Стоматолог ортопед

Стоматолог-ортопед – это специалист, который занимается реставрацией и протезированием зубов. Врач данного профиля изучает, диагностирует и восстанавливает нарушенную зубочелюстную систему. В процессе лечения может использовать разные методы протезирования и устанавливать функциональные конструкции в полость рта пациентов.

В каких случаях обращаться к стоматологу-ортопеду

Стоматолог ортопед

Есть много причин, по которым вам необходимо посетить ортопеда. Если наблюдается сильное разрушение зуба, это серьезный повод для обращения к врачу, ведь помимо эстетики может пострадать и функциональность зубов. Каждый зуб играет важную роль в жизни человека, поэтому его разрушение влияет на работу всего организма.

Стоматолог-ортопед также необходим для обеспечения своевременной защиты зуба от разрушения. Следует помнить, что не все виды протезов позволяют полностью восстановить зуб. Многие протезы отвечают за восстановление только определенных частей зубов. Если зуб стал хрупким и склонным к дефектам, своевременное обращение к врачу предотвратит дальнейшее разрушение.

Исправление небольших дефектов коронковой части зуба также нуждается в помощи специалиста.

К сожалению, не все могут похвастаться идеальными зубами. В некоторых случаях использование виниров станет отличным решением проблемы. Качественные пластины помогут скрыть дефекты протеза.

Методики стоматолога-ортопеда

Стоматолог-ортопед занимается микропротезированием, съемными, несъемными и условно-съемными методами восстановления зубов.

Микропротезирование предполагает следующую процедуру: при повреждении зуба и необходимости придания ему презентабельного вида стоматолог-ортопед восстанавливает часть зуба с помощью вкладок и пластин. Больше всего такой вид протезирования необходим для передних зубов. Сегодня шпон очень популярен. Срок их службы около 10 лет.

КУДА ПОТОМ: СТОМАТОЛОГ-ОРТОПЕД

Несъемные протезы больше по размеру и долговечнее, чем микропротезы. Хирург-ортопед восстанавливает жевательную функцию десен с помощью коронок и мостовидных протезов. Ортопедическая практика показывает, что при потере зуба отличным решением станет коронка, но при отсутствии нескольких соседних зубов гораздо эффективнее установить мостовидные протезы.

Съемные протезы могут понадобиться не только пожилым людям. Иногда это нужно даже подросткам. Стоматолог-ортопед устанавливает протез на место выпавшего зуба и таким образом предотвращает искривление здоровых зубов.

Специалист может установить полные или частичные съемные протезы, все зависит от индивидуальных особенностей зубов пациента.

Подготовка к приему и как проходит прием у стоматолога-ортопеда

Перед приемом специалиста не рекомендуется употреблять алкогольные напитки. Наличие алкоголя в крови больного негативно влияет на действие анестетиков. Если пациент болен, стоит на некоторое время отложить визит. Перед визитом к стоматологу следует тщательно почистить зубы. Поэтому желательно заранее обговорить время визита к стоматологу.

На первой консультации врач должен определить степень поражения жевательного аппарата пациента. Перед началом ортопедического лечения проводят комплексную хирургическую и терапевтическую обработку полости рта. Это дает возможность тщательно подготовить мягкие и твердые ткани челюстно-лицевой области пациента к предстоящим процедурам. Обязательное лечение следующих заболеваний:

  • Пульпит, ,
  • Рубцовые изменения слизистой оболочки,
  • Стоматит, гингивит, пародонтит.

Во время приема ортопед осматривает ротовую полость пациента и выслушивает жалобы. Осмотр может быть визуальным и инструментальным. Затем врач снимает слепок и фотографирует зубной ряд. При необходимости назначается консультация стоматолога-хирурга. На основании полученных данных врач составляет дальнейший план лечения пациента.

Методы диагностики стоматолога-ортопеда

Стоматолог ортопед

Исходя из индивидуальных особенностей зубов пациента, врач выбирает правильные методы исследования. Может быть предложена панорамная рентгенография челюсти, ортопантомография, рентген одного или нескольких зубов. Через пару месяцев после протезирования пациенту необходимо сделать контрольный снимок для оценки проделанной работы.

После инструментальной диагностики стоматолог-ортопед может назначить консультации других узких специалистов, например ортодонта. После того, как все данные, необходимые для лечения, собраны, врач составляет план дальнейшего лечения пациента. Вся ответственность за правильный подбор и изготовление индивидуального протеза лежит на ортопеде.

Стоматолог-ортопед

Методы лечения стоматолога-ортопеда

В ряде случаев стоматологи-ортопеды используют в своей практике керамические вкладки. Они необходимы для защиты корневых каналов и восстановления функциональности зубов.

Есть также зубные накладки. Они очень прочные и не содержат токсичных веществ. При этом накладки способны принимать любой цвет и нужную форму, что значительно упрощает процедуру протезирования.

Виниры рекомендуются при сколах зубов. Они не подвержены внешним раздражителям. Люминиры (ультратонкие виниры) также помогают исправить дефекты зубов.

Коронки являются наиболее распространенным решением для зубных протезов. Они бывают керамическими и металлокерамическими. Металлопластиковая коронка считается самой прочной конструкцией в стоматологии. Мост может заменить несколько зубов одновременно. В современной стоматологии особенно распространены мостовидные протезы на имплантах. Они долговечны и не доставляют никакого дискомфорта пациенту, а также имеют пожизненную гарантию.

Пластинчатые протезы считаются самым бюджетным вариантом. Бюгельные протезы являются подвидом съемных протезов. Использование металла в таких конструкциях делает их внешний вид непривлекательным.

Перед установкой одного из вариантов протеза ортопед проведет тщательную диагностику, и только потом решит, какой вариант будет наиболее оптимальным для пациента.

Если у пациента выражены болевые ощущения, врач может назначить обезболивающие препараты. Также возможно назначение противовоспалительных препаратов. Антибактериальные препараты и др стоматолог-ортопед назначает после диагностики. Самолечение категорически не рекомендуется.

Мы рады приветствовать вас на страницах нашего сайта quality21.ru — надеемся вам понравилась эта статья и вы поделитесь ею в социальных сетях!