На нас нападают, мы не можем пошевелить ни рукой, ни ногой, или падаем в полную пустоту – такие тревожные сценарии ночных грез могут приходить к нам в трудные периоды жизни, в минуты испытаний. Но даже дурные сны, отражающие наши драмы и внутренние конфликты, могут быть надежными проводниками к свету.

«Я нахожусь в странном здании, похожем на заброшенную больницу, а может быть, это завод или тюрьма. Все погружено во тьму, но я чувствую чье-то присутствие. Внезапно появляется монстр, наполовину человек, наполовину змей. Я хочу убежать от него, но мое тело отказывается слушаться. Ужасное существо свистит ближе. В этот момент я просыпаюсь весь в поту…»

Вот пример типичного кошмара, вариации которого с определенными подробностями приходилось видеть во сне каждому из нас. Три четверти снов, которые пациенты приносят этнопсихоаналитику Тоби Натану, являются кошмарами.

Это и неудивительно: чем больше нас тревожит содержание сна, тем больше мы понимаем, что он означает. Ночные страхи – это преображенное и преувеличенное (с сгущением красок) отражение того, что мы переживаем, вопросов, которые задаем себе, своих конфликтов, профессиональных, семейных или супружеских.

Именно поэтому мы испытываем стресс, связанный с разводом или увольнением, более склонны к таким снам. Они ни в коей мере не являются признаком какого-то патологического расстройства, за исключением случаев, когда нам каждую ночь снятся очень страшные сны, в результате чего мы вообще перестаем спать – здесь следует обратиться к специалисту.

Эти угнетающие сны, появление которых предки приписывали демонам, долгое время оставались неисследованными. Даже сейчас многие их секреты остаются нераскрытыми. Древние толкователи снов опасались раскрывать их сущность, предпочитая приглашать видевших их совершить ряд ритуалов по избавлению от них.

Зигмунд Фрейд видел в таких сновидениях попытку бессознательного реализовать подавленные сексуальные желания и воспользовался тем, что во сне сознание частично отключается. Его гипотеза до сих пор не получила ни научного подтверждения, ни опровержения. Да и самих психоаналитиков весьма озадачила далеко не очевидная цель поиска следов подобных желаний в дурных снах.

По мнению большинства психологов, такие сны помогают справиться с эмоциями и урегулировать внутренние конфликты. Возможно, эта способность ставить в боевую готовность все свои органы чувств унаследована от доисторической эпохи, когда люди, не имея оружия против хищников, были вынуждены постоянно находиться в поисках выживания.

Сон — скрытое послание?

Однако сам механизм функционирования ночных кошмаров остается загадкой. На самом деле очень трудно изучать их научно в лаборатории: испытуемых успокаивает присутствие нескольких ученых, наблюдающих за ними, и, как правило, они спокойно спят.

Несмотря на все существующие трудности, согласно современным исследованиям в области сна, нейробиологи выделяют два вида ночных кошмаров.

  • Некоторые из них возникают во время быстрого сна, оставляя чувство горечи, разочарования, гнева или вины после пробуждения.
  • Другие возникают во время глубокого медленноволнового сна, вызывая у нас величайшее беспокойство до такой степени, что, не в силах вырваться из объятий ужаса, мы просыпаемся в поту, дрожа, с колотящимся сердцем.

Одно можно сказать с уверенностью, и здесь согласятся древние толкователи снов и современные психоаналитики: сны имеют тайный смысл.

По словам этнопсихоаналитика Тоби Натана, если кошмар правильно истолковать, он «позволит нам воспринять некую правду о себе, которую мы смутно чувствуем, но не хотим или не можем знать. Он обнаруживает что-то в поведении других.

Дурные сны более гибкие и чувствительные, чем осознанные ощущения, и реагируют на то, что мы переживаем наяву

Классический пример — когда организация решает уволить сотрудника. Начальство ничего ему не сообщило, но в тяжелой атмосфере недомолвок и секретов он чувствует какие-то признаки, указывающие на увольнение. А потом ему снятся кошмары, цель которых — предупредить его. Как только он столкнется лицом к лицу с этой ситуацией, кошмары прекратятся».

Создается впечатление, что дурные сны более гибки и чувствительны, чем осознанные ощущения, реагируя на то, что мы переживаем наяву, и давая ему оценку.

Хит-парад страхов

Из сотен историй, которые Тоби Натан выслушивал от своих пациентов, мы выделили три повторяющиеся главные темы ночных кошмаров.

