Соберем бизнес по бусинам: как заработать на бижутерии

эконом, лестница! О чем предупреждала Коко Шанель и почему серьги обгоняют колье, выяснила Наталья Фатеева.

Трос, цепи и немного фантазии

«Для нас для успеха необходимо иметь ювелирный тросик, обжимки, каллоты, замок и, при желании, подвеску. Вот они, смотрите. Если мы с вами решили сделать что-то из цепочки или комбинации несколько цепочек, так формируем необходимую длину, соединяем их, если нужно, а также прикрепляем застежку, подвески или какие-то дополнительные элементы… — в руках этой удивительной женщины обычные вещи выглядят как волшебство как, по крайней мере, это сделало для меня.

Словно зачарованная, я наблюдала за процессом рождения украшения. Что это такое – украшения ручной работы ценились во все времена. В современном мире, где все стандартизировано, быть оригинальным достаточно сложно. Когда вокруг все тонет в дешевом одноразовом ширпотребе, хочется чего-то особенного, не как у всех, а чего-то, что выделяет тебя из серой толпы. Особенно, когда речь идет об украшениях. Это, как известно, самое святое женской натуры. Если изделия сделаны вручную, то они всегда уникальны и не похожи друг на друга, даже если мастер изготовил их по определенной выкройке.

Мастер, сотворивший на моих глазах настоящее чудо, она же предприниматель Анастасия Гордеева, действительно в своем роде волшебница. Ведь путешествие в мир украшений, независимо от материалов, из которых они сделаны, сродни порталу в страну фантазий.

На самом деле за всей этой воздушной завесой скрывается довольно приземленная, кропотливая работа, навыки, приобретенные годами, и готовность постоянно совершенствовать свое мастерство. Хотя, как призналась мне Анастасия, без фантазии в ее деле не обойтись.

Где родился, там и пригодился

Анастасия Гордеева живет и работает в станице Брюховецкой, которую очень любит.

— Это моя маленькая родина, мое место силы, здесь мои родные и близкие мне люди. Однажды мой муж сказал фразу, которая запала мне в душу: «Где я родилась, там было хорошо!» И понял, что даже в маленьком поселке можно успешно реализовать свой потенциал, достичь определенных высот,

— отмечает Анастасия.

Можно и нужно! Особенно, когда речь идет об открытии собственного дела. В каком бы уголке региона вы ни находились, к вашим услугам всегда целый комплекс мер поддержки делового мира. Помогут советом, делом и рублем.

А было ли кольцо?

Анастасия не сразу нашла себя в предпринимательстве. У нее два высших образования, далеких от индустрии красоты. Один диплом — технолог брожения и виноделия, другой — юридический. Вот уже семь лет Анастасия занимается молодежной политикой района. Она даже заняла должность директора Молодежного центра. Он говорит о своей работе только в превосходной степени. Ей здесь все нравится, хоть она и не искала это место специально.

— После декрета я только искал вакансии. Предложили стать координатором по работе с молодежью, с детьми было интересно общаться, и я решила попробовать. Ни разу не пожалел

— объясняет мой собеседник.

— Анастасия, а украшения? Когда тебе пришла в голову идея сделать свое первое кольцо.. ммм.. кстати, это было кольцо?

— Нет, не угадали, это были серьги. И так предыстория. Однажды на странице в Instagram я увидела украшения ручной работы золотого цвета. Это было очень стильно. Попросила мужа сделать мне подарок на праздники. После того, как я его получил, задумался, не попробовать ли самому сделать такие же украшения. И загорелся этой идеей. В голове крутились тысячи разных вариантов будущих гарнитур. Но у меня не было ни инструментов, ни знаний, ни денег, чтобы начать. Я обращалась в банки за кредитом, но высокие проценты по кредитам меня не устраивали. А потом я услышал, что собирается открыться региональная Школа молодых предпринимателей, где будут бесплатно обучать ведению бизнеса. Я решила, что обязательно буду в нем участвовать, и уже была уверена, что дойду до финала, — говорит Анастасия.

Без «лишней воды»

Так оно и было. Анастасия успешно прошла в финал, два месяца работала с ментором, который, по ее собственному признанию, помог ей посмотреть на бизнес под другим углом, сделать все необходимые расчеты, изучить работу конкурентов и многое другое. Она пришла в бизнес-школу с проектом онлайн-продажи украшений ручной работы, и даже имела три версии проекта.

— На момент обучения в моей голове жили сразу три бизнес-идеи на одну тему. Две из них требовали много времени и внимания, поэтому и оставили основное место работы, а одна, легкая идея, позволила мне все это совместить. Она была избрана

вспоминает Анастасия.

Возможность учиться в Бизнес-школе в онлайн-формате, изучать материалы в удобном для меня темпе, также позволила мне не бросать даже на время любимую работу.

