Почему я бросил школу? 5 историй молодых учителей из Омска, которые ушли из профессии
Одной из основных проблем в сфере образования Омска является нехватка кадров. Например, по состоянию на 15 марта в городе открыто 737 преподавательских мест. Если из этой цифры вычесть пустые места для работников детских садов, то получается, что для школ требуется около 500 специалистов. Мы спросили пятерых экс-учителей, почему они решили сменить благородную профессию и где сейчас работают.
Степан Кошкарев, 29 лет, экс-учитель истории и обществознания

Степан Кошкарев поднял тему зарплат учителей в Госдуме
Фото: Екатерина Ширшова
Шесть лет Степан Кошкарев рассказывал своим ученикам о жизни первобытных людей, громких сражениях, о том, какие права есть у человека и что такое парламент. В лицее № 137 преподавал историю и обществознание в средних и старших классах. Работать в школе ему нравилось. В первую очередь из-за общения с детьми и возможности научить их чему-то новому. Но он ушел несколько месяцев назад. Молодой человек устроился менеджером медиапроектов на информационный портал.
Основная причина увольнения — низкая заработная плата. Дело не конкретно [в] том, сколько мне заплатили, а в том, насколько труд учителя ценится в принципе. Почти 3 года назад мне удалось выступить в Госдуме на тему зарплат учителей в регионе. Это заметили на самом высоком уровне, но ничего не изменилось. Ставка учителя была 8500 рублей, сегодня она почти такая же, — говорит Степан.
Еще одной причиной ухода из школы он назвал бюрократию, так как большая часть работы была сосредоточена на формальных показателях, а не на воспитании и обучении детей.
Экс-учитель рассказал, что зарплата на новом рабочем месте значительно выше. Он не отрицает, что однажды может вернуться в школу.
Леонид Гордя, 29 лет, экс-учитель истории и обществознания

Бывший учитель Леонид Гордя теперь работает видеоинженером
Фото: Ярослав Гудименко
Леонид Гордия тоже бывший историк. Общий педагогический стаж 3,5 года. Преподавал в школах № 95 и 97. К своей работе бывший КВНщик всегда подходил творчески. Например, когда детей отправили на дистанционное обучение, а платформы онлайн-обучения перестали работать из-за больших нагрузок, Омск нашел альтернативные варианты обучения. Он записывал для школьников короткие видеоролики по своей тематике с юмористическими мини-сценками и выкладывал их на YouTube. Он говорит, что любил свою работу, даже если, по его мнению, «молодой и горячий» не хотел слушать. Неоднократно он думал бросить, но его останавливали мысли о детях, к которым он привязался, и он не мог их бросить. Полгода назад знакомый предложил ему работу видеоинженером на телекомпании в Омске. Парень согласился, ведь его всегда привлекала творческая работа.
— У меня родилась дочь, и я понял, что не смогу отдать свою любовь такому количеству детей. Что ж, надо было начать зарабатывать. В школе всегда платили по-разному. Я получил от 9 до 24 тысяч рублей. Подчеркну, что для получения 25+ тысяч надо жить при школе. На новом рабочем месте зарплата на пару тысяч больше, но нагрузка в 100 500 раз меньше. Я еще учусь видеопроизводству, но здесь много возможностей, — говорит Леонид.
Дарья Абаканова, 30 лет, экс-учитель русского языка и литературы

ПОЧЕМУ Я УШЕЛ ИЗ ШКОЛЫ? / Образование в России
Дарья Абаканова хочет изучать IT
Фото: Яна Алексеева
Дарья Абаканова преподавала детям с 5 по 11 классы русский язык и литературу. В школе № 72 она проработала учительницей шесть лет. Больше всего она любила обсуждать с детьми произведения русских классиков. Ей нравилось, когда ученики погружались в истории героев и высказывали свои мысли. Любила девушка и активный отдых – устраивать праздники, ходить в театр со студентами и на каникулах выезжать крутой компанией на природу. Повезло ей и с молодым коллективом – ей было легко и интересно работать с коллегами. Были моменты, которые раздражали.
— Это огромное количество бессмысленной бюрократической бумажной волокиты, которая нужна неизвестно кому и ни для чего: отчеты, какие-то списки, которые нужно было срочно сдать. И, конечно же, проверка тетрадей, но так как моим предметом был русский язык, без этого было невозможно обойтись. Также было ощущение, что мои старания не оценили. Плюс помимо основной работы вы загружены другой. Вы также получите несколько крон. В среднем я получал 22 тысячи рублей. Соотношение между усилиями и оплатой было печальным. Это и стало основной причиной задуматься о смене деятельности, — говорит Дарья.
По воле случая мужу Дарьи предложили работу в Москве, и семья переехала. Сейчас девушка ищет работу. Говорит, учителям в столице предлагают зарплату в 130 тысяч рублей. Сумма заманчивая, но по причинам, которые она упомянула выше, она не хочет возвращаться к преподаванию. Омичка оценивает вакансии в IT-сфере, где, по ее словам, нет потолка зарплат. Правда, для этого нужно приобретать новые навыки и проходить курсы.
Андрей Артамонов, 29 лет, экс-педагог дополнительного образования

Андрей Артамонов ушел из школы ради бизнеса
Фото: Вероника Герасина
Андрей Артамонов окончил Сибирский государственный университет физической культуры и магистратуру Педагогического университета. В 2015 году устроился учителем дополнительного образования в школу № 96. Молодой человек вел внеклассную шахматную секцию для детей младшего возраста. За свою работу ему платили, как он сам выражается, смешную зарплату — чуть больше 12 тысяч рублей. В этой должности парень смог продержаться всего три месяца. Когда ему предложили хорошо оплачиваемую работу в Сочи ведущим в ночном клубе, он не раздумывая согласился, но преподавать не перестал. Параллельно устроился в школу в Сочи преподавать уроки физкультуры детям 4-5 классов. Говорит, что зарплата там была 25 тысяч рублей в месяц. В клубе за работу по выходным — в два раза больше. Через три года он бросил школу. Парню не понравилось отношение руководства.
— Мне понравился процесс обучения, но когда соприкасаешься с реалиями современного образования, многие плюсы накладываются друг на друга. Мы, молодые учителя, работали, привносили что-то новое, что-то создавали, а отклика не было. Это был такой посыл — чтобы мы не выделялись, — рассказывает бывший учитель.
После увольнения снял комнату и открыл свой детский шахматный клуб. Сейчас его ежемесячный доход от собственного бизнеса составляет около 150 тысяч рублей.