Рецепты с грушей и рикоттой: необычное сочетание
Хотите создать что-то новое и оригинальное? Сделайте необычный десерт, обратив внимание на сочетание груши и сыра рикотта. Их легко можно запечь в духовке (в приготовленном виде груша прекрасно держит форму) или сделать отличный легкий пирог. Орехи, яблоки, безе, шоколад, сливки, миндаль и заварной крем помогут раскрыть нежный вкус этих продуктов.
Содержание статьи
Груша, запеченная с рикоттой в духовке
Полезный и вкусный завтрак – это груша, запеченная в духовке. Сочная груша с медовыми тонами под нежным, тающим во рту сыром гарантированно понравится даже гурману.
Ингредиенты:
- крупные груши – 2 шт.;
- рикотта – 100 г;
- сливочное масло – 1 ст.л.;
- коричневый сахар – 2 ч л.;
- жидкий мед – 3 ст.л.;
- корица – 1 ч л.;
- хрустящая крошка из печенья – 4 ст.
Для приготовления этого десерта лучше брать спелые и сладкие груши, которые хорошо держат форму и не разваливаются. Лампы для конференций идеальны
Приготовление еды:
- Для запекания возьмите жаропрочную стеклянную посуду и смажьте ее маслом.
- Фрукты необходимо вымыть, удалить лишнюю влагу, разрезать пополам и удалить сердцевину. С помощью ножа сделать отверстие для начинки.
- Смешайте сыр с медом в миске, наполните этой смесью половинки груш. Сверху посыпать начинку корицей и отправить в разогретую духовку на 20 минут при температуре 200°С.
- Достаем испеченные груши, посыпаем крошкой печенья и отправляем обратно в духовку на 5 минут, включив режим конвекции.
Полезный десерт готов, его рекомендуется подавать горячим к чаю.
Груша с рикоттой, запеченная в микроволновке
Это легкий десерт, который готовится так же просто, как очистить груши, и при этом не прибавляет лишних килограммов.
Ингредиенты:
Рикотник с грушей
- груши – 2 шт.;
- рикотта – 100 г;
- 1 ст л меда;
- миндаль – 30 г;
- немного корицы или кардамона по вкусу.
На десерт лучше выбирать мягкие груши, а не перезревшие
Пошаговый рецепт груш с рикоттой и медом в микроволновке:
- Плоды хорошо моем, срезаем верхушку груши, но не выбрасываем — она нам пригодится. Затем удалите сердцевину ножом или ложкой.
- Начиняем груши сыром, поливаем медом, приправляем специями и посыпаем миндалем. Накрываем срезанным верхом в качестве крышки, аккуратно кладем на тарелку.
- Отправляем в микроволновку на 7 минут мощностью 450 Вт.
Десерт готов к употреблению и может быть подан горячим или холодным.
Торт с рикоттой и грушей
Не знаете, чем удивить свою семью? Предлагаем испечь вкусный, ароматный и нежный торт по итальянскому рецепту.
Для бисквита подготовьте следующие ингредиенты:
- мука – 45 г;
- сахар – 100 г;
- 3 яйца;
- сливочное масло – 75 г;
- фундук – 100 г.
Для крема:
- рикотта – 0,5 кг;
- сахар – 1 ст.л.;
- сливки – 150 мл;
- ваниль;
- желатин листовой — 2 шт.
Для приготовления сиропа вам понадобится:
- вода – 100 г;
- коричневый сахар – 70 г;
- луковицы сорта «Конференция» — 2 шт.;
- грушевая граппа – 50 мл.
Для приготовления сиропа можно использовать домашние грушевые настойки или вовсе отказаться от алкоголя, если десерт предстоит готовить для детей
Пошаговый рецепт:
- Фундук очистить, обжарить на сковороде пару минут и измельчить блендером в крошку. Растопите масло и дайте ему остыть. Взбейте сахар с яйцами до легкой и воздушной массы.
- Во взбитые яйца постепенно добавить просеянную муку и аккуратно перемешать силиконовой лопаткой. Затем добавьте миндаль и масло.
- Подготовить форму для запекания, застелить дно пергаментом. Тесто нужно разделить на 2 части и испечь 2 бисквита – для ускорения процесса можно использовать две одинаковые формы. Выпекать в предварительно разогретой до 180°С духовке 10 минут.
- взбить 2/3 сливок со щепоткой соли. Смешайте рикотту и ваниль в отдельной миске.
- Желатин следует замочить в холодной воде на 5 минут. Тем временем подогрейте оставшиеся сливки, положите в них желатин и тщательно перемешайте до полного растворения. Дайте смеси остыть, затем смешайте с сыром, перемешайте и добавьте жирные сливки.
- Грушу промойте, очистите и нарежьте кубиками. Ставим кастрюлю на огонь, добавляем сахар и воду, нагреваем до растворения сахара. Теперь высыпьте кусочки груши в кастрюлю и дайте им покипеть на среднем огне, чтобы сироп немного загустел.
- Налейте граппу в сковороду и осторожно подожгите ее. После того, как огонь потушен, снимите сироп с плиты и дайте ему остыть.
- Приступаем к формированию коржа: выкладываем корж-основу на блюдо, которое заливаем получившимся сиропом. Поверх бисквита выложите начинку из сливочного сыра, аккуратно разложите груши и накройте другим бисквитом. Полученный торт отправляем на 3 часа в холодильник пропитываться.
Такой бисквит лучше подавать с ягодным сиропом.
Пирог с грушей и рикоттой в мультиварке
приготовить вкуснейший пирог с сыром и творогом еще проще, если у вас есть мультиварка.
Ингредиенты:
- просеянная мука – 1 ст.;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- сметана – 50 мл;
- сахар – 50 г;
- яйцо – 1 шт.;
- разрыхлитель – 1,5 ч л.
Приготовьте начинку:
- сыр рикотта – 0,5 кг;
- сахарная пудра – 60 г;
- яйца – 3 шт.;
- экстракт ванили – 1 ч л.;
- груши — 3 шт.
В начинку можно добавить яблоки, немного изюма и орехов
Пошаговая подготовка:
- В глубокую миску наливаем растительное масло, вбиваем яйцо, добавляем сахар, сметану и все хорошо взбиваем миксером. Затем постепенно добавить муку и замесить тесто. В самый последний момент засыпаем разрыхлитель. Тесто раскатываем в круг чуть больше диаметра чаши мультиварки – это необходимо для формирования бортиков вдоль стенок емкости.
- Соединяем рикотту с сахарной пудрой, яйцами, добавляем ванильный экстракт и взбиваем блендером на максимальной скорости. Распределяем эту светлую массу поверх теста в форме.
- Грушу очистить и нарезать ломтиками. Сочные кусочки груши выкладываем поверх начинки, и немного их подтапливаем.
- Включите режим «Выпечка» и готовьте в течение часа.
- Дождавшись окончания программы, дайте пирогу немного настояться в мультиварке, а через 15 минут достаете десерт.
Перед подачей торт необходимо охладить, при желании его можно посыпать смесью сахарной пудры и какао-порошка.
Итальянский сыр рикотта прекрасно сочетается со сладкой грушей и другими фруктами: десерты, приготовленные из этих ингредиентов, вам обязательно понравятся!
*Meta Platforms Inc (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, ее деятельность запрещена на территории России решением Тверского суда г. Москвы от 21.03.2022.