— Хочу поблагодарить организаторов за возможность бесплатного обучения в проекте, за то, что сделали его максимально информативным, без лишней воды, а также за колоссальную поддержку во время обучения, такого нет больше нигде,

БИЗНЕС НА БИЖУТЕРИИ.НА СКОЛЬКО ЭТО ВЫГОДНО?

С прицелом на будущее

Последний этап проекта научил меня мыслить масштабно, понимать, до какого уровня можно дойти и какие шаги нужно предпринять прямо сейчас. Провели анализ рынка и «спроектировали» маршрут. Анастасия Гордеева определила основные цели: закупка упаковочного материала, комплектующих для производства, инструмента, изготовление рекламных материалов (пополнение оборотных средств). Получая микрозайм от Фонда микрофинансирования Краснодарского края, обратилась за поручительством в Региональный фонд развития бизнеса, благодаря чему смогла привлечь инвестиции для своего стартапа.

По словам самого фонда, актуальность гарантийной поддержки растет по мере развития рынка кредитования малого и среднего бизнеса в нашем регионе. Пандемия сильно повлияла на спрос на меры государственной поддержки. Уже второй год мы живем в режиме анти-COVID-ограничений, которые коснулись абсолютно всех сфер, деловой мир в первую очередь. Многие предприятия столкнулись с нехваткой собственных средств, с кассовыми разрывами в этот период, в том числе в связи с действующими ограничениями. В то же время финансовые учреждения стремятся минимизировать риск кредитов, предоставляемых в качестве залога. Именно поэтому тема безопасности стала столь актуальной.

К счастью, героиня нашего рассказа не сталкивалась с описанными выше проблемами, но льготный кредит открыл для нее новые возможности, которыми она весьма успешно воспользовалась.

Анастасия прошла курс ювелирного дела, купила инструменты, аксессуары, все необходимое для фотосъемки изделий, реквизит, заказала логотип и никнейм для будущего бренда.

Просто не бойтесь это носить!

Что ж, вернемся в мастерскую. Здесь я собрал несколько вопросов для Анастасии Гордеевой.

Бизнес-план: как заработать на бижутерии из Китая, продавая в розницу или оптом

— Есть люди, которые настороженно относятся к драгоценностям. Как с ней подружиться?

«Люди с хорошим вкусом носят украшения. Все остальные должны носить золото», — сказала однажды неподражаемая Коко Шанель. И как всегда она была права. В современном мире украшения – это тренд, это возможность преобразить старые украшения, вдохнуть в них новую жизнь. Нужно просто не бояться им пользоваться, и тогда оторваться от него будет невозможно. Нет необходимости использовать несколько предметов одновременно. Иногда маленькое колечко может дополнить и завершить образ.

— Хочешь похвастаться своими «фаворитами» — украшениями, которые ты сделал для себя?

— Ты сильно удивишься, но у меня такого. пока нет. Я еще не делала для себя никаких украшений. Можно сказать, что я сапожник без сапог. (Смеется.) Но обещаю, что обязательно исправлю ситуацию.

— В чем главная особенность вашего бизнеса?

— Фишка моего бизнеса в том, что я делаю украшения не только для взрослых, но и для девочек 6-12 лет, причем вполне во взрослом стиле, создавая семейный образ, а также подчеркивая индивидуальность.

Утконосы в жемчугах

«Представьте мне своих помощников, Мастер!» Какие инструменты помогают вам создавать всю эту красоту?

— В основном я работаю с тремя инструментами. Это водоросли, утконосы, круглоносые водоросли. Из материалов использую натуральный камень, металл с родиевым покрытием и золото, плюс жемчуг, серебро, пластик и жемчуг.

— Какие продукты легче, а какие сложнее?

— Изготовление украшений — процесс творческий и занимает от 10 минут до полутора часов. Все зависит от сложности изделия. Серьги — самые быстрые, ожерелья — самые сложные.

Мысли по поводу

Интернет-магазин Анастасии Гордеевой уже запущен в Instagram с бесплатной доставкой по всей стране. Этому предшествовала масштабная работа. Вы можете заказать украшения онлайн, обсудить посадку и материал, а потом получить драгоценную коробочку с искрящимся кусочком женского счастья.

«В мои услуги также будет входить реставрация изделий, работа по индивидуальным заказам, по фотографиям или изображениям, которые мне нравятся, и продажа изделий, собранных на мой вкус. Существует также бесплатный онлайн-сервис настройки. Не удивляйтесь, ведь онлайн-настройка — это очень удобно, — добавила Анастасия. — Кроме того, я всегда дам совет по выбору украшений к тому или иному наряду.

Вы планируете масштабировать свой бизнес?

— В дальнейшем есть желание открывать точки продаж — океанариумы в торговых центрах Краснодара, работать на разные регионы, а может быть и на другие страны. Сейчас я самозанятый, но тогда, возможно, я захочу открыть ИП, чтобы нанимать персонал и развивать мастерскую.

Мы рады приветствовать вас на страницах нашего сайта quality21.ru — надеемся вам понравилась эта статья и вы поделитесь ею в социальных сетях!