В мешке принесли жеребьиные лапки и грязь. Обычному человеку трудно отличить их друг от друга, потому что они очень похожи по размеру и форме листьев. Многие люди перешли от сбора трав к сбору ягод и грибов. Сейчас чернику к нам активно завозят, на ней можно заработать в разы больше, чем на ромашке.
К ТОЧКЕ
Если вы решили заняться сбором лекарственного сырья, то:
● выбирать растения и плоды хорошего качества, без пыли, без болезней;
Бизнес с нуля на травах, Как заработать на травах, Иван чай, Чебрец, Тимьян, Душица, Зверобой
● собирать в сухую солнечную погоду;
● Соберите стебли специальными режущими инструментами, корни и корневища выкопайте лопатой, остальное соберите вручную;
● хранить в просторной таре с вентилируемыми стенками или в корзине;
● Период между сбором растений и сушкой не должен превышать двух часов.
Полная перепечатка текста и изображений запрещена. Частичное цитирование допускается с гиперссылкой.