shimkiv-5898611

Фото: Павел Разуваев

Председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив прокомментировал недовольство сибиряков руководителями районов и распределением полномочий между муниципалитетами и областью.

Тема прямых выборов в России обсуждается регулярно. Последний раз ЧС-ИНФО поднимал ее, обсуждая дело против мэра Томска Ивана Кляйна. Напомним, в Сибири осталось всего три крупных города, где главу выбирают жители (а не депутаты) – это Томск, Новосибирск и Абакан. Такая же ситуация с сельскими районами в регионах: в большинстве из них руководителя назначают, а не выбирают жители. При этом, зачастую, население остается недовольно действиями главы. А порой доходит и до судебных разбирательств.

Однако, в ближайшее время система вряд ли изменится.

«Прелести» всенародного голосования

Выбирать глав районов Новосибирской области будут по-прежнему депутаты местных Советов. Возвращаться к системе всеобщих выборов руководителей муниципалитетов в регионе не готовы, несмотря на нарастающее недовольство жителей их действиями. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил председатель Законодательного Собрания НСО Андрей Шимкив.

— Если депутаты в районах будут отстаивать интересы людей, а не свои, то та система, которая сегодня существует, она нормальная, — сказал спикер областного парламента. — И депутаты тогда будут выбирать достойного главу района. Но для этого надо понимать, что такое должность главы. Это очень сложная работа: ты за всё отвечаешь, но с бюджетом, как всегда, плохо. Поэтому я сейчас не уверен, что надо вернуть прямые выборы глав. Мы же с вами и другую сторону медали помним: когда глава Доволенского района три дня посидел в кабинете, плюнул и ушёл. Поэтому мы и уходили от механизма всеобщего голосования.

Андрей Шимкив подчеркнул, что он не против «всенародного голосования». Но, по его мнению, нынешний механизм работает вполне эффективно. А вот задуматься о том, чтобы ограничить срок работы глав районов, полагает Шимкив, необходимо.

— Многие сидят на посту по двадцать пять лет, — сказал он, — хотя даже у металла есть усталость.

В то же время, председатель Заксобрания региона признал: проблема существует. На некоторых глав даже заведены судебные производства за административные правонарушения и уголовные преступления.

Проданный остров и уплывшие миллионы

Одно из последних громких судебных дел касается главы Искитимского района. По данным прокурорской проверки, Олег Лагода, возглавляющий район с 2010 года, заключил с членами дачного некоммерческого товарищества договор купли-продажи и предоставил им в собственность земельный участок площадью 175 тысяч квадратных метров на острове Огуречный в Новосибирском водохранилище.

А глава Убинского района Олег Канюк «прославился» незаконной охотой. Его обвиняли в браконьерском отстреле лосей в декабре 2018 года. Судебное разбирательство длилось два года. В преступлении подозревались три человека, но признательные показания дал лишь один из них, и Канюка в итоге оправдали.

В декабре этого года не удалось избежать уголовной ответственности в апелляционной инстанции и экс-главе Барабинска Максиму Овсянникову. Его обязали заплатить 18 миллионов рублей за серьёзный ущерб местному бюджету. Восемь лет назад обвиняемый подписал муниципальный контракт на 39 миллионов рублей. На эти деньги должны были переселить людей из аварийных домов. Новоселье, по заключённому контракту, жители должны были справить в апреле 2014-го, но дом не построен до сих пор. Тем не менее, Овсянников заплатил застройщику, в общей сложности, более 37 миллионов рублей.

Кто ответит за социалку

Напомнили председателю Заксобрания Новосибирской области и о том, что на последней сессии Горсовета Новосибирска несколько депутатов остались недовольны перекладыванием обязанностей с регионального уровня на муниципальный. Городу передали полномочия в сфере социальной политики, а деньги на это область оставила в своей казне. Готовы ли власти региона исправить эту несправедливость, спросили у Андрея Шимкива.

— Мы готовы забрать эти полномочия, – ответил он. – Мы с уважением относимся к мнению депутатов городского Совета. Но лично я всегда им говорю: научитесь сначала рачительно обращаться со своими ресурсами. Посмотрите на собираемость платежей за аренду земли, а ведь, например, в Заельцовском бору гектар земли стоит 150 миллионов рублей. Так что, как только мы поймём, что ресурсы города исчерпаны, так сразу же вернёмся к рассмотрению этих вопросов.

Андрей Шимкив напомнил, что Новосибирску помогают за счёт регионального бюджета по решению многих городских проблем: от финансирования здравоохранения до закупки нового транспорта.

от Boris