Прибыль

Прибыль – это разница между доходом от какой-либо деятельности и затратами на эту деятельность.

Это общая трактовка понятия. Но в процессе дальнейшей оценки нет единства мнений ни в теории, ни на практике.

Виды прибыли и методы их расчета

Можно сказать, что большинство направлений в экономической науке так или иначе рассматривают механизмы образования и распределения излишка, не давая однозначных практических рецептов, как это сделать наиболее успешно.

Пожалуй, единственное, в чем сходятся приверженцы всех экономических теорий, — это способ оценки доходов, расходов и прибыли в денежных единицах и признание того факта, что любая экономическая деятельность, затраты на которую, как правило, превышают доходы от нее, не делает экономический смысл.

Согласно некоторым теориям, получение прибыли возможно только в результате срыва рынка за счет улучшения внешних условий или полезных инноваций (более эффективных методов производства, снижения себестоимости и т д.). Во всех остальных случаях конкуренция приводит рынок в состояние равновесия с нулевой прибыльностью. То, что остается у собственников предприятий после оплаты всех расходов, предлагается считать доходом предпринимателя, что-то вроде зарплаты руководителя по результатам работы. Некоторые теории рассматривают прибыль как цену предпринимательского риска, личной эффективности и использования капитала. Очевидно, что для практического понимания проблемы не обязательно углубляться в экономическую теорию, достаточно знать и понимать некоторые общепринятые определения

Принято различать следующие виды прибыли:

  • Бухгалтерская прибыль (ВР) – это точно определенная сумма между денежными суммами (Д), которые по правилам бухгалтерского учета считаются доходами от деятельности, и затратами, которые по тем же правилам должны считаться расходами (Р),

ВР = Д — Р;

  • экономическая прибыль (ЭП) — менее четкий показатель, основанный в значительной степени не только на данных бухгалтерского учета, но и на экспертных оценках. К таким оценкам могут относиться: неучтенные расходы, затраты на возможные риски и дополнительные возможности, упущенную выгоду, иначе экономические затраты (ЭИ), т.е предполагаемый результат использования средств иным образом

ЭП = Д — ЭИ;

  • Валовая (суммарная) прибыль (ВП) — сумма дохода (дохода от операций) (Д) за вычетом расходов (П), т.е затрат на эту операцию. Рассчитывается так же, как бухгалтерская прибыль;
  • Операционная прибыль (ОП) – показатель, аналогичный приведенному выше, но принято вычитать не только затраты на конкретное действие, но и операционные затраты (ОИ), т.е некоторые операционные расходы на основную деятельность

ВЫРУЧКА, ДОХОД, ПРИБЫЛЬ — ЧЕМ ОНИ ОТЛИЧАЮТСЯ И КАК СЧИТАТЬ? Алена Касаткина о финансовых показателях

ОП = Д — Р — ОИ;

  • Чистая прибыль (ЧП) — сальдо суммы доходов после оплаты всех затрат (∑Р), включая налоги и отчисления с прибыли,

Что такое прибыль?

ПЭ = Д — ∑R.

Помимо оценки эффективности и учета средств, методика определения размера прибыли становится необходимой для правильного исчисления налогов. В Беларуси этот аспект бухгалтерского учета регулируется Налоговым кодексом Республики Беларусь и другими законами.

Прибыль предприятия

Для коммерческой организации получение прибыли является обязательной целью деятельности. В определенной степени это относится и к государственным предприятиям, хотя их задачи могут во многом различаться, полученная прибыль также учитывается и распределяется согласно уставным документам. Кроме того, хозяйственную деятельность часто осуществляют общественные, благотворительные, религиозные организации, но все их доходы должны использоваться в некоммерческих целях в соответствии с законодательством и внутренними правилами. В этом случае можно говорить только об учете, учете прибыли.

Для бизнеса плановая прибыль важна как ориентир для построения промежуточных планов: снабжения, производства, хранения, транспортировки, сбыта и т д. В следующей фазе делового цикла фактическую прибыль необходимо распределить в соответствии с цели бизнеса и сложившиеся условия.

Для проверки эффективности ведения бизнеса полезно сравнить планируемую прибыль с полученной. Для лучшего понимания и оптимизации системы финансовых процессов внутри и в некоторой степени во внешней среде организации используются специальные методы, прежде всего факторный анализ. Цель состоит в том, чтобы оценить влияние каждого из факторов экономической системы на величину конечной прибыли. Практично сделать это, сравнивая одноименные статьи в отчете о прибылях и убытках (PLO) в предыдущие периоды и базовые периоды. Этот метод не может обещать абсолютной точности результатов, поскольку бывает сложно выделить степень влияния каждого фактора в отдельности.

Функции прибыли

Все способы использования излишков можно разделить на две основные категории: потребление и инвестиции. Если потребление означает изъятие средств из предприятия, то инвестирование предполагает дальнейшее развитие экономической системы.

В том, что именно прибыль является источником средств для дальнейшего развития, легко убедиться, рассмотрев обратную ситуацию: если в периодически повторяющемся экономическом процессе все производимые блага (доходы) используются для возмещения понесенных затрат, то нет свободных ресурсы для развития и сводятся к повторению одного и того же цикла. При благоприятных, стабильных условиях такой цикл может повторяться достаточно длительное время. Однако изменение этих условий рано или поздно потребует средств на перестройку системы, которые не может обеспечить бизнес, работающий без прибыли. Обычно это приводит либо к закрытию, сокращению штата, либо к смене собственника организации.

Все распространенные способы получения средств на развитие предприятия можно представить в виде нескольких общих направлений:

  • Финансирование за счет собственной накопленной прибыли – самый безопасный и дешевый вариант. В случае неудачи организация рискует только стоимостью вложенных средств;
  • привлечь внешнего инвестора, например кредит. В этом случае нужно подготовиться к возврату будущей прибыли и полученных средств, а также комиссии за кредит. Привлечение финансирования через продажу доли в имуществе предприятия сути не меняет, либо вложения окупаются приростом чистой прибыли, либо речь должна идти не о развитии, а об убытках;
  • Продажа части собственного имущества. Под утратой имущества понимается потеря дохода от использования проданного имущества. Компенсация уменьшения дохода возможна только за счет увеличения общей прибыли.

Таким образом они привлекают средства для развития частной организации. Модернизация государственных предприятий, в том числе при «социалистическом» подходе к финансированию, в конечном итоге также сводится к получению дополнительной прибыли, только масштабы проекта расширяются в соответствии с масштабами собственника. В этом случае возможна компенсация затрат как за счет роста доходов модернизируемого предприятия, так и экономики в целом. Однако инвестиции без роста собственных доходов также считаются экономически бессмысленными.

Помимо вложения прибыли в организацию, выгодными могут быть и внешние инвестиции. В этом случае средства, выведенные из одного предприятия, инвестируются в другое. Это может стать источником дополнительных выгод для собственника средств, получателя инвестиций и экономики в целом в связи с перераспределением средств на наиболее прибыльные проекты.

Мы рады приветствовать вас на страницах нашего сайта quality21.ru — надеемся вам понравилась эта статья и вы поделитесь ею в социальных сетях!