1. Паралич. Самолет падает вверх ногами, а ноги как будто приклеены к земле. Мы хотим позвать на помощь, но не можем издать ни звука. Мы в опасности или предчувствуем ее, пытаемся действовать, но ничего не можем сделать. Эти сценарии могут свидетельствовать о ситуации агрессии, которую мы более или менее пассивно переживаем в своей жизни: мы в опасности, мы должны быть начеку.

Ночные кошмары

С научной точки зрения, эта тревожная неспособность защитить себя отражает физиологическую реальность: когда мы спим, двигательные функции блокируются, а тело фактически ограничено. И это хорошо, иначе мы все были бы сомнамбулами.

По этой же причине, блокируя в ночных кошмарах двигательную функцию, мы никак не реагируем на грозящую нам опасность. Или в эротических снах мы почти всегда занимаем пассивную позицию и подчиняемся воле другого. В наших снах перепутаны физиологическая реальность и фантазия.

2. Упасть в пустоту. В доме, где мы находимся, рушится крыша, рушится пол, и мы оказываемся в полной пустоте. Такие плохие сны связаны с переживаниями покинутости, реальными или воображаемыми. Они выражают страх потерять контроль, отпустить поводья, расслабиться.

Кому и почему СНЯТСЯ ночные КОШМАРЫ?

И все же, по мнению Тоби Натана, такие сны предупреждают о том, что нас кто-то предал или собирается это сделать. Остерегайтесь обмана: если мы не будем обращать на это внимание, мы рискуем упасть с высоты…

Речь идет не о какой-то телепатии или особом озарении, это просто интуитивное ощущение, возникающее из странного чувства дискомфорта, неловкости, смутного чувства несовместимости с тем или иным человеком, на первый взгляд слишком приятное, чтобы быть действительно искренним, слишком вежливо если честно.

3. Встречи с людьми в масках, гримасничающими или странно одетыми. Между тем, эти персонажи лишь предупреждают нас о том, что в воздухе витает какая-то недосказанность. Например, человек, который притворяется другом, на самом деле нас обманывает.

А может быть и романтический вариант: человек из нашего окружения влюблен в нас, но не решается в этом признаться. Здесь тоже нет ясновидения, только наша чувствительность, которая обостряется состоянием сна.

Что снится мужчинам, а что женщинам?

В подтверждение наших наблюдений канадский психолог Антонио Задра, собиравший сны более десяти лет и проанализировавший более десяти тысяч историй, также свидетельствует, что в большом количестве случаев в ночных кошмарах происходит насилие.

Но мужчины и женщины ночью дерутся с разными агрессорами. Первые борются за свое выживание в военных конфликтах, при наводнениях, при землетрясениях и извержениях вулканов. По большей части женщины получают опыт от ссор, сцен расставания или унижения, участия в различных психологических драмах, где они выступают в роли героинь фильма.

Словно ежедневные штампы появляются в наших снах. Кажется, что представители обоих полов борются с кошмарами тем же оружием, что и в бодрствующем состоянии: мужчины действуют, женщины — словами и эмоциями.

Работа Антонио Дзадры также показала, что мы по-разному справляемся с эмоциональным бременем плохих снов: одни просыпаются за мгновение до того, как на них набрасывается злоумышленник, другие продерживаются дольше и успевают увидеть, насколько сильно они пострадали. Но здесь мы не находим различий между полами.

Теория счастливых сновидений

Хотя кошмары часто являются полезными предупредительными знаками, наиболее травмирующие из них могут указывать на необходимость лечения. Касается ночных кошмаров, возникающих в результате аварии, автокатастрофы, агрессии, психологического потрясения, с которым мы не можем справиться.

«Во время Второй мировой войны для лечения солдат с психологическими травмами американские военные психологи разработали специальную методику, многократно увеличивающую количество ночных кошмаров», — говорит Тоби Натан. — А потом, через определенное время, был последний, разрешенный сон, "со счастливым концом". Летчику-бомбардировщику, который должен был выпрыгнуть из объятой пламенем машины, приснился сон, в котором его самолет мягко приземлился, а сам он радостно избежал опасности и встретился с другими членами экипажа за рюмкой крепких напитков».

Сегодня такие мечты о «счастливом конце» могут быть достигнуты с помощью гораздо более мягких методов, таких как методы, основанные на визуализации. Один из них — репетиционная терапия образами, или ИРТ — был разработан в США и сейчас используется в Европе.

Пациент вместе с психотерапевтом мысленно переписывает сценарий навязчивого кошмара. Привлекая наиболее приятные образы и детали, больной сочиняет более благополучный финал рассказа, который укореняется в его психике. В то же время кошмар, травмировавший его, исчезает. Заживление обычно происходит в течение пяти-восьми недель.